Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расписка продавца в получении денег от покупателя подтверждает произведенную оплату покупателем продавцу за недвижимость и уменьшает риск оспаривания сделки из-за неполучения денег продавцом по сделке. Поэтому расписка нужна в самых разных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе купли-продажи квартиры. Например, если в договоре имеется запись о том, что денежные средства передаются при некоторых конкретных условиях (через банковскую ячейку или депозит нотариуса), то сам по себе этот договор представляет собой некое письменное обязательство сторон сделки выполнить определенные действия, и не более того.
Для чего необходима расписка
Полностью исполненными обязательствами сторон по сделке могут считаться только те, которые подтверждены такими документами, как передаточный акт (акт приема-передачи) недвижимости (если предусмотрен условиями сделки) и расписки в получении денежных средств (или банковского платежного документа).
В передаточном акте (акте приема-передачи) квартиры, как правило, также производится запись о том, что стороны сделки не имеют взаимных претензий и что расчеты между ними выполнены полностью, тем не менее передаточный акт не является платежным документом и подтверждает завершение сделки путем передачи недвижимости. Передаточный акт является своего рода дополнительной страховкой для Покупателя в том, что он рассчитался за приобретенную квартиру и выполнил свои обязательства. Если по сделке были расчеты посредством банковской ячейки, то расписка о получение денег не может быть заменена передаточным актом и требуется обязательно.
Кроме того, расписка о получении денег после произведенных расчетов всегда остается на руках у покупателя и может быть использована, например, в случае возникновения каких-либо споров по сделке. Более того, наличие такого документа прямо упоминается в действующем законодательстве. О расписке говорится в ст. 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением».
Особенности составления расписки при продаже квартир с несколькими собственниками
В случае приобретения квартиры у нескольких собственников (находящейся в общей собственности квартиры) оформление расписки имеет некоторые особенности.
Если квартира приобретается у двух и более сособственников, то подписание расписки должно выполняться всеми, кто подписывал договор купли-продажи. В том случае, когда квартира находилась в общей долевой собственности, а денежные средства продавцы получали исходя из размера доли каждого в недвижимом имуществе, то каждым из сособственников (продавца доли) составляется отдельная расписка, в которой указывается сумма, которая причитается только ему. Допускается оформление одной (единой) расписки, но при этом каждый из продавцов пишет собственноручно, что он получил определенную сумму денежных средств и ставит подпись и ФИО полностью с расшифровкой.
Как написать расписку о получении денег за квартиру?
Граждане при расчете наличными деньгами в рамках договора сделки по продаже квартиры должны обязательно составить расписку.
Согласно гражданского законодательства в ней должны быть отражены следующие моменты:
- дата оформления расписки прописью;
- информация о сторонах договора купли-продажи, на основании которого производятся наличные расчеты (ФИО полностью, паспортные данные, место рождения, сведения о прописке);
- в случае, когда интересы продавца представляет доверенное лицо, в расписке указываются его данные и реквизиты нотариальной доверенности, на основании которой он вправе получать денежные средства (ст. 185 ГК РФ).
Следует убедиться, что в расписке указаны полномочия лица, действующего по доверенности, на получение денег именно по конкретному договору купли-продажи квартиры.
- суммовое выражение передаваемых наличных средств указывается цифрами и прописью в рублях или рублевом эквиваленте, валюта определяется в самом договоре сделки (п. 1 ст. 424, ст. 317 ГК РФ);
- цель передачи денег с указанием сведений об объекте приобретения (квартиры и ее точного адреса);
- обязательно прописываются реквизиты договора, в соответствии с которым производится передача денежных средств;
- в случае окончательного расчета в расписке должна присутствовать запись, свидетельствующая об этом и отсутствии претензий по оплате со стороны продавца;
- если денежные средства переданы частично в счет оплаты по договору купли-продажи, то следует указать, в качестве чего они получены (частичной оплаты ,задатка или аванса). На оставшуюся часть оформляется отдельная расписка.
Чтобы расписка имела юридическую силу и могла стать доказательством в суде в спорных ситуациях, следует придерживаться следующих условий:
- составляется и подписывается продавцом собственноручно полностью;
- обязательна полная расшифровка подписи получателя денег;
- используются чернила синего цвета, шариковой ручки, чтобы не было сомнений, что это не копия (копия расписки ничтожна);
- не допустимы ошибки и исправления.
Какую валюту выбрать?
Обратите внимание! Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает только одну валюту, в которой выражаются денежные обязательства – рубли.
Тем не менее, проводить фактические расчеты, например, в долларах не запрещается. Если выбрана иностранная валюта, в ДКП следует указать цену в рублевом эквиваленте (с учетом официального курса Центробанка на день заключения договоренности), а по факту провести передачу денег в выбранной валюте.
Соответственно, закон позволяет самостоятельно выбирать валюту. Приверженность тому или иному варианту связана с экономической ситуацией в стране. Считается, что евро и доллары более стабильны и не подвержены кризису. С другой стороны, на конвертации денежных знаков можно потерять существенную сумму.
Советуем, выбирая валюту, продумывать пути ее использования – если вы продавец. Покупателю такая сделка будет выгодной, если деньги на квартиру он собирал в иностранной валюте и теперь не желает их конвертировать.
Расписка при продаже квартиры: особенности
Указанные документы готовятся вместе с договором и самостоятельной силы не имеют. Они удостоверяют значимый факт, не более того. При заполнении бланка следует отражать всех свидетелей, если они присутствовали при передаче денег. Документ готовится в нескольких экземплярах. Как правило, составляется две расписки по числу участников сделки. При этом допускается заполнять их от руки или же печатать на компьютере.
Нотариальное заверение расписки за продажу квартиры не предусмотрено. Однако это допускается и будет служить дополнительной гарантией отсутствия в дальнейшем взаимных претензий. При этом понятия заключения и расторжения не применимы к таким распискам. Ведь они не являются самостоятельными документами, а только приложением к договору.
Покупатель и продавец встречаются для передачи наличных. По времени это может происходить до подписания договора по покупке квартиры или после него. Передача денежных средств из рук в руки использовалась во все времена. Способ небезопасный, но многим кажется привычным.
Крупная сумма передается после оформления документов в присутствии других лиц на усмотрение сторон. Составление договора по всем правилам позволяет сократить риски. С этой целью нужно обратиться за помощью к юристам.
Способ популярен, когда сделка заключается между родственниками или знакомыми. Расписка о получении денег за квартиру поможет подтвердить факт оплаты. Когда речь о большой сумме, лучше перестраховаться подтверждающим документом.
Преимущества сделки с наличной оплатой:
- оперативность;
- отсутствие комиссии и процентов.
Недостатки оплаты наличными:
- риск использования поддельных купюр;
- опасность перевозить большие суммы.
Нужно тщательно все взвесить перед принятием решения.
Для передачи денег при покупке квартиры используют аренду сейфа. Арендовать нужно 1 или 2 места в хранилище, второе для расписки. При альтернативной сделке с участием нескольких квартир потребуется больше ячеек.
Дополнительное соглашение определяет, кто и когда сможет открыть хранилище. Последовательность этапов:
- Заключение договора купли-продажи недвижимости.
- Выбор финансовой организации.
- Регистрация в Росреестре.
- Предъявление паспорта, договора и записи о передаче недвижимости новому владельцу или выписка из ЕГРН.
- Вскрытие ячейки.
- Выдача расписки.
Та же практика используется для ипотеки, только сначала подписывают кредитный договор. Если сумма находится в разных финансовых организациях и нужно собрать ее, можно снять отдельное хранилище и добавлять средства туда постепенно.
Стоимость данной услуги от 1000 до 5000 рублей в месяц, плюс 2–5 тысяч за составление дополнительного соглашения. При подписании договора определяется, кто будет платить, обычно это делает покупатель.
Банковская ячейка популярна на вторичном рынке недвижимости. Например, в Москве, 90% сделок проходят именно так. Ключ от хранилища можно оставить в банке.
Преимущества банковской ячейки:
- защита сторон законом о хранении материальных ценностей (статья 922 ГК РФ);
- деньги будут в сохранности, даже если соглашение сорвется;
- условия хранения защищают обе стороны.
Но есть и ряд недостатков:
- не все финансовые организации предлагают такую услугу;
- высокая стоимость услуги;
- если у банка будут отзывать лицензию, возникнут проблемы с возвратом денег.
Сервис безопасных расчетов
Банковская услуга, которая позволяет рассчитываться за покупку квартиры удаленно. Сервис безопасных расчетов есть в Сбербанке и ВТБ. Оформление занимает мало времени и стоит 3400 рублей. Процесс длится до 7 рабочих дней и зависит от времени регистрации недвижимости в Росреестре. Принцип работы сервиса простой:
- Покупатель переводит деньги на специальный счет.
- Банк запрашивает данные в Росреестр.
- Деньги перечисляются продавцу.
Если продавец и покупатель открывают счет в одном и том же банке, перевод денег занимает несколько часов. Банк высылает уведомление по электронной почте покупателю о регистрации сделки. Все делается удаленно, не нужно посещать самостоятельно банк.
Сделка защищена от расторжения, и покупатель не может отозвать деньги без согласия продавца. Для расчета нужен минимальный пакет документов, ИНН, паспорт, банковские реквизиты и договор покупки квартиры.
- сделка не может быть расторгнута в одностороннем порядке;
- оформление занимает до 15 минут;
- не нужно посещать банк, все делается удаленно;
- продавец может получить деньги через 7 дней после открытия номинального счета.
Есть и недостатки:
- банк не несет ответственности за сохранность денег;
- услуга недоступна в некоторых случаях (участники сделки не имеют гражданства России, собственность оформлена до 1998 года, квартиру покупают по дополнительному соглашению к ДДУ и т. д.).
JCat.Недвижимость рекомендует ознакомиться со всеми особенностями передачи денежных средств при покупке квартиры во избежание ошибок. В любой ситуации можно снизить риски, если подойти к решению поставленной задачи грамотно. Мы постарались описать подробно каждый способ передачи денег и желаем успешной сделки.
Сделки с недвижимостью: расписка в получении денег
При проведении сделок с недвижимым имуществом расписка в получении денег является весьма важным, а в некоторых случаях и необходимым документом. Несмотря на свое несколько «простодушное» название, она считается одним из основных документов при взаиморасчетах за квартиру на вторичном рынке жилья. О значении расписки в сделках с недвижимостью и пойдет речь в этой статье.
Расписка продавца в получении денег от покупателя нужна в самых разных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе купли-продажи квартиры.
Например, если в договоре имеется запись о том, что денежные средства передаются при некоторых конкретных условиях (через аккредитив или банковскую ячейку), то сам по себе этот Договор представляет собой некое письменное обязательство сторон сделки выполнить определенные действия, и не более того.
Полностью исполненными обязательствами сторон по сделке могут считаться только те, которые подтверждены такими документами, как передаточный акт (акт приема-передачи) недвижимости и расписки в получении денежных средств (или банковского платежного документа).
В передаточном акте (акте приема-передачи) квартиры, как правило, также производится запись о том, что стороны сделки не имеют взаимных претензий и что расчеты между ними выполнены полностью. Расписка о получении денег в таком случае становится своего рода дополнительной страховкой для Покупателя в том, что он рассчитался за приобретение квартиры и выполнил свои обязательства.
Кроме того, этот документ всегда остается на руках у покупателя и может быть использован, например, в случае возникновения каких-либо споров по сделке. Более того, наличие такого документа прямо упоминается в действующем законодательстве. О расписке говорится в ст. 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением».
Привлечение свидетелей
Эксперты советуют передавать деньги за квартиру в присутствии свидетелей. Функция состоит в подтверждении факта выполнения процедуры. Для этого они представляют подписи в конце расписки. Эксперты рекомендуют привлечь 2 человек. Потребность в нотариальном заверении документа отсутствует.
Расписка составляется и в случае, если выполнен безналичный расчёт. Наличие квитанции из банка выступает спорным доказательством. Она подтверждает лишь факт выполнения банковского перевода. При этом документ еще не доказывает, что продавец получил деньги за квартиру.
Эксперты рекомендуют хранить расписку в течение всей жизни. Сообщать в Росреестр о процедуре оформления документа не нужно. Если передача средств производится в момент подписания ДКП, запись вносится в акт приёма-передачи недвижимости. Необходимо указать, что расчёт был выполнен в полном объеме. При этом у продавца отсутствуют претензии к покупателю по поводу оплаты. На практике может возникнуть необходимость в снятии обременения, которое было наложено на собственника. Нередко при помощи полученных денег производится погашение задолженности. В этой ситуации не нужно прикладывать расписку к заявке о прекращении ипотеки. Составляя подобные документы, продавец уже доказывает, что обременение отсутствует.
Расписка является официальным документом, который доказывает факт передачи денег от покупателя продавцу. Тем самым стороны подтверждают, что средства переданы и получены в обозначенном в расписке объеме. Если участников сделки со стороны продавца несколько, то с каждым из них составляется отдельная расписка и сумма указывается пропорционально доли каждого в недвижимом объекте.
Форма документа является произвольной, но будет иметь юридическую силу только при соблюдении определенных требований:
- наличие полных данных сторон сделки;
- отсутствие опечаток и ошибок;
- составление в двух экземплярах с обязательным подписанием каждого, обеими сторонами.
Обязательные требования
Текст расписки обязательно должен содержать точные реквизиты продавца и покупателя. Нельзя чтобы вместо покупателя был другой человек, даже его родственник, кроме случаев, когда он действует по нотариальной доверенности.
Возникают часто вопросы по безналу. Нужна ли при безналичном расчете расписка? Бумага важна, так как отсутствует наименование платежа. По банковским реквизитам можно определить абонентские счета и время транзакции, а вот основания по ним будут отсутствовать.
Для заполнения лучше использовать заранее подготовленный и распечатанный шаблон на принтере. Тогда с учётом печатного шрифта будет проще разобраться со всеми пунктами и реквизитами. Обязательно должна быть указана сумма цифрами и прописью.
При завершении обязательно стоит обратить внимание на подпись. Она должна быть похожа с подписью в паспорте продавцу и покупателя квартиры.
Важно прописывать точный адрес самой недвижимости. Если участвуют города Подмосковья, указывается точное местоположение до номера квартиры и этажа. В результате соблюдения всех установленных правил, юридическая сила документа будет защищать сделку при переоформлении прав собственности.
Закон не установил обязательных требований к расписке – она составляется в свободной форме. Практика же выявила основные рекомендации к ее внешнему виду:
- Расписка составляется только письменно. На отдельном листе бумаги (не на последнем листе соглашения) продавец от руки пишет текст, ставит дату и личную подпись. Допустимо распечатать ее на принтере, а сумму цифрами, прописью и подпись поставить от руки. Но если есть время – безопаснее написать полностью рукой.
- Лучше использовать синие чернила. Черные могут ввести суд в заблуждение, что перед ним копия документа. В отсутствие подлинника она не имеет силы.
- Документ составляется в момент передачи денежных средств. Продавец получил деньги – при получении денег написал подтверждение. Очень важно, чтобы продавец поставил подпись в присутствии покупателя. Если он принесет уже подписанный документ, может оказаться, что его подписал другой человек.
- Расписку не нужно удостоверять нотариально. Свидетели в расписке тоже по общему правилу не нужны. Однако эти процедуры могут существенно обезопасить покупателя, поэтому если есть желание – можно и к нотариусу обратиться, и свидетелей привлечь.
- Если продавцов несколько, то расписку должен написать каждый на свою часть суммы.
- Процедура передачи денежных средств происходит в присутствии свидетелей. Функция свидетелей заключается в подтверждении факта передачи денег продавцу, о чем свидетельствует их подписи в конце расписки (достаточно двух человек);
- Расписка не заверяется нотариально;
- При получении денег по безналичному расчету, расписка доказывает факт их передачи продавцу. Квитанция из банка о получении денег – это свидетельство банковского перевода, а не передачи средств продавцу;
- Расписка о получении денег за продажу квартиру хранится всю жизнь;
- Сообщать в Росреестр о получении расписки при продаже квартиры не нужно;
- Когда деньги передаются при подписании ДКП, в Акт приема-передачи недвижимости делается следующая запись: «Расчет произведен полностью. Продавец не имеет претензий к покупателю в вопросе оплаты приобретения»;
- В том случае, когда нужно снять обременение, наложенное на собственника недвижимости (когда деньги выплачены полностью), прикладывать расписку к Заявлению о прекращении записи об ипотеке не нужно. Когда продавец пишет подобное заявление, он доказывает, что обременений нет.