Регистрация квартиры в Росреестре: Как происходит оформление сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация квартиры в Росреестре: Как происходит оформление сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделка такого типа связана с формированием двух документов. Первый — договор купли-продажи, который должны подписать обе стороны, после чего передача права на недвижимую вещь получает государственную регистрацию (п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Второй — документ о фактической передаче, который законодатель назвал передаточным актом. Он подписывается автономно от момента регистрации сделки. В нём покупатель может отразить реальное состояние недвижимости и указать отдельные факты.

Пepeдaчa квapтиpы coглacнo aктy пpиeмa-пepeдaчи

3aключитeльным этaпoм пpoдaжи являeтcя cocтaвлeниe нa имyщecтвo aктa пepeдaчи квapтиpы. Уcлoвия дaннoгo пepeвoдa пpaв дoлжны быть зapaнee coглacoвaны в дoгoвope и зaвepшeны пpи пoдпиcaнии пepeдaтoчнoгo блaнкa.

Пocлeдcтвиями пepeдaчи нeдвижимocти являютcя пpaвoвыe pиcки. Пocлe пoдпиcaния вышeyкaзaннoгo дoкyмeнтa вce oпepaции c имyщecтвoм пepeвoдятcя нa нoвoгo влaдeльцa:

  • cтpaxoвыe cлyчaи или пpoиcшecтвия (пoжap, зaтoплeниe, oгpaблeниe и т.п.);
  • oплaтa cчeтoв пo кoммyнaльным ycлyгaм.

B дoкyмeнтe пpи пoдпиcaнии тaкжe нeoбxoдимo oтpaзить cлeдyющиe мoмeнты:

  • cocтoяниe пoмeщeний нa мoмeнт пpинятия;
  • нaличиe тexники и oбopyдoвaния (мeбeли);
  • пpиcyтcтвиe в квapтиpe cчeтчикoв кoммyнaльнoгo oбecпeчeния и т.п.

B cлyчae yтepи, yзнaть, кaк вoccтaнoвить aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы, мoжнo oбpaтившиcь нaпpямyю к oднoмy из yчacтникoв финaнcoвoй oпepaции. Oдни из экзeмпляpa coxpaняeтcя y пpoдaвцa/пoкyпaтeля и, ecли oни coxpaнили кoнтaкты для cвязи, тo мoгyт пoмoчь в yтpaтe.

Taкжe вoccтaнoвить aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы мoжнo cлeдyющим cпocoбoм:

  • oбpaтитьcя зa вoccтaнoвлeниe в MФЦ;
  • вoccтaнoвить зa плaтy в Pocpeecтpe.

BAЖНO — кoгдa пoдпиcывaeтcя aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пpи пpoдaжe. Нoвoмy влaдeльцy жeлaтeльнo пoдпиcaть блaнк пocлe пoлнoгo ocвoбoждeния пoмeщeния oт coбcтвeнникoв, ee жильцoв и иx вeщeй.

Aкт пpиeмки пepeдaчи квapтиpы пpи coглaшeнии cтopoн пoзвoляeт зaвepшить пepeдaвaть нeдвижимocть и пpaв нa нee пoкyпaтeлю. Укaзaнный дoкyмeнт зaвepшaeт финaнcoвый пpoцecc и пepeвoдит пocлeдyющиe pиcки c мoмeнтa пoдпиcaния нa нoвoгo coбcтвeнникa. Пpи cocтaвлeнии нeoбxoдимo yчитывaть вce нюaнcы и ocoбeннocти oфopмлeния бyмaг тaкoгo poдa.

Boпpoc — Oбязaтeлeн ли aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы?

Пpoдaвeц квapтиpы oткaзывaeтcя пoдпиcывaть пepeдaтoчный блaнк, нo пoкyпкy нe xoтeлocь бы pacтopгнyть. Moжнo yтoчнить — нyжeн блaнк или мoжнo oбoйтиcь лишь дoгoвopoм?

Oтвeт

Coглacнo cтaтьe 556 ГК PФ дoкyмeнт oфopмить нeoбxoдимo, инaчe нeдвижимocть нe бyдeт cчитaтьcя пepeдaннoй и вoзникнyть пpoблeмы c oфopмлeниeм нa нee пpaвa coбcтвeннocти.

Boпpoc — Нyжeн ли aкт пpиeмa пepeдaчи к дoгoвopy дapeния квapтиpы

Гpaждaнкa пoдapилa coвepшeннoлeтнeй внyчкe квapтиpy. Tpeбyeтcя ли aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пo дoгoвopy дapeния, чтoбы внyчкa cтaлa пoлнoпpaвнoй xoзяйкoй?

Oтвeт

Oфopмлeниe aктa пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы пo дoгoвopy дapeния зaкoнoдaтeльcтвoм нe пpeдycмaтpивaeтcя. Bce pacпиcывaeтcя в дapcтвeннoй, нo ГК нe зaпpeщeнo oфopмлять дaннyю бyмaгy пo жeлaнию.

Когда могут приостановить регистрацию

На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:

  • Заявитель подал неполный пакет документов;
  • Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
  • На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
  • Ошибки в бланках;
  • Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.

Оформить расписку о приеме-передаче недвижимости можно в любой момент: до закрытия сделки, т.е. до регистрации перехода прав собственности. Будущий покупатель должен быть ознакомлен с фактическим состоянием дома и участка, о чем и свидетельствует бумага.

В приложении о передаче недвижимости могут содержаться уточняющие положения, в которых содержится информация о том, когда новый владелец получит землю. Это значит, что осмотр и оценка состояния участка происходят в один день, но окончательная передача земли осуществляется в другой.

Читайте также:  Доверенность на сдачу ЖД билета в 2023 году, скачать образец, бланк

В документе должна быть прописана дата или условия, при которых документ вступит в силу. Например, земля будет передана после оплаты задатка. Если в документе нет уточняющей информации, покупатель получает право пользования участком и домом сразу после подписания акта. Заверять его у нотариуса без желания сторон не требуется.

Обратите внимание! Хотя получения права пользования происходит после подписания передаточного акта, право собственности покупатель получит только после регистрации договора в Росреестре.

Доступные способы регистрации недвижимости в ЕГРН

Что делать после приемки квартиры в новостройке? Зарегистрировать право собственности на недвижимость. Доступные способы:

  • непосредственно через регистрационную палату;
  • В МФЦ. Если в конкретном городе предусмотрена электронная запись, можно забронировать определенное время. Сотрудники МФЦ не проверяют правильность заполнения документов, наличие/отсутствие обременений и прочих возможных причин отказа в регистрации. Их задача — принять документы и передать в Палату. Соответственно, общий срок рассмотрения увеличивается на 4 рабочих дня;
  • Через почту России с описью вложения. Сотрудник почтового отделения сверяет документы и запечатывает письмо. С учетом сроков пересылки по стране процесс получения ответа может затянуться на несколько месяцев;
  • Через посредничество банков. В частности, Сбербанк предусмотрел специальный сервис отправки документов на регистрацию в электронном формате. Подробнее в статье — Плюсы и минусы электронной регистрации сделки в Сбербанке

Дата подписания и сопутствующие риски

При приобретении новостройки акт приёма-передачи датируется моментом фактического принятия недвижимого имущественного актива дольщиком. Отражённые недостатки фиксируются в документе или его дополнительном приложении с указанием конкретных сроков устранения строительной организацией.

Существует законодательная неопределённость, когда подписывается акт приёма-передачи квартиры при «вторичке», поскольку для регистрации имущественного актива на нового хозяина ряд регионов требуют предоставление документального подтверждения факта передачи.

Дата подписания заключает следующие риски для участников сделки:

  1. Подписание до оформления права собственности. Фактически передача квартиры по акту приёма-передачи не происходит, а это означает, что покупатель расписался в получении объекта недвижимости, который не получил практически. Риски гибели жилого помещения перешли от продающей стороны покупающей одновременно с обязательствами по текущей задолженности.
  2. Подписание после перехода права владения. Если Росреестр акт приёма-передачи квартиры для регистрации прав собственности не требует, то документ целесообразно составить по факту вселения новых жильцов с отражением состояния жилья.

Наличие дефектов и недочётов, выявленных покупателем, одновременно с добровольным согласием на устранение продавцом, позволяет внести пункт о вступлении в силу после ликвидации указанных недостатков с оговоркой относительно сроков.

Что делать, если недостатки выявлены после подписания акта?

Покупатель не всегда может осмотреть все и выявить существующие недостатки. К примеру, не удастся оценить состояние пожарной системы без специализированного оборудования. Отсутствие должного осмотра отражается в акте с описанием причины – неимение технической возможности.

Покупатель может привлечь к осмотру жилья экспертных специалистов, которые по итогу оценки оформят соответствующее заключение. Документ прикладывается к основным бумагам.

При обнаружении дефектов покупатель имеет право:

  • потребовать снижения цены;
  • потребовать устранения за счет продавца;
  • устранить недостатки самостоятельно и обратиться к продавцу за денежной компенсацией.

Очень важно уведомить продавца о недостатках. Для этого можно направить ему письмо с описью вложений и уведомлением о доставке адресату.

При возникновении сложностей с оформлением сделки купли-продажи обращайтесь за консультацией к юристу. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Гражданским законодательством закреплено, что жилье должно быть пригодно для жизни. То есть, исправным должны быть системы водоснабжения, отопления, вентиляции и т.д. Если что-то не работает, а продавец отказывается исправлять недостатки, потребуется обращение в суд. Акт приема-передачи квартиры станет документом-основанием для требования денежной компенсации.

Как правильно принять недвижимость

Осматривать нужно последовательно, чтобы увидеть все особенности жилья на момент его передачи. Для полного осмотра лучше придерживаться следующих шагов:

  1. Проверить внешнее состояние отделки комнат, состояние полов, потолков и стен – оценить отделку с позиции пригодности для проживания.
  2. Проверить все коммунальные системы на работоспособность: электричество (состояние проводки), водоснабжение, водоотведение, тепло, газ.
  3. Отдельно проверить санузел и кухню на наличие плесени и грибка.
  4. Проверить стены, подоконники на наличие трещин.
  5. Окна и двери также нужно проверить, чтобы они легко открывались и закрывались. Зазоры должны отсутствовать.
  6. Сверить планировку квартиры с техническим планом БТИ.
  7. Снять показания счетчиков на момент передачи квартиры – указать их в акте.
Читайте также:  Всё об обращении по ОСАГО за страховым возмещением – инструкция

Предлагаем ознакомиться Выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка, умершего, или через суд

Общие советы, которые нужно учесть при приемке:

  1. При осмотре нужно обратить внимание на то, чтобы не было посторонних запахов и звуков.
  2. Лучше проводить осмотр в светлое время суток, чтобы оценить количество естественного света.
  3. Немаловажно проверить, на какие стороны света ориентированы окна.
  4. Если осмотр производится в холодное время года, нужно проверить, есть ли сквозняк от окон.
  5. После осмотра внутри лучше также оценить расположение жилья на лестничной клетке, особенно относительно ливневок. Если ливневая труба проходит близко, то вероятны подтопления в моменты сильных дождей.

Чего делать точно не нужно:

  • пользоваться в акте общими формулировками, например «Недвижимость принята в том состоянии, как она есть»;
  • завышать или занижать показания счетчиков;
  • подписывать акт задним числом;
  • подписывать документы без фактического осмотра квартиры – позже предъявить претензии продавцу будет проблематично.

С учетом изложенных выше рекомендаций приемка должна пройти эффективно.

В соответствии с законом, уклонение от передачи квартиры является отказом продавца от исполнения договора. Регистрировать переход права в данном случае нельзя. В такой ситуации покупателю следует:

  1. Направить продавцу претензию с требованием передать квартиру и подписать акт в определенный срок.
  2. Если в течение месяца с даты направления претензии продавец не ответит или ответит отказом, необходимо обращаться в суд.

В суде покупатель вправе заявить одно из двух требований:

  1. Обязать продавца подписать передаточный акт и передать квартиру покупателю.
  2. Расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги (если они были уплачены) в качестве неосновательного обогащения.

Какое требование выбрать – в конечном счете выбирает покупатель в соответствии с конкретной ситуацией. В дополнение к изложенным правам, покупатель также имеет право на возмещение убытков, причиненных ему продавцом уклонением от передачи квартиры.

Чтобы правильно принять квартиру, очень важно тщательно проверить купленное жилье, сопоставить его техническое состояние с условиями, указанными в договоре.

При осмотре квартиры необходимо обратить особое внимание на:

  • отделку;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • исправность электропроводки;
  • трубопроводы.

Если квартира продается с иным имуществом, необходимо проверить его состояние и соответствие перечню.

При выявлении устранимых недостатков квартиры или другого имущества передаточный акт может быть подписан с приложением, в котором должны быть указаны все недоделки и сроки их устранения продавцом.

Дата подписания и сопутствующие риски

При приобретении новостройки акт приёма-передачи датируется моментом фактического принятия недвижимого имущественного актива дольщиком. Отражённые недостатки фиксируются в документе или его дополнительном приложении с указанием конкретных сроков устранения строительной организацией.

Существует законодательная неопределённость, когда подписывается акт приёма-передачи квартиры при «вторичке», поскольку для регистрации имущественного актива на нового хозяина ряд регионов требуют предоставление документального подтверждения факта передачи.

Дата подписания заключает следующие риски для участников сделки:

  1. Подписание до оформления права собственности. Фактически передача квартиры по акту приёма-передачи не происходит, а это означает, что покупатель расписался в получении объекта недвижимости, который не получил практически. Риски гибели жилого помещения перешли от продающей стороны покупающей одновременно с обязательствами по текущей задолженности.
  2. Подписание после перехода права владения. Если Росреестр акт приёма-передачи квартиры для регистрации прав собственности не требует, то документ целесообразно составить по факту вселения новых жильцов с отражением состояния жилья.

Наличие дефектов и недочётов, выявленных покупателем, одновременно с добровольным согласием на устранение продавцом, позволяет внести пункт о вступлении в силу после ликвидации указанных недостатков с оговоркой относительно сроков.

Некоторые счастливые обладатели новых квартир закрывают глаза на различные недочеты по причине того, что считают подобные явления распространенной практикой, с рядом недостатков действительно можно мириться, поскольку они несущественны, а некоторые граждане все равно собираются делать капитальный ремонт, который включает перепланировку по вкусам нового владельца. Акт просто подписывается, и на основании его подписания (и договора) дольщик оформляет свидетельство о праве на собственность. Однако как поступать в том случае, если имеются серьезные недочеты, исправление которых за собственный счет может «встать в копейку»?

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Было бы логичным предположить, что раз застройщик принялся строить дом, пообещав надлежащее качество квартир, то именно он и должен исправить все, что не соответствует понятию «надлежащее качество». Так и есть, все должен исправить застройщик, причем, в максимально короткий срок и за свой счет. Чтобы этого добиться, необходимо дождаться, когда настанет тот самый момент, когда прибудет представитель застройщика для подписания акта. Если клиент не согласен исправлять все сам, терять время и тратить деньги, необходимо указать выявленные дефекты в смотровом листе и отказаться подписывать акт приема-передачи (до устранения перечисленных дефектов).

Однако смотровой акт с перечнем выявленных недостатков должен подписать и застройщик — фактически, подпись застройщика означает его согласие с наличием дефектов, что автоматически приводит к обязательству их устранения. Но застройщик обычно не торопится подписывать этот документ, поскольку исправление недостатком может привести к дополнительным расходам, которые могут оказаться весьма существенными, особенно, в том случае, если таким же образом поступят владельцы остальных квартир.

Осложнения во время продажи

Отсутствие акта приема-передачи может привести к определенным осложнениям во время продажи квартиры. Допустим, что потенциальный покупатель нашелся, однако он хочет для приобретения квартиры привлечь ипотечный кредит. В свою очередь некоторые банки кроме свидетельства о собственности желают видеть акт, согласно которому жилплощадь была передана текущему владельцу. Это требование вызвано желанием исключить любую возможность выхода собственности, которая является залоговым имуществом, из-под обременения банка (риск утратить залоговое обеспечение).

Таким образом продавец теряет часть аудитории потенциальных покупателей, которые хотели бы купить его квартиру в ипотеку. Это предполагает необходимость продавца идти на снижение цены в случае желания быстро реализовать недвижимость или увеличивает сроки продажи жилья.

Акт приема-передачи квартиры при продаже вторичного жилья

Если при покупке квартиры на первичном рынке акт приема-передачи важен для обеих сторон, то на вторичном рынке, когда речь идет о сделке между двумя физическими лицами, о составлении акта приема-передачи вспоминают лишь в случаях, когда новый собственник сталкивается с невозможностью зарегистрировать имущество без этого документа.

Как правило, именно сделки на вторичном рынке с правовой точки зрения считаются неоконченными, при условии неподписания акта-приема-передачи. Стоит отметить, что во многом требования относительно обязательного наличия акта при регистрации зависит и от регионов страны.

Акт приема-передачи жилья на вторичном рынке мало чем отличается от этого же документа, приминительно предмета сделки на первичном рынке недвижимости. Основным отличием может считаться лишь перечисление всех материальных ценностей, которые передаются с квартирой и не относятся к категории недвижимого имущества (мебель, в том числе встраиваемая, крупная бытовая техника и т. п.). Такие акты могут отличаться лишь большим объемом, учитывая перечисление всех материальных ценностей.

Как оформить право собственности, если нет акта приема-передачи?

Дольщики должны принять свое приобретение в срок, прописанный в ДДУ. Если сроки не оговорены, то новым владельцам предоставляется неделя для подписания акта.

  • Если дольщик не доволен качеством выполненных работ, то подписания передаточного акта не произойдет. Покупатель должен потребовать от компании-застройщика составить и подписать акт осмотра помещения, в котором указать все недочеты и сроки исправления неполадок.
    После ликвидации всех ошибок, застройщик вновь приглашает дольщиков на осмотр, и если владельца все устраивает, то происходит подписание документов по передаче объектов недвижимости.
  • Подписание документов о приеме-передаче долевой недвижимости владельцу и вручение комплектов ключей от собственности хозяину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *