Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать в госконтракте гарантийные обязательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обеспечение исполнения контракта — это тоже своего рода гарантия, которую поставщик предоставляет заказчику. Её цель — снижение возможных финансовых рисков, которым подвергается заказчик при некачественном исполнении договора поставщиком или отсутствия исполнения как такового.
Как и когда возвращают гарантийное обеспечение по 44-ФЗ
Подробнее опишем, как поставщик может выполнить требование заказчика и как долго будет действовать гарантия в каждом случае.
Способ 1 — перевод средств на счёт заказчика. Переведённые средства замораживаются и возвращаются на счёт максимум в течение 30 дней с момента окончания исполнения обязательств. А если закупка проводилась для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, то заказчик должен вернуть деньги в течение 15 дней.
Способ 2 — использование независимой гарантии. Поставщик может воспользоваться независимой гарантией, тогда ему не придётся вносить собственные средства. Срок гарантии обязательно должен превышать срок исполнения гарантийных обязательств, установленный договором, не менее, чем на один месяц.
Гарантийные обязательства
Под гарантией качества подразумевается соответствие предметов договоров предъявляемым требованиям качества не только в момент исполнения договорных условий, но и, как правило, на протяжении определенного срока, в течении которого используется предметы договоров.
Положениями Гражданского кодекса РФ в некоторых случаях прямо предусмотрены обязательства по гарантии.
Статьями 470 и 477 предусмотрены обязательства поставщиков представлять покупателям товар, пригодный для использования на протяжении разумных сроков с момента исполнения договоров, но не больше 2-х лет, если иные условия не установлены законами или условиями договоров.
Стороны могут оговаривать дополнительную ответственность со стороны поставщика за передачу некачественной продукции помимо определенной по умолчанию законодательством. В этом, собственно, и заключается гарантийные обязательства поставщиков относительно качества передаваемых товаров.
Положения договоров, касающиеся гарантийных обязательств в большей части защищают интересы приобретателей или заказчиков, поскольку в случае обнаружения недостатков, возникших после исполнения договоров, обязанности по доказыванию невиновности поставщиков полностью возлагаются на последних.
Существует правовая позиция судов, при которой на исполнителя возлагается обязанность доказать лишь факт обнаружения недостатков после исполнения контракта. С этой точки зрения то, по чьей вине неисправности и повреждения возникли, не имеет юридических последствий.
Гарантийные обязательства являются довольно сложными и их согласование в договоре требует не меньшего внимания, нежели существенные условия. Полноценное согласования всех условий требует определения:
- гарантийного срока и порядка его расчета;
- объема обязательств по гарантии;
- порядков и сроков обслуживания по условиям гарантии;
В случае, если в договоре отсутствуют гарантийные обязательства, согласно ст. 475 и 477 ГК за приобретателем остается право предъявления требований, связанных с недостатками исполнения на протяжении 2-х лет с момента исполнения договора. При этом в данном случае обязательство по доказыванию своей невиновности в возникновении зафиксированных недостатков возлагается на приобретателя.
Гарантийный срок – это срок, на протяжении которого поставщик обязан обеспечить стабильные качественные показатели поставляемых изделий/услуг, а покупатель, в случае обнаружения скрытых недостатков, имеет право на предъявление соответствующих претензий.
Стороны соглашения имеют право на установление любых гарантийных сроков, поскольку законодательное ограничение последних отсутствует. При этом, в случаях, когда сроки гарантии не превышают 2 года, за покупателем остается право на предъявление требований, связанных с обнаружением недостатков по истечению указанного в договоре срока, но не позднее, чем через 2 года с момента исполнения контракта.
В этом случае, поскольку гарантия по договору заканчивается по факту прекращения гарантийных сроков, доказывать причины и момент возникновения недостатка должен покупатель.
В случае отсутствия в договоре гарантийных сроков на исполнителя возлагается обязанность предоставить продукт, пригодный для использования на протяжении разумных сроков с момента исполнения договоров, но не больше 2-х лет, если иные условия не установлены законами или условиями договоров.
Общее правило подразумевает исчисление гарантийного срока с момента передачи предмета договора во владение приобретателю. Предусматривается два способа передачи товара: с помощью доставки силами поставщика или через получение товара приобретателем по месту фактического нахождения продавца. И в первом и во втором случае момент поступления в продукции в фактическое владение приобретателя является моментом передачи товара, а соответственно и моментом начала исчисления срока гарантии.
Процедура устранения дефектов значительно осложняется, если подрядчик не согласен с предъявленными претензиями. Если вы принимали заказ, согласились, что всё сделано качественно, а впоследствии настаиваете на ненадлежащем качестве работ – необходимо доказать, что проблемы возникли по вине исполнителя. Акт приёмки объекта выступает весомым аргументом со стороны подрядчика.
Только грамотная экспертиза сможет подтвердить ваши доводы. В случае несогласия подрядчика с результатами оценки вопрос решается в судебном порядке.
Как бы вам ни хотелось поскорее устранить недостатки, лучше не делать этого собственными силами до вынесения судебного решения. Судье проще будет принять объективную оценку обстоятельств, если подрядчик будет настаивать на проведении судебной экспертизы строительных работ. Естественно, что после исправления дефектов, новая экспертная оценка может дать неожиданные результаты.
Чтобы минимизировать риски и исключить большую часть спорных моментов, необходимо внимательно подходить к составлению договора и тщательно выбирать подрядчика. Для принятия оптимального решения рекомендуется проконсультироваться с грамотным юристом перед заключением отношений. Специалист может провести юридическую оценку деятельности подрядчика, представить вам примеры судебной практики в отношении его деятельности, а также составить необходимые документы для получения качественного результата работы.
Иск при не исполнении гарантийных обязательств
Законодатель предусмотрел возможность решения вопросов данного типа в досудебном порядке. Обычно оно связано с направлением другой стороне претензии (в письменном виде). В данном заявлении необходимо указать на необходимость выполнить условия договора в установленный договором срок.
Если продавец товара или услуги не выполнит услугу и оставит претензию без внимания, у вас будет основание подать гражданский иск в суд первой инстанции. Наряду с компенсацией за неисполнение договора, вы можете попросить и неустойку за неполученную прибыль или моральный ущерб. Впрочем, чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно читайте договор, и тогда большинство проблем может исчезнуть автоматически.
В завершение отметим, что не менее актуально и то, как исчисляется гарантия на товары, которые вернулись к вам после наступления гарантийного случая. Во-первых, гарантийный срок на изделие должен быть продлен на срок ремонта или неисправности вещи. Во-вторых, при замене частей или элементов товара увеличивается общий гарантийный срок (до даты истечения гарантии на агрегат или комплектующее изделие).
Если продавец производит замену товара, то гарантия на новое изделие исчисляется заново.
Типы гарантийных обязательств
Типы гарантийных обязательств
Приобретая, потребитель получает вместе с товаром гарантийное обязательство изготовителя, который этим обязательством подтверждает:
- изделие имеет необходимые кондиции при покупке;
- в течение промежутка времени, определяемого как гарантийный срок, сможет бесперебойно функционировать.
В статье 470 закреплены два вида гарантийных обязательств в отношении товара: так называемые законные и договорные (п. 1-2 ст. 470 ГК РФ).
- Законные гарантийные обязательства — это утверждение продавца, что в момент передачи товара в нем отсутствуют дефекты, влияющие на его стоимость или возможность использования в тех условиях, для которых он приобретался. В пределах разумного срока товар будет функционировать исправно.
- Добавочная или договорная гарантия (п. 3 ст. 470 ГК РФ) — это ответственность продавца, ручательство, что товар будет исправно выполнять свои функции в течение срока гарантии. Договорная гарантия распространяется, если не оговорено другое, на все составные части и комплектующие изделия.
Что такое гарантийные обязательства и какие они бывают
Гарантийные обязательства вводятся в соглашение подряда для того, чтобы обезопасить права сторон. По сути, это обязательство одной стороны ликвидировать недостатки изделия, возместить убытки, которые понесла другая сторона. Ярким примером гарантий является гарантия на ремонтные работы.
Гарантийный срок по договору подряда обеспечивает ГК РФ статьями 721, 722, 724. Закон в этом аспекте в полной мере опирается на письменное соглашение, иные правовые акты либо даже обычай делового оборота. Эти же статьи отвечают и за качество работ. Вопрос исковой давности регулируется статьёй 725.
Существует несколько видов подряда. От этого зависит то, какие гарантии можно использовать для защиты благ сторон. Гражданским Кодексом выделяют подряды:
- бытовой;
- строительный;
- для выполнения проектов и изысканий;
- для нужд государства.
Также вопрос гарантирования сохранения благ клиентов регулируется законом о защите прав потребителей, а точнее статьёй 8. Этот же закон предусматривает расторжение соглашения при выявлении неисправимых недостатков в работе исполняющей стороны.
Здесь написано как сделать возврат строительных материалов по закону.
Сроки гарантии по договору строительного подряда
Гарантийный срок на работы по договору строительного подряда зависит от того, предусмотрено ли договором это, какие нюансы там выписаны, а также от законодательных ориентиров.
Гражданский кодекс говорит, что в случае непрописанного в договоре гарантийного срока на выполненные работы, клиент может предъявить исполнителю претензии в разумный срок. Что такое «разумный срок» законом не уточняется, но в качестве предела устанавливается граница в два года.
В случае со строительным подрядом такой промежуток времени вызывает множество дискуссий. Часто случается, что дефекты строительства нельзя обнаружить в течение первых пяти лет. В этом аспекте клиенты оказываются беспомощны перед законом и не могут защитить свои права, если в договоре не были расписаны иные сроки гарантии.
Предельный срок для обнаружения недостатков по договору строительного подряда, если в соглашении он менее двух лет, может быть продлён судом до законодательной границы, если клиент сможет доказать, что недостатки появились до передачи объекта или из-за ошибок, допущенных в тот период времени.
А тут как подать жалобу в ГИБДД за нарушение правил ПДД.
Что такое гарантийные обязательства по договору подряда
Гарантийные обязательства по договору подряда – это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.
Это означает, что подрядчик одновременно:
- гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью;
- отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.
Что делать, если ГС не установлен
Если гарантийный срок не установлен, покупатель может заявить свои требования, связанные с выявленными неисправностями товара, при условии что последние были обнаружены (п. 2 ст. 477 Кодекса):
- в разумный срок;
- в течение 2 лет с момента получения товара;
- в течение более длительного срока, если он установлен законом или соглашением.
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
В том случае, если товар доставлялся перевозчиком или направлялся почтовым отправлением, указанные сроки считаются с момента доставки товара в место назначения.
Продавец или производитель несут ответственность за недостатки товара, на который не уставлен ГС, если покупатель докажет, что они:
- появились до передачи товара покупателю;
- были вызваны причинами, возникшими до получения товара покупателем (п. 6 ст. 18 ЗоЗПП).
Таким образом, покупателю необходимо отдать товар на экспертизу, а предъявить требования к производителю или продавцу товара, на который не установлен ГС, можно только в том случае, если в заключении, например, будет прописано, что причиной поломки стал заводской брак.
Поскольку законодательством не определено иное, сторонам рекомендуется установить в договоре сроки, в течение которых подрядчик должен удовлетворить претензии заказчика по качеству работы, предъявляемые им в период гарантийного срока. В частности, в договоре может быть предусмотрен конкретный срок для безвозмездного устранения подрядчиком недостатков результата работы, выявленных в соответствии с п. 1 ст. 677 ГК.
Условие в договоре. Пример формулировки:
«Подрядчик обязан устранить недостатки результата работы в течение 14 рабочих дней с момента предъявления соответствующих письменных требований Заказчиком».
Обратите внимание! Подрядчик обязан резервировать средства для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта (п. 1 Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 N 299) |
Срок определяется вместе с таким происшествием, которое обязательно наступит, то есть является неизбежным. Неизбежное – это событие, которое наступает вне зависимости от действий или воли участников соглашения и других лиц. Но надо понимать, что такой способ согласования является менее надежным, так как сперва требуется оценить неизбежность события. А данный факт судом устанавливается, исходя из конкретных обстоятельств дела.
Если сроки определены иным способом, чем те, которые установлены в статьях 190-194 Гражданского кодекса (то есть указан начальный и/или конечный период), то суд может признать их несогласованными. В результате стороны не смогут требовать выполнения условий, в том числе применения соответствующих мер, согласно ст. 330, также как и требовать возместить убытки в связи с нарушением условий договора.
То же касается случая, при котором указано событие, не являющееся неизбежным. Так, суды не относят к таковым исполнение тех или иных действий заказчиком, к примеру, выплату авансового платежа или предоставления каких-то документов.
Товар без гарантийного срока
Напомним, что потребитель может осуществить возврат товара в течение гарантийного срока.
Однако, установление гарантийного срока на товар – это не обязанность изготовителя или продавца, а их право.
Не стоит удивляться, если купив какую-то вещь вы обнаружили отсутствие гарантийного срока. Это не значит, что при обнаружении недостатка такой товар невозможно вернуть.
Установленные статьей 18 Закона о защите прав потребителей требования относительно качества товара, на который не установлен гарантийный срок можно предъявить, если:
- Недостатки товара обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет с момента передачи товара
- Потребитель докажет возникновение недостатка до момента продажи ему товара, или по причинам, возникшим до этого момента (в случае возникновения спора о характере дефекта)
Лучше всего обратиться к продавцу (изготовителю) сразу же при обнаружении недостатка товара, не дожидаясь двухлетнего срока, и полностью исключить дальнейшую эксплуатацию вещи, поскольку в случае судебного разбирательства возможно проведение экспертного исследования товара в целях установления причин дефекта. Следовательно, в интересах потребителя заявить о недостатке сразу после его обнаружения, это позволит наиболее точно установить характер дефекта. Определить разумность срока выявления недостатка, если спор не будет решен в досудебном порядке, может суд, исходя из особенностей и характеристик товара, а также из сроков, устанавливаемых обычно на аналогичные товары.
Что дополнительно нужно знать о гарантийном сроке товара
- Гарантийный срок товара продлевается на период гарантийного ремонта (пункт 3 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)
- При замене товара гарантийный срок течет заново, т.е. с момента замены (пункт 2 статьи 21 Закона о защите прав потребителей)
- При замене комплектующего изделия или составной части товара, гарантия на новое изделие или составную часть течет заново, т.е. с момента выдачи товара с ремонта (пункт 4 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)
- Гарантийный срок исчисляется единицами времени: годами, месяцами, днями; и иными единицами измерения, в зависимости от функций и назначения товара: километрами, метрами и др. (пункт 3 статьи 5 Закона о защите прав потребителей)
- Информация о сроке гарантии на товар указывается в гарантийном талоне, в квитанции либо в договоре купли-продажи. Гарантия производителя, как правило, прописывается в технической документации на товар.