Банкротство: MustRead, выпуск 115

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство: MustRead, выпуск 115». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.

Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства

При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.

Исполнительные производства во время действия моратория

По неподтвержденной официально информации, письмом от 11.04.2022 ФССП России разъяснила порядок применения правила моратория о приостановлении исполнительных производств, возбужденных до 01.04.2022.

В противоречие с ранее сформированной ВС РФ позиции о порядке применения ст. 9.1 Закона о банкротстве, предполагается, что для приостановления исполнительного производства недостаточно самого факта принятия постановления Правительства РФ о введении моратория. Необходимо, чтобы было заявление должника, подтвержденное доказательствами невозможности погасить задолженность. Например, об отсутствии денежных средств на банковских счетах или имущества, ценность которого превышает сумму задолженности.

В период моратория судебные приставы продолжают осуществлять такие исполнительные действия как направление запросов в банки, регистрирующие органы, выяснение информации о наложении ареста на имущество, аресты имущества.

Исполнительные производства не приостанавливаются по требованиям о

  • возмещении вреда здоровью;

  • выплате зарплаты и алиментов;

  • взыскании уголовных штрафов.

Когда исполнительные действия не останавливаются

В соответствии с Федеральным законом “Об исполнительном производстве” Российской Федерации прописаны исключительные обстоятельства, согласно которым приостановка исполнительных действий или полная их отмена не осуществляется.

О каких случаях идет речь:

  • Оплата алиментных выплат.
  • Взыскание штрафов, налоговых сборов, оплате коммунальных платежей и пр.
  • Взыскание долгов ИП.
  • Возмещение ущерба.
  • Денежная компенсация за порчу чужого имущества.

При проведении процесса несостоятельности вышеуказанные обязательства не будут списаны. Они останутся за должником. А это значит, что заемщик будет обязан погасить соответствующие задолженности после того, как прочие долги будут признаны безнадежными.

Окончание исполнительного производства

В том случае, если было объявлено о несостоятельности физического лица, то процедура завершения соответствующего производства будет выглядеть следующим образом:

  • Арбитражный суд выносит решение о том, что заемщик теперь официально является финансово несостоятельным.
  • Постановление будет передано заемщику и арбитражному управляющему.
  • Также арбитражный управляющий направит соответствующий документ в службу судебных приставов.
  • Затем пристав, который занимается соответствующим взысканием денежных средств с должника, проводит процесс окончания исполнительного производства. На данном этапе будут сняты все ограничения, которые были наложены на заемщика.
  • Далее начинается процедура реализации имущества физического лица. Все вырученные средства будут направлены на погашение задолженности.
Читайте также:  Цена на юридическую консультацию по разводу

Однако на практике часто встречаются некоторые осложнения, для устранения которых следует проконсультироваться со специалистом.

Проблемы и сложности для обращения на внесудебное банкротство

Судебная практика по вопросам упрощенного банкротства пока отсутствует. Из текста закона уже можно сделать выводы о проблемах, которые возникнут у должников:

  • банки или другие кредиторы могут отменить упрощенную процедуру и передать дело в суд, если оплатят обязательные расходы за свой счет;
  • ошибка в заполнении заявления и подготовке списка кредиторов (обязательств) повлекут неполное списание долгов;
  • использовать упрощенную процедуру можно только после оконченного исполнительного производства, а повлиять на приставов должник практически никак не может;
  • достаточно низкий максимальный размер долгов (500 тыс. руб.) существенно сокращает количество граждан, которые могут пройти внесудебное банкротство.

Наши юристы помогут устранить большинство проблем, чтобы обеспечить списание долгов по упрощенной процедуре.

Приостановка исполнительного производства в связи с рассмотрением банкротного дела в арбитражном суде

Приостановка выполняется с момента признания заявления гражданина обоснованным и введения в отношении него одной из процедур реструктуризации или реализации. Это обосновано необходимостью иметь открытые счета и отсутствие ареста на недвижимом имуществе, которые накладываются с моментом открытия исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного районным судом общей юрисдикции на основании решения по гражданскому делу. В качестве основания открытия исполнительного производства может выступать судебный приказ (упрощенная система взыскания по долгам, которые зафиксированы договором). Заявление о выдаче судебного приказа рассматриваются судьями мирового значения в судебных участках по месту регистрации должника.

При рассмотрении в судах общей юрисдикции с должника производят взыскание основной суммы, процентов за пользование, полной суммы штрафных санкций. На основании изданного и вступившего в силу судебного акта изготавливается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов-исполнителей по району расположения силами самого судебного органа или выдается для дальнейшего направления взыскателю или его представителю. В последнем случае взыскатель самостоятельно направляет в ФССП исполнительный лист через почтовые службы или регистрирует в часы приема граждан.

Прекращение исполнительного производства, открытого в отношении должника-банкрота

Постановление о прекращении открытых исполнительных производств происходит на основании решения арбитражного суда о признании должника банкротом. Обязанность уведомить службу судебных приставов-исполнителей о данном факте лежит на финансовом управляющем.

Срок для направления решения арбитражного суда законодательно не установлен. Закон указывает формулировку «разумный срок». Исходя из судебной практики разумным признается срок в 30 календарных дней.

Этот срок может быть существенно увеличен в случае, если взыскание происходит по одному региону, а дело о несостоятельности гражданина рассматривает суд другого. Так бывает в том случае, когда долги образуются и взыскиваются по месту фактического проживания, а на банкротство гражданин подает в суд по месту постоянной регистрации.

С моментом получения соответствующего постановления судебного органа открытые исполнительные производства полностью прекращаются за исключением производств, которые сохраняются в силу закона.

Исполнительный сбор, который взимается с должника при взыскании через ФССП в случае банкротства гражданина не взимается. Если эта сумма была удержана заранее, то она подлежит возврату на счета должника.

Читайте также:  Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

Ответственность сторон

Исходя из масштабов задолженности и совершения неправомерных действий, ответственность применяется по административному и уголовному кодексу. В качестве ключевой меры административного наказания выступает использование штрафных санкций или пени. Также нередко используются дисциплинарные мероприятия – замечания, предупреждения. К нарушениям, за которые применяются такие меры, относятся:

  • нарушение сроков выполнения распоряжения ответственным сотрудником ФССП без веских причин;
  • утеря судебного постановления;
  • игнорирование и невыполнение постановлений должностного лица;
  • преднамеренное предоставление неправдивых или недостоверных данных о финансовом положении;
  • укрытие неплательщиком факта смены места жительства или трудоустройства.

Случаи для применения уголовных мер наказания:

  • одна из сторон совершила преступление, о чем стало известно;
  • должник на протяжении длительного периода отказывается выполнять распоряжения о погашении задолженности.

Внесудебное банкротство.

В 2020 году вступили в силу изменения в закон «О банкротстве». Они позволяют значительно упростить процедуру списания долгов.

Клиенты банков и МФО могут инициировать процедуру без суда. Для этого необходимо подать документы через МФЦ по месту жительства. Гражданам не придется платить за проведение процедуры.

Для того, чтобы инициировать внесудебное банкротство, исполнительное производство должно быть завершено.

Кроме того, к должнику предъявляются следующие требования:

  • сумма долга в пределах 50 000 – 500 000 рублей;
  • отсутствует имущество;
  • исполнительный лист возвращен взыскателю.

Поскольку исполнительное производство при несостоятельности должника относится к мерам принудительного взыскания, законодатель должен гарантировать соблюдение общих прав сторон, пресечение злоупотребления полномочиями и действия в рамках гражданско-правовых норм. Для дебитора ответственность является еще и стимулированием для ускоренного исполнения обязательств.

В зависимости от масштаба неправомерного деяния ответственность наступает как по административному, так и по уголовному праву.

Основной вид административной санкции — наложение штрафа или/и пени. В отношении исполнителя применяются также меры дисциплинарного воздействия — замечание, выговор, предупреждение и даже увольнение.

Виды таких нарушений:

  • нарушение срока исполнения постановления должностным лицом Службы без уважительных оснований;
  • потеря акта суда;
  • игнорирование решений должностного лица дебитором;
  • намеренное предоставлении недостоверной или ложной информации об имущественном положении дебитора;
  • сокрытие дебитором фактов переезда, смены работы.

В каких случаях наступает уголовная ответственность:

  • за одной из сторон производства обнаружены части состава преступления;
  • дебитор продолжительный период не выполняет предписания о погашении долгов.

Обеспечение иска – как помощь во взыскании долга

Обеспечение иска – это принятие судом определенных мер, которые направлены на исполнение решения судьи.

Обеспечительными мерами могут выступать (ст. 91 АПК РФ):

  • арест счетов и имущества ООО;
  • запрет обществу-должнику совершать определенные действия в отношении спорного объекта;
  • возложение на ООО обязанности по совершению действий, направленных на предотвращение утери или порчи спорного объекта;
  • передача оспариваемого объекта на хранение заявителю или третьим лицам;
  • приостановление продажи арестованного имущества;
  • иные меры, допускаемые по закону.
Читайте также:  Как составить и рассчитать калькуляционную карту в общепите

Цели обеспечения иска:

  1. Гарантирование взыскания долга.
  2. Деятельное воздействие на ООО – предполагается, что после принятых мер ответчик выйдет на контакт и начнет выплачивать долг.
  3. Минимизация риска утери спорного имущества.

Чтобы судья рассмотрел вопрос об обеспечении иска, нужно подать исковое заявление вместе с ходатайством об обеспечении иска или же просто направить заявление об обеспечении на любом этапе производства. Заявление рассматривается сразу же или на следующий день и может быть подано в любой момент рассмотрения дела, а также перед вынесением решения судом.

Предлагаем ознакомиться Арбитражный управляющий при банкротстве застройщика

Условия, при которых судья согласится избрать меру обеспечения (должно присутствовать одно из них):

  • непринятие этой меры затруднит либо сделает невозможным возвращение долга;
  • непринятие мер нанесет ущерб истцу.

Избирая меру обеспечения, судья руководствуется такими правилами:

  1. Избранная мера соответствует размеру требований кредитора.
  2. Обеспечительная мера связана с исполнением решения.
  3. Не ущемляются интересы третьих лиц и сторон.

Определение судьи о применении избранной меры подлежит немедленному исполнению. Для этого судья выписывает исполнительный лист, который сразу же направляется в службу приставов.

Прекращение производства и реализации имущества

Если объявлено о банкротстве физлица, то процесс окончания исполнительного производства выглядит так:

  • суд принимает решение о банкротстве заёмщика;
  • постановление суда передаётся арбитражному управляющему и самому банкроту;
  • управляющий направляет постановление в службу судебных приставов, занимающихся взысканием;
  • судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, одновременно снимая ограничения, наложенные на имущество должника, и возвращая ему изъятые средства и исполнительный сбор – исключение делается, только если имеются долги не подлежащие списанию;
  • управляющий убеждается, что обременения сняты, и переходит к процедуре реализации имущества гражданина с погашением долгов перед кредиторами.

На практике иногда возникают проблемы. Самая распространённая – когда средства заёмщика или его собственность изъяты в рамках исполнительного производства после того, как гражданин признан банкротом. Например, решение суда о банкротстве заёмщика появилось 2 декабря, 3 декабря имущество было изъято приставами, а 4 декабря решение поступило в их распоряжение.

Основания для введения

Перечислим наиболее частые причины, по которым физлицо или компания признается банкротом и в отношении него начинается взыскание долга.

Внешние обстоятельства:

  • экономический кризис;
  • нестабильность в политике;
  • мировая конкурентная среда.

Внутренние обстоятельства:

  • низкий уровень оборотности капитала;
  • устаревшие технологии и оборудование;
  • вследствие высоких затрат повышенная себестоимость товаров или услуг, что негативно отражается на конкуренции;
  • нестабильные контрагенты и партнеры, что влечет за собой значительную дебиторскую задолженность;
  • большие объемы нереализованных товаров, медленные продажи;
  • оформление невыгодных кредитных сделок с завышенными процентами и нерыночными условиями кредитования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *