Как правильно уволить сотрудника в Беларуси. Разбираемся в юридических тонкостях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволить сотрудника в Беларуси. Разбираемся в юридических тонкостях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.

Для того, чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить. Официальное трудоустройство включает в себя:

  • оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
  • запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
  • приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
  • уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
  • уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.

Как не дать повода для увольнения?

Чтобы не давать повода для увольнения за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у вас есть хотя бы одно дисциплинарное взыскание, предлагаем вспомнить, а лучше вновь ознакомиться с действующими на предприятии Правилами внутреннего трудового распорядка. Изучая их, обратите внимание на существующий на предприятии режим рабочего времени: во сколько начинается и заканчивается рабочая смена, время предсменных совещаний, наличие регламентированных перерывов, в т. ч. на обед, их начало и окончание, порядок ухода в отпуск, оформление отгулов и другие правила поведения. В ПВТР их множество.

Правила внутреннего трудового распорядка надо тщательно изучить и, конечно, стараться их соблюдать. Любой невыход на работу или преждевременный уход с нее (даже на полчаса), использование отгулов, донорских дней – все надо оформлять письменно с разрешения руководства.

Второй документ, который вы должны знать, это ваша должностная (рабочая) инструкция. В ней прописаны все обязанности, которые вы должны выполнять по занимаемой должности (профессии). Особое внимание обратите на свою обязанность выполнять все распоряжения непосредственного руководителя, поскольку часто эта обязанность прописана в инструкциях и именно это нарушение используют начальники для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (хотя часто – незаконно).

Дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее месяца с момента обнаружения проступка.

В чем может быть нарушение?

Иногда работодатель, не желающий тратиться на выплаты, ждать два месяца или соблюдать интересы тех, кто защищен законом, принуждает написать заявление по собственному желанию. Кстати, не обязательно это случается, когда филиал сокращают или закрывают, иногда так пытаются выжить и просто неугодного сотрудника. Чтобы не вступать в длительные тяжбы, человека могут принуждать написать заявление по собственному желанию. Зачастую для этого используются совершенно неприемлемые методы: запугивание, шантаж, ограничения, вредительство (например, если не дают нормально работать). В этом случае работник вынужден защищать свои права.

Что делать, если руководитель принуждает к увольнению? Чтобы восстановить справедливость, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на ситуацию. Работнику потребуется заранее собрать доказательства: записи разговоров, письма, распоряжения, если таковые есть, показания свидетелей и так далее. Также не помешает подтверждение того, что работа выполнена качественно и в срок, а работник достаточно для нее квалифицирован: документы об образовании, отчеты, переписки, примеры результатов работы и так далее.

Если у вас большая организация и в ней действует профсоюз, можно первым делом обратиться туда и сообщить, что вас принуждают к увольнению. Некоторые вопросы возможно решить на этом уровне.

Читайте также:  Сколько стоит оформить генеральную доверенность у нотариуса на автомобиль?

Обратиться в трудовую инспекцию можно при помощи интернета. Жалоба не должна быть анонимной. Если работодатель принуждает к увольнению нескольких работников (или всех), можно подавать коллективную жалобу.

Если эти действия не помогают, можно обращаться в суд. Сегодня суды принимают в качестве доказательств достаточно разнообразные свидетельства (в том числе диктофонные записи и переписку в электронной почте), так что есть все шансы отстоять свои права. Помните: если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию, он поступает незаконно, за свои права можно и нужно бороться!

Проступки, за которые можно уволить по статье

Увольнение по статье возможно, если работник совершает действия, которые запрещены трудовым договором, должностной инструкцией, локальным нормативным актом, приказом работодателя, нормами трудового законодательства и иными нормативными правовыми актами, содержащими положения трудового права, либо, наоборот, если сотрудник не совершает предусмотренных этими документами действий.

Пункт 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» к таким нарушениям относит:

  • Отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте;
  • Отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка;
  • Отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Данный перечень приведен в постановлении Пленума ВС РФ и, конечно, не является исчерпывающим. К таким нарушениям можно отнести любое неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей. При увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей у работодателя должна быть четкая позиция и неопровержимые доказательства вины работника. Обязанность по представлению доказательств законности и обоснованности применения к работнику дисциплинарного взыскания, а также доказательств соблюдения порядка его применения возложена на работодателя (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 24.02.2015 г. по делу № 33-631/2015).

Советы для HR: как избежать вероятных проблем с увольнением еще на этапе найма сотрудника

Практически с любым сотрудником рано или поздно приходится расставаться. Причем совсем не обязательно из-за того, что стороны разочаровались друг в друге. Но чтобы процесс увольнения в любом случае проходил просто и безболезненно, HR-департаментам следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Составление подробных должностных инструкций, в которых четко прописаны все обязанности работников и меры ответственности за их невыполнение.
  • Отсутствие расхождений между трудовыми договорами и другими документами, которым в работе следуют сотрудники. Это позволит избежать двусмысленностей в трактовках.
  • Со всеми требованиями сотрудник должен быть ознакомлен официально, что должно быть подтверждено документом, подписанным им и еще тремя работниками.
  • Сотрудника необходимо изначально ознакомить с требованиями по KPI и однозначно указать, какая продуктивность от него потребуется, чтобы он оправдал ожидания нанимателя.

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Увольнение сотрудника на испытательном сроке

Большинство организаций берут нового работника с условием испытательного периода. Он необходим для того, чтобы удостоверится в профессиональной пригодности работника и его возможности справляться с поставленной задачей.

Работодатель вправе расторгнуть договор до конца срока испытания. При этом он должен в письменном виде проинформировать об этом сотрудника. Сделать это надо минимум за 3 дня и указать при этом причины. В этом случае выплачивать выходное пособие или договариваться с профсоюзным органом не надо.

Чтобы полноправно уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Испытательный срок должен быть указан в договоре. При этом важно помнить, что он ограничен и не может быть применен к отдельным лицам (статья 70 в Трудовом кодексе).
  2. Руководитель сотрудника должен в ходе испытания составлять документы, характеризующие работника.
  3. Изложить решение о не прохождении испытательного срока в письменном виде.
  4. Заранее письменно предупредить работника о не прохождении испытания – минимум за 3 дня. Делать это надо в письменном виде и с указанием причин.
  5. Уволить сотрудника, когда срок предупреждения выйдет. Возможно увольнение по собственному желанию.

Что бы ни случилось, избегайте при увольнении этих вещей.

  • Угроз — не грозите судом, трудовой инспекцией и Гаагой. Если есть объективные причины для жалобы, идите в трудовую инспекцию и решайте вопросы максимально бюрократично. Но прежде всего попробуйте договориться и разойтись с миром. Помните: даже если вас незаконно уволили и суд постановит вас восстановить, работы в этой компании уже не будет. Ваши дни будут сочтены.
  • Торгов и перекупок — не инициируйте увольнение только ради роста заработной платы. Да, бывает, что вы очень нужны работодателю и, если дело только в деньгах, он готов вас «перекупить» у нового оффера, и согласиться остаться — нормальная ситуация. Но если вы решаете устроить торги за себя, любимого и умного, это чревато потерей обоих вариантов.
  • Слёз. Поздно плакать, когда уже всё свершилось. Если не хотите уходить, попробуйте исправить ситуацию, объясниться, включиться в новый «испытательный» срок. Если всё решено, то и плакать не о чем, в жизни есть вещи и пострашнее. А вот в момент ухода можно и всплакнуть (не только девочкам) 😉
  • Швыряния заявлением при каждой проблеме или ошибке. Заявление об уходе — документ о взвешенном решении, а не способ решения конфликтов. Просто запомните это. А то раз швырнёте, два швырнёте, а на третий — опа — и подпишут, а это совсем не то, что вам нужно.

Проступки, за которые можно уволить по статье

Увольнение по статье возможно, если работник совершает действия, которые запрещены трудовым договором, должностной инструкцией, локальным нормативным актом, приказом работодателя, нормами трудового законодательства и иными нормативными правовыми актами, содержащими положения трудового права, либо, наоборот, если сотрудник не совершает предусмотренных этими документами действий.

Пункт 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» к таким нарушениям относит:

— Отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте;
— Отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка;
— Отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Данный перечень приведен в постановлении Пленума ВС РФ и, конечно, не является исчерпывающим. К таким нарушениям можно отнести любое неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей. При увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей у работодателя должна быть четкая позиция и неопровержимые доказательства вины работника. Обязанность по представлению доказательств законности и обоснованности применения к работнику дисциплинарного взыскания, а также доказательств соблюдения порядка его применения возложена на работодателя (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 24.02.2015 г. по делу № 33-631/2015).

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Волгоградской области в 2023 году

Всегда ли увольнение — лучший выход при проблемах с сотрудником

Для начала следует все тщательно взвесить и понять, действительно ли увольнение в конкретной ситуации — лучший выход или есть смысл попытаться исправить поведение сотрудника и оставить его на рабочем месте. Возможно, он хороший специалист, а вы, уволив его, не дадите ему шанса проявить себя с лучшей стороны.

Кроме того, кадровые службы предоставляют такую статистику: на то, чтобы втянуться в работу и начать давать предприятию нормальную производительность, у новых сотрудников уходит 1-2 года, и еще придется потратить сумму, равную примерно 20 % зарплаты работника, на его подготовку, учебу.

Как правило, менеджеры не любят перевоспитывать подчиненных. Ведь это взрослые, самостоятельные люди, способные отвечать за свое поведение. Но, когда сотрудники не слышат в свой адрес замечаний и критики, они априори считают, что все делают правильно. И, разумеется, приходят в ужас, когда начинается разговор об увольнении.

И все же способы борьбы с текучестью кадров есть.

Лучше всего рассмотреть на примерах, каких сотрудников чаще всего увольняют и имеет ли смысл пытаться их реабилитировать.

Выплаты сотруднику при увольнении

По какой бы причине ни произошло увольнение, наниматель обязан выдать:

  • Зарплату уволенному сотруднику за все дни, которые он отработал, и за тот день, когда произошло увольнение.

  • Компенсацию за отпуск (если он остался неиспользованным).

Законом предусмотрены отдельные случаи, когда еще полагается выплата и выходного пособия. Его сумма равна, например, двухнедельной средней зарплате, если увольнение происходит по одной из следующих причин:

  • призыв в армию (или на альтернативную гражданскую службу);

  • в связи с состоянием здоровья.

Особенности трудоустройства после увольнения

На новом месте работы всегда интересуются послужным списком и достаточно тщательно просматривают трудовую книжку. Именно поэтому очень часто возникают проблемы при последующем трудоустройстве.

В таких ситуациях необходимо объяснить новому работодателю причину подобной записи, найти рациональное и удобное объяснение.

Проще всего сказать, что не смогли найти общий язык с прежним начальником, и он, таким образом, решил отомстить.

В большинстве случаев подобного объяснения бывает достаточно. Особенно если устраивающийся на работу – хороший специалист.

Но все же стоит избегать увольнения за прогул – это влечет за собой множество самых разных проблем. Кроме того, почти всегда имеются различные способы избежать записи данного типа в трудовой книжке.

То, как ты увольняешь сотрудника, невероятно важно. Не увольняй сотрудников, используя электронные средства связи — электронную почту, SMS, голосовые сообщения и телефонные звонки. Даже письмо неуместно.

Когда ты увольняешь сотрудника, то необходимо проявлять вежливость, как к любому другому человеку. Сотрудники заслуживают личной встречи. Иначе не получится.

Ради поддержания морального духа важно помнить, что у других твоих сотрудников хорошая память. Кроме того, в наш период социальных сетей следует исходить из того, что увольнение не будет оставаться личным делом.

Если увольнять без личной встречи, то можно создать ситуацию, при которой оставшиеся сотрудники не будут тебе доверять. Или, что еще хуже, они могут подумать, что ты можешь причинить им вред.

Потому что сотрудники не верят, что ты будешь увольнять их в первую очередь. Во многих случаях они не верят, что они заслуживают увольнения. Не позволяй сотруднику поверить, что у него есть возможность повлиять на твое решение.

Надеюсь, ты долго и усердно думал, прежде чем назначить встречу. У тебя должны быть свои причины. И если ты решишь предоставить их, то заранее разумно сформулируй их, и имей сотрудника под рукой, чтобы он мог поддержать тебя.

Подходи к сотруднику с добротой, заботой и уважением, но твои слова должны быть понятны. Такое малоприятное занятие принесет тебе только огорчение, если работник посчитает, что у него есть последний шанс повлиять на твое решение.

После приветствия, сообщи работнику, что цель встречи — сообщить ему о твоем решении уволить его с работы, которое является окончательным. Это добрее, чем вводить работника в заблуждение, полагая, что он может повлиять на результат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *