Как получить доступ к электронной медкарте своего ребенка с 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить доступ к электронной медкарте своего ребенка с 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Как получить цифровой полис ОМС

Для запуска системы цифровых полисов предполагается переход участников на реестровую модель учета застрахованных лиц. Для этого территориальные фонды до 1 января 2022 года должны проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение фонда ОМС.

Только после смены платформы можно подать заявление лично или через законного представителя на портале госуслуг. Ожидается, что полис в виде штрихкода можно будет получить в день подачи заявления.

Однако не всем следует обращаться за электронной версией полиса. Если на руках уже есть бумажный или пластиковый полис, в единой базе данных информация о владельце также сформирована, а значит, предпринимать дополнительные действия не нужно.

Как получить электронную подпись

Наиболее надежный способ получить электронную подпись — оформить лично в Удостоверяющем центре (УЦ), аккредитованном Минкомсвязи, подав необходимые документы — паспорт, ИНН, СНИЛС. Потребуется заполнить форму заявления (с указанием ИНН медицинской организации), оплатить выставленный счет. УКЭП изготавливается в течение суток. Сертификат ключа электронной подписи действителен в течение года.

Электронная медкарта в мобильном

Скачайте мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». С его помощью теперь можно:

  • получить данные об осмотре врачей с 2017 года;
  • проверить результаты анализов, лабораторных исследований с 2019;
  • узнать результаты МРТ, КТ, флюорографии;
  • данные о прививках.

С помощью приложения можно также записаться к врачу, на анализы.

Плюсом является то, что талон к врачу распечатывать не нужно. Его достаточно показать на смартфоне.

В приложении вы найдете удобный «Дневник здоровья». Сюда пациенты могут вводить информацию о:

  • температуре тела;
  • давлении;
  • уровне сахара;
  • частоте пульса;
  • кислорода в крови и пр.

С помощью другого приложения «ЕМИАС Коннект» возможно автоматически загружать данные с других гаджетов (например, весов, тонометров, глюкометров) в электронную медкарту.

Зачем нужна электронная медицинская карта, какие у нее возможности

Первая причина для смены обычного бумажного варианта на электронную медкарту – удобство использования в современном формате.

Но есть и другие неоспоримые преимущества в сравнении с обычным бумажным вариантом. Как они выглядят:

  • Невозможно подделать сведения. Так что и при переходе на другую работу не будет вариантов с обманом работодателя при сокрытии определенных заболеваний.
  • Электронную медицинскую карту проще заполнить. При заполнении легко использовать различные шаблоны, так что это даже позволит сэкономить время.
  • Она проще в использовании, так как вся информация в ней будет поделена по разделам. К интересующей главе можно будет получить мгновенный доступ.
  • Электронную медицинскую карту нельзя будет потерять. Если даже отдельные назначения в бумажном варианте могут случайно пропасть или повредиться, то в цифровом аналоге все будет храниться без риска потери.
  • С ней не нужно носить и передавать данные от одного врача другому.

❗ Кто может получить доступ к карте?

Получение доступа к электронной медицинской карте возможно только самим пациентом, медицинским работником того учреждения, где человек проходит лечение, а также человеком в отношении его ребенка, не достигшего возраста 15 лет.

Врачи частных клиник, как уже было сказано выше, доступ к электронной медицинской карте получить могут только в том случае, если клиника подключена к системе полного электронного документооборота Министерства здравоохранения.

Работодатель на сегодняшний день не имеет доступа к медицинским картам своих работников. Такая возможность обсуждается, но пока такое обсуждение оформлено в виде предоставления более широкого доступа к электронным больничным и документам, подтверждающим обоснованность их оформления. Возможно, в будущем, когда такое решение будет принято, работодатель получит доступ к результатам медицинских осмотров, но только для того, чтобы контролировать состояние здоровья своих работников, особенно если такие работники трудятся в опасных или тяжелых условиях.

Читайте также:  Заработная плата сотрудников ФСИН с учетом индексации

Обладание электронной версией амбулаторной книжки открывает человеку практически безграничные возможности.

Ключевым достоинством цифрового доступа считается универсальный формат, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. При появлении первых симптомов болезни гражданин имеет право посетить учреждение здравоохранения по месту фактического нахождения, а не обязательно по месту регистрации. Лечащий врач получит требуемые сведения о пациенте из единой базы, которая не привязана к определенной больнице.

Из первого утверждения плавно вытекает следующее: время изучения истории болезни пациента значительно сокращается, а оказание помощи выполняется максимально оперативно. Так происходит благодаря отсутствию длительной процедуры поиска бумажного буклета по картотеке регистратуры.

Как оформить медицинскую книжку: порядок действий

Куда обращаться. Пройти медицинский осмотр и получить личную книжку можно:

  • в государственном Центре гигиены и эпидемиологии;
  • в частной или государственной клинике, обладающей соответствующей лицензией.

В обычной поликлинике сделать медкнижку не получится, так как обычно она не обладает лицензией на проведение медицинских осмотров. Но здесь можно сдать анализы или сделать рентген, а результаты передать в медцентр для внесения в медицинскую книжку.

Сколько стоит. Стоимость оформления медицинской книжки зависит от комплекса факторов:

  • пола (для женщин осмотр дороже из-за дополнительных обследований);
  • возраста (для лиц старше 40 лет – дороже);
  • должности.

Чем больше врачей предстоит пройти, тем дороже будет оформление медкнижки. Самыми «дорогими» традиционно являются санитарные книжки для медицинских работников и сотрудников образовательных учреждений.

Как родителям получить доступ к ЭМК ребенка

Каждый уже сегодня может завести электронную медицинскую книгу при достижении 15 лет. До этого возраста создать ЭМК могут только родители ребенка. Чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Доступ к карте осуществляется по такой же схеме, как и в банковских системах.

Подать заявку на просмотр медицинских карт могут только авторизованные пользователи сервиса. А доступ к ЭКМ ребенка получат исключительно родители, которые подтвердили информацию о родстве в едином личном кабинете на сайте. В целях безопасности пользователя могут попросить загрузить свою фотографию с паспортом в руках.

После проверки данных на мобильный телефон, который был указан в заявке, придет пароль для первичного входа. Каждый раз при входе на мобильный телефон пользователя будет приходить новый одноразовый пароль. Чтобы получить доступ, нужно сделать три шага:

  • подать заявление на портале (доступ предоставляется на 5 рабочих дней после подачи заявления);
  • подтвердить свои родительские права в личном кабинете на сервисе или в центрах госуслуг;
  • на открывшейся странице внести паспортные данные родителя, номер полиса ОМС, данные ребенка, в том числе, полис ОМС, и указать свой номер телефона.

Платить за просмотр ЭМК не нужно. При желании родители могут закрыть доступ к электронной медицинской карте. На сегодняшний день в Единой медицинской информационно-аналитической системе зарегистрировано почти 10 миллионов электронных медицинских карт.

Факт 4. ЭМК усиливает контроль

Использование электронных карт делает работу медицинской организации во всех смыслах более прозрачной. В любой момент каждая запись может быть проверена руководством, страховой компанией, надзорными органами. Грамотный и своевременный внутренний контроль позволяет приблизиться к безупречному ведению документации, что поможет избежать штрафных санкций при внешних ­­проверках.

Гиппократу и не снились медицинские карточки, истории болезней и родов, а уж тем паче электронные варианты этих документов! О том, как электронное будущее вторгается в больницы и поликлиники, читайте ­­далее.

Электронная история болезни, или электронная медицинская карта (ЭМК), — это электронный документ, предназначенный для ведения медицинских записей, поиска и выдачи информации по запросам (в том числе и по электронным каналам ­­связи).Задача ЕГИСЗ — оперативно получать информацию об объемах медицинской помощи, оказанной населению, чтобы государству было легче планировать затраты на медицину и оптимизировать расход бюджетных средств. В перспективе ЕГИСЗ станет весьма удобна и для практикующих врачей. Если удастся наладить ее работу, консультации, госпитализации, переводы будут оформляться ­проще

Читайте также:  Отдел закупок: цели, функции, оценка и мотивация

Цифровое здравоохранение является одним из самых больших и быстрорастущих технологических рынков [1]. Повсеместное внедрение электронных медицинских карт (ЭМК), лабораторных и радиологических информационных систем, персональных медицинских устройств и телемедицинских технологий обеспечивает постоянное создание и накопление в здравоохранении так называемых больших данных (англ. big data), объём которых удваивается каждый год [2]. Если в 2013 г. произведено 153 экзабайта, то в 2020 г. — уже порядка 2314 экзабайт, что означает общий темп роста не менее 48 % ежегодно. Ожидается, что мировой рынок больших данных в здравоохранении уже в 2023 г. достигнет $ 9,5 млрд [3].

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) и технологий анализа больших данных позволяет создавать новые программные продукты и сервисы, являющиеся основой цифровой трансформации как лечебно-диагностических процессов в медицинских организациях, так и системы здравоохранения в целом. Более того, применение больших данных и ИИ приводит к изменению уже существующих направлений в работе фармацевтической отрасли, включая исследования реальной клинической практики (англ. Real-World Data; RWD) [4].

Одним из основных источников данных реальной клинической практики (ДРКП) являются системы ведения ЭМК [5]. Правильная работа с этим источником, включая централизованный сбор сведений из часто децентрализованных медицинских информационных систем (МИС), очистку и подготовку, извлечение информации с помощью ИИ и других технологий, позволяет оценивать распространённость заболеваний и факторов риска [6].

В настоящей статье мы рассмотрим основные процессы извлечения ДРКП из ЭМК и обеспечения качества этих процессов.

Формирование цифрового профиля

После извлечения признаков из всех накопленных в озере данных документов возможно формирование так называемого цифрового профиля пациента. Иногда в литературе комплексно собранные по пациенту данные называют цифровым двойником пациента (англ. digital twin) [33], что, на наш взгляд, является не совсем корректным, поскольку цифровые двойники должны позволять проводить полноценное моделирование изменения объекта в различных условиях, что без комплекса математических моделей здоровья пациента и его заболеваний невозможно.

Чем больше разнообразных данных о пациенте накоплено в его цифровом профиле, тем больше его ценность с точки зрения проведения исследований ДРКП, а также выполнения задач исследований и разработок в сфере ИИ [34]. Состав таких данных представлен на рис. 7.

Обязательной задачей данного процесса является форматно-логический контроль каждого извлечённого признака. Для этого в справочнике соответствующей информационной системы должны храниться границы допустимых значений для соответствующей единицы измерения. В случае если NLP-модели извлекли какое‑то значение признака, которое не укладывается в допустимые границы, информационная система должна пометить это значение как некорректное, чтобы исключить дальнейшую обработку. Не рекомендуется удалять ошибочные записи из базы данных системы. Они необходимы для последующего анализа причин появления некачественных данных, определения распространённости их в разрезе различных МО или систем ведения ЭМК. Такой анализ может представлять весомую ценность для последующих мер повышения качества ведения записей в ЭМК.

Подписание электронной медицинской документации

Электронная документация заверяется усиленной квалифицированной подписью медицинского работника. Особые требования в п.10 Порядка №947н установлены к подписанию амбулаторной карты пациента, истории развития ребенка, индивидуальной карты беременной и родильницы, медицинской карты стационарного больного, истории родов, истории развития новорожденного. В этих документах, как правило, содержится совокупность сведений о конкретном пациенте, сформированных медицинским работником и заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью, а также сведения и информация о состоянии здоровья пациента. По новым требованиям, при участии в формировании таких документов нескольких медицинских работников, каждый из них ставит свою усиленную квалифицированную электронную подпись. Полагаем, что данный подход вполне логичен, ведь известно, что на практике перечисленные документы представляют собой совокупность других документов (например, медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у) может включать в себя, кроме записей приема врачей, еще и результаты различных исследований, а также протокол врачебной комиссии и др).

Вместе с тем, Порядком №947н допускается ряд поблажек при подписании вышеперечисленных документов (например, использование простой подписи). Эти поблажки, отраженные в п.12, могут использоваться, если электронные документы:

  • формируются при оказании медицинской помощи без оформления медицинского документа;
  • содержатся в журналах, которые формируются на основе ЭМД;
  • предназначены для организации взаимодействия с другими информационными системами;
  • порядок ведения их аналогов на бумажных носителях не требует подписи медицинского работника и (или) печати МО.
Читайте также:  Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Хранение электронной медицинской документации

Одним из требований Порядка электронного документооборота является срок хранения электронной документации. Так, п. 20 Порядка № 947н установлено, что электронные медицинские документы хранятся в информационной системе, которая используется для формирования электронного медицинского документа не менее срока хранения соответствующих медицинских документов на бумажном носителе. Однако реализация данной нормы окажется весьма затруднительной в определенных случаях. Известно, что сроки хранения отдельной медицинской документации на бумажном носителе до сих пор не регламентированы. Так, например, не установлены сроки хранения медицинской карты амбулаторного больного (форма 025/у), медицинской карты стационарного больного, иных медицинских документов.

В этой ситуации можно ориентироваться на письмо Минздрава России от 07.12.2015 № 13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации», однако оно не охватывает всех форм медицинской документации. К примеру, там отсутствует указание на срок хранения медицинской карты наркологического больного и др. Также совсем недавно Минздравом России был принят ряд новых унифицированных форм медицинской документации по профилю акушерство и гинекология (Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н, карта донесения о случае материнской смерти (учетная форма № 003/у-МС), трансфузиология (Приказ Минздрава России от 27.10.2020 № 1157н, медицинская карта донора (унифицированная форма медицинской документации № 406/у) и др. Однако сроки хранения указанной медицинской документации не были утверждены.

Кроме того, из приказа № 947н не совсем ясно, на какой срок хранения ориентироваться, если электронный документ состоит из совокупности документов, для которых установлен различный срок хранения.

Информация под защитой

Везде и всюду заявляется об удобстве и прочих благах электронного рецепта. Теперь планируется внедрить медицинскую электронную карту. А разве кто-то отменял врачебную тайну? К тому же, нет электричества — нет электронной карты. И вообще никакой информации о пациенте…

Николай, Минск

— На сегодняшний день все врачи имеют компьютеры, установлены специальные программы, которые позволяют оформлять электронную амбулаторную карту. В нее вносится различная информация: ФИО и адрес, паспортные данные пациента, информация о льготах (статус почетного донора, инвалида), результаты осмотра пациента, диагнозы, назначенные обследования, схемы лечения, сведения о выполненных прививках и другие данные. Каждое учреждение ведет свою электронную карту в зависимости от уровня информатизации. Но так как нормативных документов, отменяющих бумажный вариант медкарты, нет, врачу приходится распечатывать данные и вклеивать их в бумажную амбулаторную карту — она необходима как документ статистической отчетности.

Бумажный рецепт и бумажная карточка — это документы с печатью и подписью. Разве пациент давал согласие на оцифровку медицинской карточки, на сбор и хранение личной информации? Может ли пациент отказаться от пластиковой карточки медицинского обслуживания?

Н. Олешевич, Гродно

— Да, пациент может отказаться от пластиковой карточки медицинского обслуживания. Человеку предлагают подписать информированное согласие, согласно которому пациент не возражает против передачи его ограниченной персональной информации, необходимой для реализации технологии обращения электронных рецептов, по каналам связи. Надо четко понимать, что никакой личной информации пациента на такой карте нет. Это своего рода ключ доступа провизора к информации о выписанных рецептах. На вид пластиковые карты медицинского обслуживания напоминают банковские платежные или дисконтные карточки. На них указаны ФИО держателя и специальный штрих-код, после считывания которого на компьютер фармацевта или провизора выводится информация, какие препараты назначены.

Какие данные доступны пациенту в ЭМК?

Что можно посмотреть в электронной карте?

· Историю посещения врачей и протоколы с 2017 года.
· Результаты анализов с 2019 года.
· Результаты исследований с 2019 года (КТ, МРТ, маммография, флюорография, эндоскопия, ЭКГ).
· Выписные эпикризы с 2019 года.
· Прививочная карта для взрослых и детей с графиком профилактических прививок.
· Результаты теста на Covid-19 с 2020 года.

Какие данные можно добавить в электронную карту?

· Протоколы осмотра врача, результаты исследований и анализов, рецепты и другие документы.
· Информацию о прививках в детстве.
· Информацию о лично и семейном анамнезе.
· Данные наблюдения за здоровьем – пульс, давление, температуру, уровень сахара и кислорода в крови.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *