Порядок прохождения медицинских освидетельствований

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок прохождения медицинских освидетельствований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицинское освидетельствование призывников, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, с их согласия или с согласия их законных представителей проводится заочно на основании документов.

Отказ от освидетельствования

Отказ от медицинского освидетельствования возможен. Данная информация заносится в журнал. В акте указываются причины, по которым исследование не было проведено. Но если гражданин отказался сразу при назначении процедуры, акт не заполняется вовсе.

По результату проведения исследования выносится заключение. Оно содержит конечный результат — признание лица находящимся в состоянии опьянения или противоположный результат.

Отказ от освидетельствования, как правило, приводит к ужесточению ответственности. При отсутствии доказательств того, что гражданин был в состоянии опьянения, при правильном оформлении протокола сотрудниками ГИБДД гражданин будет лишен права управления транспортным средством. Суды воспринимают отказ как попытку сокрытия состояния опьянения. Поэтому не рекомендуется игнорировать требования сотрудников МВД.

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Как проводится освидетельствование

Учитывая тот факт, что для проведения медицинского освидетельствования телесных повреждений человеку необходимо раздеваться, из этических соображений это делается в отдельной комнате. Помимо следователя к процессу допускаются судмедэксперт или врач, при этом присутствие других лиц, не имеющих медицинского или специального образования, исключается. Результатом освидетельствования является акт осмотра, который впоследствии будет приобщен к уголовному делу. При проведении освидетельствования специалист (группа специалистов), помимо визуального осмотра тела пострадавшего, используют специальные методы исследования состояния органов зрения, ЛОР-органов, других органов человека. Проводится освидетельствование в несколько этапов:

  • принятие решения о проведении освидетельствования, а мы уже говорили о том, что по закону это может сделать сам потерпевший по собственному желанию.
  • вынесение постановления на проведение осмотра, если инициатором обследования потерпевшего является представитель следственных органов.
  • разъяснение прав и обязанностей сторон, порядка проведения процедуры и выбор места освидетельствования.
  • осмотр потерпевшего, а при необходимости выполнение фото- и видеосъемки с целью фиксирования обнаруженных телесных увечий.
  • составления акта осмотра и его заверение подписями всех участников процесса.
Читайте также:  Мы выяснили сколько дней можно пропустить в школе и саду без справки

Специалистам, задействованным в проведении освидетельствования телесных повреждений, стоит понимать пикантность момента, а часто в ходе ее проведения доступной становится личная информация потерпевшего. Разглашение такой информации является преступным деянием, поэтому медработники и судмедэксперты обязаны сделать все, чтобы сохранить конфиденциальную информацию. Видео- и фотосъемка, по правилам проведения освидетельствования, возможна, но только с разрешения уполномоченного лица (потерпевшего), с соблюдением норм существующего законодательства. Освидетельствуемый в процессе составления документа может вносить в него свои замечания и задавать вопросы специалистам.

В каких случаях нужно это делать?

Причины для проведения медосвидетельствования прописаны в законодательстве. Инспектор имеет право осмотреть водителя в следующих случаях:

  • бессвязная речь;
  • ярко выраженный запах алкоголя;
  • цвет лица резко меняется от красного до бледного;
  • водитель агрессивен;
  • походка и движения заторможены;
  • в положении стоя водитель шатается.

Если сотрудник ГИБДД заметил хотя бы один признак, он имеет право вывести водителя из машины и потребовать пройти процедуру. Но перед ней он обязан рассказать, как проводится первичное медосвидетельствование с помощью алкотестера, и предоставить бумаги, подтверждающие проверку аппарата на достоверность показаний.

Так как тест, проводимый сотрудником ГИБДД, не всегда показывает стопроцентный результат, особенно если вышеперечисленные признаки отсутствуют, автоводитель может быть принудительно направлен на освидетельствование уже в медицинском учреждении либо в передвижной лаборатории. Это делается в некоторых случаях:

  1. Автомобилист не имеет никакого желания пройти медосвидетельствование ни инспектором, ни медработником. Но оно может потребоваться даже при нормальном поведении, ведь некоторые препараты (этаминал натрия, амфетамин и пр.) вызывают скопление спиртов в крови.
  2. Инспектор ГИБДД подозревает водителя в участии в дорожно-транспортном преступлении.
  3. Водитель стал виновником дорожной аварии, которая нанесла вред здоровью окружающих.

Психиатрическое освидетельствование

Психиатрическое освидетельствование проводится врачом-психиатром. Оно необходимо для того, чтобы установить, не страдает ли человек психическим заболеванием и не нуждается ли в специальной медицинской помощи.

Такое обследования почти всегда проводиться добровольно. В случаях если освидетельствуют ребенка или подростка процедуру проводят с согласия родителей или иных представителей несовершеннолетнего.

Освидетельствование психиатром без согласия может быть произведено только в случае, когда больной человек представляет опасность для окружающих либо для себя самого.

По решению органов следствия может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Ее применяют к лицам, совершившим, тяжкие преступления и проводят в условиях психиатрического стационара.

Кто заказывает процедуру?

Обычно для того чтобы подтвердить несоответствие нормам состояния водителя, работника или любого другого лица, заинтересованные лица отправляют его, соблюдая все правила, на медосвидетельствование в государственные медучреждения. Услуга сотрудникам ГИБДД и другим представителям полиции предоставляется бесплатно, поскольку они являются посредниками в установлении нарушения.

В этом случае все затраты компенсируют за счет государственного бюджета. Работодатель, зафиксировавший нарушение, также может воспользоваться услугами медцентра бесплатно.

Мнение эксперта

Козлов Андрей Кириллович

Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Медосвидетельствование, определяющее психическое состояние обследуемого, производится строго с его согласия, или другими лицами, если доказан факт опасного поведения испытуемого для окружающих.

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

1. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

2. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Читайте также:  Как рассчитывается земельный налог для физических лиц

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

3. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Минздравсоцразвития России.

4. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.


Программа реабилитации пострадавшего от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

Застрахованный обязан выполнять рекомендации по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации в сроки, установленные программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее – ПРП), проходить медицинские освидетельствования и переосвидетельствования в установленные учреждениями медико-социальной экспертизы сроки, а также по направлению страховщика (пункт 2.3 ст.16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях»).

Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется с учетом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (пункт 21 «Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789.

Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания утверждена постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.07.2001 № 56.


По правилам медицинское освидетельствование проводят в специализированных медицинских учреждениях, у которых есть лицензия на осуществление такой деятельности. При этом отметим, что данная процедура может проводиться не только непосредственно в самих организациях, но еще и в передвижных медицинских пунктах, специально оборудованных для проведения таких процедур. Медицинское освидетельствование проводит исключительно квалифицированный врач психиатр-нарколог или же какой-либо другой врач.

Если ДТП произошло в сельской местности, где нет возможности проведения этой процедуры врачом, она осуществляется местным фельдшером. При этом специалист должен пройти предварительную подготовку по вопросам того, как должно проводиться медицинское освидетельствование.

Возможность отказа и последствия

Прежде всего, необходимо точно знать: отказ от медицинского освидетельствования невозможен. При этом не дышать в трубочку можно. Поэтому при общении с сотрудниками ДПС следует внимательно слушать, чего они хотят.

Одно пропущенное слово «медицинское» может испортить всю жизнь.

Вот что грозит автолюбителю и водителю-профессионалу за уклонение от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП):

  • Штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет.
  • Если водитель уже не имеет право управлять машиной, он подвергается административному аресту до 15 суток или штрафу в установленном административном порядке. Сумма может быть значительнее 30 000 рублей.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Поскольку в медицинском освидетельствовании водителей могут участвовать несколько медицинских организаций, то документальное оформление его результатов разными участниками осуществляется по-разному:

Медицинские организации, привлекаемые к проведению медицинского освидетельствования:

А) По результатам осмотров и обследований врачами-специалистами, инструментального и лабораторных исследований, (за исключением химико-токсикологических исследований), выдаются справки в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

Б) Результаты химико-токсикологических исследований отражаются в справке о результатах химико-токсикологических исследований по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. № 40, и представляются в медицинскую организацию, направившую в химико-токсикологическую лабораторию пробу биологического объекта (мочи).

Основная медицинская организация, проводящая медицинское освидетельствование:

А) На основании п.15 Порядка результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров и обследований врачами-специалистами, инструментального и лабораторных исследований, а также обоснованный вывод о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством вносятся врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) в медицинскую карту. К медицинской карте также приобщаются справки по результатам обследований врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом.

Б) Врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) выдается медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (форма № 003-В/у).

Бланк медицинского заключения является защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня защищенности «В» и изготавливается по единому образцу в соответствии с Техническими требованиями и условиями изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 сентября 2020 г. № 217н.

Порядок выдачи медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами утвержден приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1092н.

При отказе освидетельствуемого от прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) или от прохождения хотя бы одного из предусмотренных осмотров или обследований врачами-специалистами, инструментального и лабораторных исследований, медицинское заключение не выдается.

Медицинское заключение действительно в течение двенадцати месяцев с даты выдачи.

Выданные медицинские заключения подлежат регистрации в журнале регистрации.

Предварительные медицинские осмотры

Предварительный медосмотр — это мероприятие, которое проводит работодатель перед приемом на работу сотрудника в штат организации с целью выявления у него противопоказаний к будущей работе.

Отсутствие предварительного медицинского осмотра может подвергать риску жизнь и здоровье как самого будущего работника, так и других сотрудников организации — авария, получение травмы, возникновение группового несчастного случая и так далее.

В ходе проведения расследования несчастного случая, трудовой инспектор всегда запрашивает результаты прохождения медосмотра при приеме на работу и последующие. Если несчастный случай произошел по причине допуска сотрудника к работе без результатов медосмотра с пометкой “годен”, то работодателя ждут штрафные санкции, а если вдруг погибли сотрудники, то и уголовная ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *