Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в ФМС на мигрантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.
Как подать жалобу в миграционную службу
В столице РФ находится наибольшее количество нелегальных мигрантов. Для решения этой проблемы гражданам следует написать жалобу в миграционную службу Москвы по месту жительства или направить ее по электронной почте ведомства.
Кроме ГУВМ МВД, решать вопросы с нелегальными мигрантами уполномочены следующие органы:
- ФНС (Федеральная налоговая служба);
- Роспотребнадзор;
- полиция;
- прокуратура.
Куда можно обращаться
Если информации о том, как вызвать ФМС (сейчас УВМ МВД) для проверки нелегалов недостаточно, нужно также знать о других структурах, способных повлиять на ситуацию. Так, жалобу может рассмотреть Налоговая служба в том случае, если иностранцы незаконно арендуют жилье, а владелец квартиры, являющийся арендодателем, не уплачивает с этого налоги. Причем ответственность за такую сделку будут нести обе стороны.
Отдел полиции по месту проживания – это еще одно место, куда жаловаться на мигрантов. Здесь можно обратиться к участковому, если заинтересованное лицо и иностранцы являются соседями.
Альтернатива – позвонить по номеру 102 и сообщить адреса проживания: собственный и предполагаемых нарушителей миграционного законодательства. Если заявления в указанные инстанции уже были поданы, но не рассматривались должным образом, либо проверка не оказала ожидаемого эффекта, можно обратиться в прокуратуру своего города или области.
Процедура подачи заявления на любое Управление федеральной миграционной службы регулируется одними и теми же нормативными правовыми актами, имеющими силу на территории всей страны. Это:
- Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации«;
- Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 (в ред. от 01.12.2016 № 770);
- Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963).
Почему увольняют россиян и берут на работу мигрантов
Итак, работодатель принял решение о найме мигрантов. Что им движет?
Как правило, основными мотивами, по которым оформление иностранцев является более привлекательным, являются:
- более низкая оплата их труда;
- трудности с поиском квалифицированных кадров – россияне неохотно идут на простые, рабочие специальности;
- более высокий порог трудоспособности – человек, решившийся приехать в чужую страну в поисках вакансии, будет усиленно и добросовестно трудиться;
- минимум вредных привычек – те, кто мигрировал в РФ, ценят то, что имеют и не тратят время и средства на пагубные зависимости. К тому же, многие выходцы бывших республик ведут здоровый образ жизни по религиозным мотивам;
- повышенная лояльность к работодателю – слабая социальная защищенность толкает нерезидентов уважительнее относиться к руководителю и трудовому процессу, чем россияне.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что мигрант привлекателен как сотрудник, согласный работать на таких условиях, на которые коренной житель вряд ли пойдет.
К сожалению, факт анонимности – главная причина нежелания населения сообщать властям о фактах наличия нелегалов. При этом граждане должны понимать свою косвенную ответственность за подобные нарушения, их последствия для общества и государства. Если решение сообщить о незаконно проживающих иностранцах все-таки принято, сделать это можно в любом отделении МВД, ФНС, полиции. Когда на претензию не реагируют – нужно обращаться в прокуратуру.
Проверку осуществляет МВД, по её результатам всегда составляется акт. В этом документе инспекция обязана зафиксировать все подробности и нюансы, а сам документ носит название «Акт проверки». Он разделён на две основные части:
- в первой обычно указывают технические моменты и данные о работодателе — реквизиты, юридический адрес, дату и время проверки;
- во второй находится вся подробная информация по поводу предмета проверки, найденных нарушений, также описаны факты, доказательства — всё, что выявила инспекция в ходе проверки.
Важно: в акте прописываются все санкции, которые были наложены на нарушителя или нарушителей.
Акт — документ, который сразу же пишется в двух экземплярах. Один из них получает на руки нарушитель (работодатель), а второй остаётся в МВД и подшивается к делу. Как правило, представитель компании обязан расписаться в получении акта.
Этот документ станет основным, если нарушитель захочет оспорить наложенные на него штрафные санкции в суде.
Кто может решать проблемы с нелегалами?
Хотя количество иностранцев и совершаемых ими противоправных действий с каждым годом растет, но не каждый гражданин РФ знает, куда можно подать жалобу на нелегальных мигрантов.
Основным ведомством, занимающимся решением такого вопроса, является ГУВМ МВД, расположенное по месту проживания иностранца. Но в отдельных случаях допустимо обращение по телефону в полицию, сотрудники которой должны прибыть на место происшествия, разобраться с ситуацией и документально оформить причину вызова. Затем такое обращение передается в орган, уполномоченный решать проблемы с нелегалами.
Важно! При отсутствии действий со стороны этих организаций граждане РФ имеют право обратиться в прокуратуру.
Можно ли подать жалобу анонимно
Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст. 11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.
Предлагаем ознакомиться: Когда можно вступить в наследство после смерти
Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается. Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.
Как пожаловаться на нелегалов в России
Главное требование для нахождения мигрантов в РФ – нахождение в стране на законных условиях. Это могут быть рабочие визы, патенты, РВП, Вид на жительство, миграционные карты и т.д. Также иностранцам необходимо иметь временную прописку на территории проживания. Нахождение их в стране без этих документов, а также с документами истекшего срока годности незаконно.
Не обязательно ждать момента, когда органы ГУВМ МВД найдут незаконных мигрантов, можно обратиться с жалобой в этот орган, расположенный по месту жительства мигранта.
Жалоба на нелегалов может быть составлена если:
- обнаружено неправомерное пребывание мигранта на территории России;
- мигрантом совершено противоправное действие;
- нелегал нарушил жилищное законодательство;
- у иностранца отсутствует действующий трудовой патент.
Чтобы сообщить о нарушениях иностранцев, россияне могут выбрать любой из вариантов: уведомление участковому, написание заявление в налоговую службу, обращение с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, заявление в местное ГУВМ МВД.
Порядок подачи и сроки рассмотрения
Обращение подается лично или по почте на адрес миграционного управления. Срок рассмотрения составляет 30 дней. Заявления без подписи или с некорректными данными не подлежат рассмотрению.
Кроме письменного и устного обращения предусмотрена подача заявления в электронной форме. Форма электронной подачи заявления находится на сайте Управления миграционной службы – сайте МВД. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо пройти регистрацию на сайте и выбрать кнопку с надписью «Прием обращений». В появившемся окне выбрать ведомство и нажать кнопку «Продолжить». На экране высветится информация о том, как правильно оформить обращение, будут указаны сроки его рассмотрения, а также причины отказа. После ознакомления с информацией ставится галочка «С информацией ознакомлен» и «Подать обращение».
Затем заполняются графы заявления и пишется сам текст. К тексту прикрепляются файлы, содержащие доказательства изложенного в жалобе. Следующий шаг — ввод капчи и нажатие кнопки «Отправить обращение».
Обратите внимание! После того как жалоба поступит на рассмотрение, заявителю на электронный адрес придет уведомление о том, что жалоба обрабатывается. По результату рассмотрения заявитель получает ответ либо на электронную почту, либо в письменном виде через заказное письмо.
Нововведения в законодательстве в 2019 году
Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2021 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:
- наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
- квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
- расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.
И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.
Правильно пожаловаться на мигрантов
В данном процессе очень важно помнить о том, что все проделанные действия и процедуры стоит проделывать только в рамках указанного действующего законодательства Российской Федерации. Стоит заметить, что в большинстве случаев происходят незаконные действия мигрантов и совершения преступлений мигрантами государственных органов, а потому очень важно правильно оценить собственные силы и прекрасно понимать суть проблемы, которой вам придется коснуться относительно указанной проблематики указанного вопроса. Поэтому в случаи выявления незаконного мигранта, необходимо обязательно сообщить об незаконных действиях в определенные учреждения.
Необходимо учитывать тот факт, что незаконные действия мигрантов и совершение преступлений мигрантов государственных органов должны осуществлять лишь уполномоченные лица государственного органа, так как это в их компетентности, поэтому сообщить об незаконных действиях иммигрантов является долгом каждого гражданина страны.
Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.
К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.
Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.
Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.
Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.
В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.
Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.
Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.
Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.
Процедура подачи заявления на любое Управление федеральной миграционной службы регулируется одними и теми же нормативными правовыми актами, имеющими силу на территории всей страны. Это:
- Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации«;
- Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 (в ред. от 01.12.2016 № 770);
- Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963).
Причины жалоб на мигрантов
Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:
- Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
- Совершение правонарушений и преступлений.
- Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
- Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.