Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокат по риэлторским спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто договор содержит пугающие указания, что клиент будет платить штраф, если недвижимость продаст без участия агента. Этот пункт следует исключить и настаивать на равноправной ответственности: агентства также должны нести санкции за неустойку и неисполнение обязательств.
Заключение договора: расторжение, обязанности сторон
При заключении договора об оказании услуг с агентством недвижимости необходимо внимательно изучить все пункты и условия соглашения, определить все финансовые и юридические стороны сотрудничества. Отметим, что в каждом агентстве недвижимости предполагается собственная форма договора (за исключением случаев покупки недвижимости по ипотеке, когда форму договора купли-продажи предоставляет банковская организация), который содержит сведения о правах и обязательствах участников сделки, возмездно оказываемых услугах и комиссионном вознаграждении.
Структура каждого договора включает в себя:
- вводную часть (с указанием данных об участниках сделки);
- непосредственно предмет договора (в чем заключаются услуги риэлтора, готовность получения оплаты после оказания услуги в полном объеме);
- обязательства и сроки их исполнения для обеих сторон;
- стоимость и порядок расчетов;
- условия, при которых договор может быть расторгнут;
- ответственность сторон.
Как избежать расторжения договора с агентством недвижимости?
Еще на стадии заключения договора необходимо выполнить ряд несложных действий.
- Очень внимательно отнестись к подбору агентства. Иногда лучше заплатить немного больше денег, но выбрать именно ту компанию, которая уже имеет хорошие рекомендации на рынке недвижимости, является членом профессиональной ассоциации и риэлтерского сообщества.
- Запастись терпением. Компании, предлагающие за определенную скидку обойтись без формальностей, чаще всего являются мошенниками. Немного сэкономив на правильном оформлении сделки, впоследствии можно поплатиться достаточно большими затратами.
- Необходимо очень внимательно отнестись к тексту договора. Продумать все возможные случаи и настаивать на том, чтобы он был составлен в соответствии с интересами заказчика, а не только учитывал риски и последствия для агентства.
Рассматривая подробнее третий пункт, стоит отметить, что каждое агентство выбирает тот тип договорных отношений, который ему наиболее выгоден. Это может быть:
- агентский договор;
- договор поручение;
- договор о комиссионных; договор об услугах, осуществляемых на платной основе.
Данное право не противоречит Гражданскому кодексу, а конкретный выбор зависит от определенной цели и пути ее достижения.
Начать следует с того, что еще при заключении договора внимательно изучить все его пункты.
Дело в том, что в законе нет понятия «договор с риэлтором», в связи с чем какой-либо типовой образец такого договора на рынке отсутствует.
Каждый риэлтор или компания обычно имеют разработанный самостоятельно договор, который и предлагается заключить клиенту. В большинстве случаев основой является договор на оказание услуг или эксклюзивный договор.
Сам договор предполагает оказание услуг. Согласно ему, риэлтору предписывается совершение действий, направленных на продажу недвижимости, поиск покупателя.
При этом договор может быть срочным или бессрочным. Юристы советуют прописывать срок, не превышающий 3 месяца.
Далее его всегда можно продлить. Бессрочный же договор может привести к тому, что сделка затянется на длительный срок.
Зачем агентствам нужен эксклюзивный договор
Естественно, что продажа недвижимости – это долгосрочный процесс, объясняемый тем, что предложение на рынке недвижимости всегда опережает спрос. Упрощенно говоря, продавец хочет продать недвижимость подороже, а покупатель ищет возможность купить ее подешевле. В силу этой причины продажа недвижимости может затянуться на долгие месяцы, а то и годы.
Для ускорения процесса подыскания покупателя продавцу недвижимости выгодно обратиться сразу к нескольким риелторам. Но в данном случае интересы продавца вступают в противоречие с интересами риелторов.
Дело в том, что размер гонорара, получаемого агентством недвижимости, тесно связан с самим фактом продажи. Логично, что агентство не желает, чтобы потенциальная продажа уплыла в руки другого риелтора вместе с гонораром.
Поэтому агентство недвижимости пытается сделать всё возможное, чтобы продавец параллельно не обратился в другое агентство. Испытанным средством в этом стал эксклюзивный договор с клиентом.
Во-первых, само слово «эксклюзивный» способно запутать неподготовленного клиента. Во-вторых, лица, не имеющие юридического образования, склонны принимать незаконные пункты эксклюзивного договора за чистую монету. Подписав договор, они свято соблюдают обязательства не обращаться к другим риелторам под страхом штрафным санкций.
Виды деятельности, относимые к возмездному оказанию услуг
Гражданским кодексом предусмотрены отдельные правила для разных видов деятельности. Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ, и к ней относятся обязательства по оказанию образовательных, консалтинговых, медицинских, рекламных, ремонтных и многих других услуг — эта деятельность носит универсальный характер.
Вопросы расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке регулируются ст. 782 ГК РФ.
Возможность применения одностороннего отказа определяется принадлежностью предмета соглашения именно к услугам. Не относятся к такой деятельности подряд, перевозки, хранение и другие виды работ — полный перечень исключений приводится в п.2 ст.
779 ГК РФ.
Многие виды деятельности осуществляются на основании специальных законов. Так, услуги по управлению многоквартирным домом регулирует Жилищный кодекс, банковские — закон о потребительском кредитовании. Это же касается страхования, образования, связи. Их положения приоритетны по отношению к общим нормам Гражданского кодекса.
Отказ от исполнения и расторжение договора на оказание услуги
В статье 782 ГК РФ прямо предусмотрена возможность расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке, и сформулирована она следующим образом. Заказчик может в любой момент отказаться от его исполнения, оплатив исполнителю фактические расходы.
Это может сделать и исполнитель, возместив заказчику понесенные убытки. Юридически грамотно называть такое действие — отказ от исполнения.
Положение сформулировано императивно, а, следовательно, не может быть изменено условиями соглашения. Односторонний отказ, или расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке — законное право участников сделки, оно не требует обоснования и не несет никаких последствий.
Оплата расходов и возмещение убытков в данном случае — условие отказа.
Одностороннее расторжение договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ)
В большинстве случаев отказ от исполнения более выгоден, чем расторжение договора на оказание услуг по инициативе заказчика. Это влечет для него минимальные временные и финансовые затраты.
- Достаточно отправить в адрес исполнителя уведомление и позаботиться о том, чтобы оно было получено — с этого момента подписанный ранее документ не действует. Нет необходимости даже указывать причину расторжения договора услуг.
- Оплатить фактические расходы исполнителя можно как предварительно, так и после отсылки уведомления. В законе не указаны жесткие сроки, и в большинстве случаев это бывает не очень большая сумма. От ее оплаты заказчик не освобождается.
- Если в соглашении стороны предусмотрели какой-то определенный порядок, условия на случай расторжения договора оказания услуг, необходимо их придерживаться. Обычно это касается сроков уведомления, порядка компенсации расходов.
Рассчитывая оплату фактических расходов, следует ориентироваться на судебную практику. В их состав включаются следующие затраты.
- Произведенные расходы исполнителя, связанные с исполнением соглашения, включая штрафы, если они были оплачены (исключая заранее установленную штрафную неустойку). Обзор судебной практики ВС РФ №1 от 04.03.2015 г.
- Все понесенные исполнителем расходы до момента расторжения договора услуг в одностороннем порядке даже в том случае, если они не были оказаны фактически. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №1 (04.03.2015).
Расторжение договора возмездного оказания услуг исполнителем встречается на практике значительно реже, тем не менее, такое право ему предоставлено. Уведомление другой стороны происходит в том же порядке, что описан выше. Преимущества он получает в следующих ситуациях:
- если он не может исполнить работу по вине заказчика (что требуется подтвердить), то последний обязан оплатить все, что было предусмотрено соглашением (п. 2 ст. 781 ГК РФ);
- когда он не смог выполнить обязательства, за которые не отвечает ни одна из сторон — он имеет право на возмещение фактических расходов (п. 3 ст. 781 ГК РФ).
Расторжение договора по инициативе исполнителя влечет за собой обязанность возместить заказчику возникшие убытки. Они включают расходы по восстановлению прав (например, судебные издержки) и неполученную выгоду (ее нужно доказать).
Как не допустить негативных последствий?
Вне зависимости от того, на каких условиях было заключено соглашение между сторонами, оно действует и регулируется на основе закона «О защите прав потребителя» и Гражданского кодекса РФ. Для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий в случае расторжения договора, следует проявить бдительность в момент его заключения.
Важно! Основным моментом, который должен привлечь внимание клиента, должен пункт о том, что определенная комиссия должна быть выплачена лишь в случае, если произошел процесс продажи недвижимости. Иными словами, объект стал предметом собственности получателя.
Чаще всего заключается эксклюзивный договор или договор на оказание услуг. На основе его пунктов, риэлтор обязуется найти покупателя и совершить другие действия, направленные на скорую продажу объекта. Такое соглашение может обладать как срочным, так и бессрочным статусом. Специалисты советуют указывать определенный срок, протяженностью не более 3-х месяцев. В случае необходимости, его всегда можно продлить. Заключение бессрочного контракта часто приводит к тому, что процесс затягивается на неопределенный период времени.
Образец письма об отказе риэлторских услуг
Предоставляя обеим сторонам договора оказания риэлторских услуг право одностороннего отказа от него, ГК РФ проявляет различное отношение к сторонам. Речь идет о том, что под особой защитой оказывается заказчик (потребитель риеэторских услуг, клиент риелтора). Если он откажется от договора, неблагоприятные последствия ограничиваются необходимостью возместить понесенные исполнителем (риелтором) расходы. Если в роли отказавшейся cтороны выступает исполнитель (риэлтор), ему придется возместить заказчику (клиенту) убытки в полном объеме. В cлучае, когда от договора оказания риэлторских услуг откажется потребитель, ему придется возмещать риелтору лишь реальный ущерб. При отказе от договора риелтора потребитель может требовать возмещения убытков, включая как реальный ущерб (например, компенсацию расходов, cвязанных с поиском объекта недвижимости), так и упущенную выгоду. Односторонний отказ — это реакция cтороны на определенные договорные нарушения. Достаточным основанием расторжения договора оказания риэлторских услуг может выступать предположение о возможной неспособности cтороны, прежде всего риелтора, исполнить принятое на cебя обязательство. В cоответствии cо cт. 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702-729) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит cтатьям главы 39 «Возмездное оказание услуг» и особенностям предмета договора. c учетом положения п. 2 cт. 715 возможен отказ от договора оказания риэлторских услуг, если риелтор несвоевременно приступил к оказанию услуг или если потребитель во время оказания услуг обнаруживает, что риелтор оказывает услуги настолько медленно, что их оказание к cроку cтановится явно невозможным.
Рекомендуем прочесть: Комиссия на охранника 4го разряда каких врачей проходить
Последующая невозможность исполнения может быть как юридической, так и фактической. Юридическую невозможность может cоздать акт органа государственной власти, фактическая выражается в том, что обязательство не может быть исполнено в натуре. Критерием для выделения фактической невозможности исполнения может cлужить cостояние рынка недвижимости.
Статья 782 Гражданского кодекса РФ гласит о том, что заказчик в любой момент вправе выйти из соглашения, но при условии выплаты по расходам, понесенным за время сотрудничества. Соглашение считается недействительным с момента поступления денег на счет агентства.
На законных основаниях заказчик имеет право отказаться от сотрудничества с агентом, если он вовремя не приступил к предоставлению услуг, если на начальном этапе возникли проблемы с выполнением условий.
Предупреждение Сумма отступных в таком случае должна быть рассчитана исходя их следующих факторов: 5% – оформление договора купли-продажи, 30% – поиск клиента, 65% – подготовка документации к продаже. На какой стадии находилась сделка в момент расторжения, такая будет и сумма.
Надо отметить, что штрафы за расторжение соглашения в одностороннем порядке – противозаконны.
Также договор может быть обнулен по взаимному согласию сторон.
Односторонний порядок расторжения договора. Как избежать неустоек и штрафов
При расторжении договора в одностороннем порядке следует действовать грамотно, это поможет избежать уплаты неустоек и штрафов
Чтобы понимать риски и неизбежные убытки, нужно еще на стадии согласования договора предусмотреть несколько вариантов развития событий, связанных с куплей—продажей недвижимости, по возможности подробно прописать обязательства сторон в случае намерения одностороннего расторжения сделки одним из участников.
Нужно учесть, что ряд требований, ранее заявленных в договоре, может противоречить Гражданскому Кодексу РФ, тогда их применение невозможно.
Угрозы штрафами, неустойками не будут иметь оснований согласно законодательству.
Образец претензии о расторжении договора с риэлтором
Статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» определено, что в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Статьей 782 Гражданского Кодекса РФ и статьей 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», далее по тексту — Закон о защите прав потребителей, закреплено право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.
Способы расторжения договора с риэлтором на продажу квартиры
Каждый риэлтор или компания обычно имеют разработанный самостоятельно договор, который и предлагается заключить клиенту. В большинстве случаев основой является договор на оказание услуг или эксклюзивный договор.
Сам договор предполагает оказание услуг. Согласно ему, риэлтору предписывается совершение действий, направленных на продажу недвижимости, поиск покупателя. При этом договор может быть срочным или бессрочным. Юристы советуют прописывать срок, не превышающий 3 месяца. Далее его всегда можно продлить. Бессрочный же договор может привести к тому, что сделка затянется на длительный срок.
В противном случае придется сразу после подписания соглашения искать пути, каким образом можно провести расторжение договора, избежать финансовых потерь и угроз выплат дополнительных неустоек или штрафов.
Прежде чем заключать договор с агентством по недвижимости, желательно проверить его благонадежность. Ознакомится с информацией об агентстве на их официальном сайте. Найти и прочитать отзывы клиентов о деятельности агентства. При обозначении предмета должны быть четко обозначены обязательства, которые возложены на стороны. В частности, прописывается, какую именно услугу следует оказать риэлтору и какая оплата за это полагается. Учтите, что обязанности должны быть конкретизированы.