Нарушение трудового договора работодателем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарушение трудового договора работодателем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все, что касается махинаций с зарплатой (невыплата денег, задержка, зарплата ниже прожиточного минимума — сейчас он, как и МРОТ, составляет 11 163 рубля, выдача зарплаты продуктами или другими товарами, как в 90-е годы — кирпичами, унитазами и так далее) — то подвластно Трудовому кодексу. Выдал зарплату не 15 числа, а 16-го — виноват. Не нашел денег на аванс, обещал оплатить все разом в начале месяца, — виноват. Это инспекции вы будете объяснять, что у вас проблемы с поставщиками и перебои с заказами, поэтому деньги людям платить нечем. Увы, все это только ваши проблемы, государство они не волнуют. Однако, как говорят успешные предприниматели, сначала рассчитайтесь с людьми, очистите совесть, а потом уж не забудьте себя.

Закон позволяет применять к нарушившему закон работодателю различные меры в зависимости от того, насколько велики тяжесть проступка и степень вины.

Применяются такие виды ответственности:

  • материальная. Она действует, если произошла задержка оплаты труда и прочих выплат, не была вовремя выдана трудовая книжка, работника неправомерно уволили, или его здоровью был причинен вред. Фактически эта мера представляет собой выплату пострадавшему денежных средств в определенном судом размере;
  • дисциплинарная. Эти меры касаются конкретных должностных лиц, виновных в произошедшем нарушении закона. Применяется ответственность в виде замечания или выговоров (ст. 192 ТК). К этому виду наказаний привлекаются не только рядовые служащие, но и работники руководящего звена. Практика показывает, что администрация предприятий привлекается к ответственности не так уж часто;
  • административная. При применении этих мер следует руководствоваться нормами административного права, а именно – КоАП РФ (ст. 5.27). Обычно применяется штраф или временный, до 90 дней, запрет на определенный вид деятельности (занятие должности);
  • уголовная. Это самый строгий вид ответственности и применяется он только при тяжелых умышленных нарушениях трудового законодательства. Важным фактором является наличие серьезных последствий произошедшего. К таким нарушениям относятся невыполнение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ), невыполнение обязанностей по оплате труда и производству прочих обязательных выплат (ст. 145.1 УК РФ), а также неисполнение требований безопасности, обязательных для данной организации (например, непринятие противопожарных мер). Конкретный вид наказания устанавливается судом индивидуально с учетом обстоятельств.

Убеждаемся, что действие – незаконное

В трудовых правоотношениях работник выступает наиболее незащищенным субъектом, чем зачастую пользуются недобросовестные организации, не предполагая, что обычный человек будет бороться за свои права с крупным начальником, у которого, как кажется, и деньги, и юристы, и связи. Однако, практика показывает, что добиться справедливого наказания можно и не обладая всеми перечисленными рычагами, достаточно четко знать свои права и вовремя распознавать их нарушения. Разберемся, на какие нарушения чаще всего идут работодатели:

  1. Работник принят на работу и допущен к трудовой деятельности, но с ним не заключен официальный трудовой договор и не издан соответствующий приказ. В течение 3х дней после поступления на работу, сотрудник должен быть оформлен по ТК РФ
  2. Работодатель намеренно пропускает в договоре и не освещает самые важные условия работы – размер заработной платы, рабочее время и время отдыха, включая выходные дни и отпуск
  3. Работника оформили на должность, но не по трудовому договору, а гражданско-правовому, что является незаконной подменой, поскольку законных прав по такому документу сотрудник не имеет
  4. Работодатель не выплачивает в срок, предусмотренный трудовым договором, заработную плату
  5. Нарушены продолжительность и размер оплаты труда при испытательном сроке сотрудника
  6. При увольнении работодатель отказывается или уклоняется от выдачи трудовой книжки с соответствующей записью
  7. При принуждении сотрудника уволиться по собственному желанию по любой из причин
  8. Не соблюдение законных трудовых прав несовершеннолетних лиц и женщин
Читайте также:  С какого возраста человек считается пожилым по закону

Все выше перечисленные ситуации являются грубейшим несоблюдение норм Трудового кодекса и влекут привлечение к ответственности работодателя. Для того, чтобы за нарушение трудовых прав последовали санкции в отношении работодателя, необходимо оформить надлежащим образом жалобу.

Важно: не стоит пренебрегать обращением в профильные инстанции при нарушении ваших прав, опасаясь увольнения или ухудшения положения, поскольку в суде вы сможете восстановить свои права в подобной ситуации с максимальной выгодой для себя в виде компенсаций.

Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя

Права и обязательства участников трудовых отношений зафиксировал Трудовой кодекс. Поэтому пожаловаться на работодателя можно, если он нарушает Трудовой кодекс. Среди наиболее часто встречаемых проступков нанимателя выделяют следующие:

  • начальник поручает труженику выполнять функции, не предусмотренные трудовым договором, без его согласия;
  • человеку поручают выполнять слишком большие объёмы работы;
  • наниматель не платит ту зарплату, о которой договаривался с работающим;
  • труженику предоставляются условия работы, не соответствующие нормам;
  • лицу приходится трудиться большее количество времени, чем положено, за что ему дополнительно недоплачивают;
  • наниматель не представляет сотруднику отпуск или выходные;
  • отсутствие социального страхования и положенных по закону выплат;
  • перевод труженика на другую должность либо на иное место работы без получения его согласия;
  • безосновательное объявление выговора либо увольнение лица;
  • если работодатель не оформляет официально;
  • администрация не выдаёт либо затягивает с выдачей трудовой при увольнении, а также положенных выплат и т.д.

При невыплате зарплаты должным образом (так называемые чёрные деньги), работодатель нарушает ещё и налоговое законодательство, так как не уплачивает необходимые выплаты. Если имеются долги по зарплате, либо иные нарушения со стороны начальства, не следует это терпеть. Необходимо обращаться с соответствующей бумагой в уполномоченные органы.

Расписка об отсутствии претензий к работодателю

Пожаловаться на работодателя может каждый, особенно если трудовые отношения с человеком уже прекратились и терять ему нечего. И далеко не всегда такие претензии являются обоснованными. Чтобы этого избежать часто в организациях при увольнении работника либо же ещё во время его работы практикуется написание расписки про отсутствие претензий.

Поводов для оформления вышеупомянутой бумаги может быть несколько:

  • намерение погасить невыплаченную задолженность;
  • выдача всех документов труженику;
  • выполнение договорных обязательств;
  • увольнение сотрудника;
  • ДТП с участием транспортного средства работника и т.д.

Расписка составляется в свободной форме по факту наступления какого-либо события или просто в качестве превентивной меры. По желанию сторон она может удостоверяться нотариально, однако, требования делать это в обязательном порядке нормативами не предусмотрено.

Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя

Что делать, если начальник вменяет вам всё больше обязанностей и нарушает ваши права? Куда жаловаться на работодателя?
Трудовая инспекция, или Государственная Инспекция Труда (ГИТ) – это организация, основной функцией которой является надзор за соблюдением ТК РФ и других законодательно-правовых актов. Помимо данной задачи ГИТ периодически осуществляет проверки на предприятиях с целью предотвращения нарушений в области трудового законодательства. Каждый человек вправе подать жалобу в ГИТ, если у него появились проблемы на рабочем месте.

Если работодатель нарушает права не только одного работника, но и целого коллектива, то можно подать коллективную жалобу в трудовую инспекцию.

Жалоба на нарушение трудового законодательства нанимателем

Закон не содержит строгой формы для составления такого рода жалоб, но определенная информация обязательно должна быть в ней указаны:

  • Название органа, в который направляется жалоба;
  • Сведения об авторе жалобы: ФИО, адрес, контактный телефон;
  • Полное наименование организации работодателя, где произошли нарушения;
  • Адрес организации, ФИО руководителя и по возможности ИНН;
  • Суть обращения: подробное описание нарушений с указанием доказательств, подтверждающих слова заявителя;
  • Информация о рассмотрении спорного вопроса внутри организации;
  • Если жалоба подаётся в правоохранительные органы желательно указать признаки какого правонарушения или преступления имеются в действиях нанимателя;
  • Дату написания обращения;
  • Подпись.
Читайте также:  Дарственная после смерти дарителя оформляется или нет

При заключении ТД и рабочий, и работодатель проявляют себя как субъекты трудового права, вступающие в него одновременно относительно друг друга. И становясь при этом обязательными и правомочными лицами. Данные трудовые отношения постоянный характер, то есть стороны совершают действия записанные в ТД систематически. Но в некоторые моменты требования договора могут нарушаться.

Со стороны администрации данные нарушения могут быть вызваны:

  • Стремлением экономить средства за счет работников.
  • Финансовыми затруднениями фирмы и желанием переложить часть ответственности на сотрудников.
  • Недостаточной компетентностью в правовых или административных вопросах.
  • Личной заинтересованностью.

В этом случае нарушается не только ТД, но и статьи Трудового кодекса, который отвечают за нормативное обеспечение договора. Это статьи:

  • 21-я с обязанностями работодателя.
  • 22-я, требующая от администрации безусловного исполнения пунктов ТД.
  • 362- я – про персональную ответственность нарушителей.
  • 419-я, определяющая степень ответственности в зависимости от тяжести нарушения.

Не производят доплату за сверхурочные, ночную работу, работу в праздники и выходные

По закону, работодатель должен оплатить работнику время, отработанное в его официальный выходной, или в официальный нерабочий праздничный день, не менее чем в двойном размере, или работодатель по желанию работника, может предоставить работнику другой день отдыха, за отработанное в выходной или праздник время (в таком случае, оплата производится без повышения).

В случае, когда на нерабочий или праздничный день выпадает часть рабочей смены, то в повышенном размере, должно быть оплачено время, отработанное в нерабочий, или нерабочий праздничный день.

Для работников, у которых сменный график, те же самые условия, им так же оплачиваются выход на работу в праздничные дни в повышенном размере. То есть, если смена выпадает на 8 марта, а это нерабочий праздничный день, то в таком случае, смена должна быть оплачена в повышенном размере. Но вот отгулы, вместо повышенной оплаты, при сменном графике не предусмотрены.

Как оплачивается работа в выходной или праздничный день?

На основании статей 152 и 153 Трудового Кодекса РФ:

  • Сдельщикам. Не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • Работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • Для работников, получающих оклад. В размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной или часовой ставки сверх оклада, если работы выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

Работодатель может локальным нормативным актом, установить размер оплаты труда, в праздники, или в выходные нерабочие дни, в более высоком размере, чем указано в законе, но не меньше чем указано в законе.

Знайте, что привлечение работников к работе в выходной, или выходной праздничный день, можно только в случае их письменного согласия. Если работник не дал письменного согласия выйти на работу, то он может не выходить. Заставлять его никто не вправе.

Без согласия работника на основании статьи 113 Трудового Кодекса РФ, его могут вызвать на работу только в следующих случаях:

  • Для предотвращения катастрофы, производственной аварии, либо для устранения их последствий;
  • Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя;
  • Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясение, эпидемии или эпизоотии) и в других случаях, ставящих под угрозу жизнь населения.

Какие сроки для защиты прав установлены в законодательстве?

Стоит помнить о сроках давности для защиты прав трудящихся, отведенных трудовым законодательством.

Если сроки для обращения с целью защиты прав будут пропущены, то их придется восстанавливать в судебном порядке. Да, через суд их можно восстановить, но если судья не усмотрит уважительных причин в пропуске сроков, то сроки не будут восстановлены.

Читайте также:  Новые правила прохождения техосмотра в 2023 году

Поэтому, при нарушении трудовых прав, не стоит затягивать со сроками обращения в суд. Время идет быстро и можно пропустить сроки, а потом уже ничего не удастся отстоять.

И так, сроки в течение которых работник может восстановить нарушенные права в случае их нарушения:

  • По индивидуальным трудовым спорам в течение 1 месяца с момента нарушения прав работника, работодателем;
  • По спорам об увольнении в течение 1 месяца с момента увольнения (вручения приказа об увольнении, или вручении трудовой книжки);
  • При невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, в течение 1 года с момента возникшей просрочки по выплатам.

Помните по эти сроки не пропускайте их без уважительной причины.

В суд следует обратиться не с жалобой, а с исковым заявлением. Обязательного требования сначала уладить спор с работодателем в досудебном порядке нет, работник вправе сразу использовать для защиты прав именно эту инстанции. Но, как правило, к судебной защите прибегают в самых крайних случаях, например, при незаконном увольнении.

Преимущество обращения в суд заключается в том, что проверяются не вообще все возможные нарушения норм трудового законодательства, а конкретная ситуация, непосредственно касающаяся работника. Результатом положительного решения станет не только наказание работодателя, но и его действия в пользу работника: восстановление на работе, выплата компенсации за вынужденный пропуск работы, возмещение морального вреда. Недостаток такого способа заключается в долгом сроке рассмотрения дела и необходимости заплатить госпошлину.

Куда пожаловаться на работодателя в случае нарушения трудовых прав

У большинства граждан нашей страны работа занимает значительную часть сознательной жизни, дает не только ощущение занятости и необходимости, но и обеспечивает средствами к самому существованию.

Самозанятостью или предпринимательской деятельностью способны заниматься далеко не все, либо в силу специфики профессии или собственного характера. Большинство трудоспособного населения работают по найму в самых разных организациях: от маленьких фирм до крупных предприятий, как чисто частных, так и с государственным участием.

Но в любом случае, в трудовой деятельности может возникнуть ситуация, когда необходимо защитить свои права работника. Куда обратиться за помощью, куда пожаловаться на работодателя — должен знать каждый из нас.

В ст. 108 ТК РФ сказано, что каждый работник, трудящийся 8 часов день, имеет право на обеденный перерыв продолжительностью от получаса до двух часов.

Продолжительность определяется локальными нормативными актами. Работодатель нередко лишает работников обеда, мотивируя это «срочной работой». Кроме того, приём пищи должен осуществляться в специально отведённых для этого местах. Можно кушать и на рабочем месте, но только если есть все необходимые условия. Нередко работники кушают «на коленках», не имея ни стола, ни стульев для приёма пищи.

Кроме того, если сотрудник выполняет свои трудовые функции за компьютером, то ему положены дополнительные перерывы в работе. Количество этих перерывов, а также их продолжительность, должны определяться внутренними локальными актами.

На деле же, работодатели «забывают» и об обеденных перерывах, и о технических перерывах. Работники по 8 часов в день сидят за компьютером, даже не перекусив.

Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.

Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:

  • составление документа проводиться общими усилиями;
  • жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
  • указываются имена и контакты всех обращающихся;
  • писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.

Представлять интересы коллектива должны не все его участники, а только представитель. Именно этот человек будет сотрудничать с органами, куда подавалась жалоба или иск (в случае судебного разбирательства). Важно чтобы у представителя была заверенная у нотариуса доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *