Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация 4-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2019 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь конкретное число не установлено, потому что первый доход ИП может получить в любой день – это уж как получится. Срок считается так: сдать форму требуется в течение 5 дней после того, как прошел месяц с даты первого дохода.
Электронная отчетность в государственные органы характеризуется тем, что:
- обеспечивает прием-передачу отчетной документации в виде файлов, заверенных ЭЦП;
- приравнивается к бумажной отчетности юридически;
- позволяет автоматизировать формально-логический контроль (ФЛК), т.е. проверку соотношения показателей в различных частях отчета;
- предполагает автоматическое получение подтверждения о приеме от государственного органа.
К числу неоспоримых преимуществ электронной отчетности относятся:
- оперативность доставки документов и получения уведомлений об их приеме либо иной реакции со стороны государственного органа;
- оперативность подготовки документации, в т.ч. проверки ее на ошибки с помощью средств ФЛК;
- возможность быстрой корректировки уже сданных документов;
- отсутствие расходов на ведение учета и организацию хранения отчетов, которые характерны для бумажного документооборота.
Это всё-таки в первую очередь прогнозная форма. Поэтому, если не сдать её не в срок, ничего страшного не случится. Максимум, что грозит ИП за несвоевременную сдачу декларации, – штраф в размере 200 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ.
Когда сдавать 4-НДФЛ? В течение пяти рабочих дней по истечении месяца с момента получения первого дохода. Формулировка немного запутанная, поэтому лучше рассмотреть срок сдачи декларации на примере:
Если вы начали работать в режиме ОСНО 1 марта 2019 года, а первый свой доход получили 4 числа того же месяца, то срок сдачи формы истечёт 11 апреля (календарный месяц от момента получения дохода пройдёт 4 апреля, прибавляем 5 рабочих дней, получаем необходимую дату).
Если ИП работает по ОСНО не первый год, то строго оговорённого срока сдачи прогнозной декларации в нормативных документах не предусмотрено. Налоговики рекомендуют сдавать 4-НДФЛ вместе с отчетом 3-НДФЛ, то есть до 30 апреля.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос № 1: Декларацию по форме 4-НДФЛ нужно сдавать каждый год?
Ответ: Нет, как правило, декларацию сдают только лица, начинающие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или приступающие к частной практике.
Но пунктом 10 статьи 227 НК РФ установлен еще один случай, когда необходимо заполнить Декларацию по форме 4-НДФЛ. Это случай резкого (более чем на 50%) снижения или увеличения уровня доходов в налоговом периоде. В таком случае необходимо представить Декларацию 4-НДФЛ на текущий год, и ИФНС пересчитает суммы авансовых платежей НДФЛ по срокам, которые еще не наступили на дату подачи такой декларации.
Вопрос № 2: Предприниматель вел один вид деятельности, по которому применял ЕНВД. В середине года начал другой вид деятельности, который не попадает под ЕНВД. Надо ли ему в этом случае сдавать 4-НДФЛ?
Ответ: Да, предпринимателю в этом случае необходимо заполнить и представить Декларацию 4-НДФЛ.
Вопрос № 3: Какую именно сумму указывать в 4-НДФЛ?
Ответ: Порядок определения суммы предполагаемого дохода законодательно не закреплен. Есть письма контролирующих органов, согласно которым предприниматель может впервые появившийся доход за первый месяц фактической деятельности уменьшить на фактические расходы за этот же месяц. Вычисленный таким образом доход нужно умножить на количество месяцев до конца календарного года и отразить в Декларации 4-НДФЛ.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Сроки сдачи 4-НДФЛ в 2020 году
В соответствии с п.7 ст. 227 НК РФ, отчет должен быть сдан не позднее пяти рабочих дней после завершения месяца, в котором был получен первый доход в году. Данное правило действует в отношении вновь зарегистрированых ИП. Не важно, на какую дату зарегистрировано ИП; при подаче 4-НДФЛ необходимо отталкиваться именно от месяца получения первого дохода.
Например: ИП был зарегистрирован в ИФНС 20 марта 2020 года, первый свой доход ИП получил 4 октября 2020 года. Именно от последнего дня октября надо рассчитать 5 рабочих дней и не позже 5-го дня сдать декларацию 4-НДФЛ. В отношении ИП, занимающихся предпринимательской деятельностью не первый год, точных сроков в НК РФ не предусмотрено.
Пример, когда необходимо подать 4-НДФЛ в налоговый орган
Предположим, что Иванов Иван Иванович зарегистрировался в качестве ИП 1 июля 2021 года. Первый свой доход от предпринимательской деятельности на расчетный счет ИП поступил только 15 марта 2021 года. Это означает, что обязанность по предоставлению формы 4-НДФЛ у ИП возникает и сделать это он должен до 20 марта 2021 года. В отчете он должен указать предполагаемую сумму дохода.
В том случае, если крайний день подачи формы 4-НДФЛ приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день. Если предприниматели коммерческую деятельность ведут уже давно, то они подают форму 4-НДФЛ одновременно с 3-НДФЛ.
В том случае, если у предпринимателя происходит резкое увеличение дохода или его снижение (более чем на 50%), то специальный срок для подачи формы не устанавливается. В Налоговом кодексе оговаривается только обязанность по представлению этого бланка.
Если ИП в установленный срок не подаст форму 4-НДФЛ в налоговый орган, то на него накладывается штраф в размере 200 рублей. Специальных санкций за непредставление сведений в случае изменения дохода не устанавливается, так как обязательный срок для подачи таких данных.
Индивидуальный предприниматель сдает декларацию 4-НДФЛ, основываясь на предположениях о размере дохода в следующем календарном году. В определенных случаях документ является обязательным для подачи в налоговую инспекцию. Процедура сдачи в большинстве случаев добровольная, однако многие предприниматели задаются вопросом о том, 4-НДФЛ обязательно ли сдавать в ФНС. За время существования предприятия ИП должен хотя бы раз направить документ в налоговую инспекцию.
Представленная налогоплательщиком информация используется инспекторами для расчета суммы авансов, которую необходимо будет оплатить в течение следующего года. Налоговые платежи по получаемому доходу и платежи по рассчитанным авансам отличаются друг от друга.
Порядок заполнения декларации
Для оформления 4-НДФЛ имеется установленная законодательством форма, в которую вносятся все необходимые данные. Бланк декларации весьма прост, его заполнение не должно вызывать проблем. Во избежание ошибок при заполнении желательно заранее изучить образцы заполненой формы — они, как правило, размещаются на соответствующих стендах в налоговой инспекции.
Декларация 4-НДФЛ составляется по стандартным правилам:
- Номер ИНН указывается в верхней части бланка.
- Номер корректировки вписывается в верхней части формы 4-НДФЛ. Кто сдает декларацию впервые, о.
- Налоговый период — дата, по истечении которой ИП планирует получить указанный доход.
- Номер подразделения налоговой службы указывается в поле «предоставляется в налоговый орган».
- Код по ОКТМО.
Индивидуальный предприниматель при заполнении декларации указывает свою личную информацию, паспортные данные и сумму дохода, получение которой планируется к следующему налоговому периоду. Расчет суммы производится предпринимателем самостоятельно без предоставления сторонних документов, подтверждающих вероятность ее получения.
Индивидуальные предприниматели-новички могут рассчитывать вероятный доход, основываясь на выручке, полученный за первый месяц работы.
Для тех ИП, кто работает на протяжении длительного времени, советуют высчитывать предполагаемый доход на основе суммы, указанной в отчете 3-НДФЛ за прошедший налоговый период. Данный метод является одним из самых популярных и распространенных. В форме указывается меньшая сумма в том случае, если предприниматель считает, что в следующем году доходы компании снизятся, и наоборот: при предполагаемом повышении дохода рекомендуется вносить в декларацию большую сумму.
Помимо этого, при заполнении декларации желательно учитывать следующие особенности:
- Налоговый инспектор рассчитывает авансовые платежи только в том случае, если указанная в декларации сумма в полтора раза больше или меньше суммы, приведенной в форме 3-НДФЛ.
- Расчет авансовых платежей на основании фактического дохода за предыдущий налоговый период проводится в том случае, если разница между показателями, указанными в декларациях 3-НДФЛ и 4-НДФЛ, составляет 50% в большую или меньшую сторону.
Способы предоставления
Декларацию можно:
- представить лично;
- отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
- передать в ИФНС через представителя при наличии у него соответствующей доверенности;
- передать по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Нормами действующего законодательства закреплены следующие способы подачи этого отчета в налоговый орган:
- Непосредственно инспектору в ИФНС путем представления отчета на бумаге в двух экземплярах. Сдавать отчет может сам предприниматель, либо лицо, на которое он оформил доверенность. Один отчет возвращается подателю с отметкой о приеме и является доказательством, что бланк был принят.
- С помощью ценного письма, отправленного через почтовое отделение. Обязательным условием использования этого способа является оформление описи вложения. Одна опись должна присутствовать в конверте с письмом, вторая остается на руках отправителя. Предпринимателю также почта передает квитанцию, и дата указанная на ней, будет считаться датой отправления.
- С помощью электронного документооборота через оператора спецсвязи или же через сайт налоговой. Для этого способа потребуется наличие ЭЦП.
Необходимо помнить, что чтобы отчет могло отправить доверенное лицо, ему нужно оформить доверенность в нотариальной конторе. Если этот документ будет оформлен не соответствующим способом, то в приеме декларации откажут.
В зависимости от региона, налоговый орган может запросить предоставить вместе с отчетом:
- Электронную версию подаваемого отчета.
- Наличие на отчете в бумажной версии специального штрих-кода.
Внимание! Нужно помнить, что законодательством это не закреплено в качестве обязанности к исполнению, и инспектор не имеет права отказывает в приеме из-за отсутствия указанных пунктов. При получении отказа можно обратиться в суд.
Когда нужно подавать (сроки сдачи) ↑
Ответ на вопрос «когда подавать?» раскрывается в действующем на территории Российской Федерации законодательстве – п.7 ст.№227 НК РФ.
4-НДФЛ должна быть передана в соответствующие органы не позднее пяти дней с момента, когда истечет месяц с получения первого дохода.
Видео: декларация НДФЛ — сроки предоставления
Но действует данное правило только для предпринимателей, недавно зарегистрированных в реестре как ИП.
Если же предприниматель занимается коммерческой деятельностью уже не первый год, то точных сроков в законодательстве касательно сдачи им 4-НДФЛ не предусмотрено.
Тем не менее, затягивать со сдачей не стоит, это может привести к нежелательному вниманию со стороны Федеральной налоговой службы.
ФНС рекомендует сдавать документ рассматриваемого типа одновременно с 3-НДФЛ. Данный момент освещается в письме ФНС РФ №04-2-02/685 от 14.11.06 г. – до 30.04 года, который следует сразу же за отчетным.
Сроки сдачи декларации 4-НДФЛ в 20 18 году
Положения нормативных актов определяют, что форма 4НДФЛ должна сдавать ИП впервые в течение пяти дней по окончании одного месяца с момента получения первого дохода. То есть, если предприниматель зарегистрировался, и у него нет никаких поступлений, то сдавать эту отчетность он не должен.
Однако, как только у него появится первый доход, то ИП обязан подать отчет 4НДФЛ.
При этом если крайний срок выпадает на выходной или праздничный дни, то он переносится на следующий после их рабочий день.
ИП на ОСНО, которые осуществляют свою деятельность значительный период времени, отправляют эту декларацию одновременно с 3 НДФЛ.
Сроков представления отчета 4НДФЛ не устанавливается при повышении или снижении дохода ИП более чем на 50 %. Определена лишь обязанность предпринимателя это сделать.
Если предприниматель не отправил декларацию в установленный срок, на него накладывается штраф в 200 рублей. Наказания за неподачу уточненной декларации при существенном изменении дохода не предусмотрено.
Сроки сдачи 4-НДФЛ в 2021 году
Здесь конкретное число не установлено, потому что первый доход ИП может получить в любой день – это уж как получится. Срок считается так: сдать форму требуется в течение 5 дней после того, как прошел месяц с даты первого дохода.
Немного запутано, поэтому сразу пример: ИП начал применять ОСНО с начала 2021 года. Первый доход у него пришелся на 21 января. Прибавляем к этой дате месяц и еще пять дней (рабочих!) – получается срок до 28 февраля.
Важно! Есть еще такой момент Предполагаемый доход, который ИП ставит в декларации, считается на основании фактически полученного первого дохода и экономических соображений бизнесмена. Но в течение года ситуация может резко измениться, и эта цифра может поменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Если это изменение серьезное (ориентируемся на 50%), то лучше сдать уточненную декларацию.
Сдавать ее, в принципе, не обязательно, но желательно. Например, в ваших же интересах это сделать, если доход изменился в меньшую сторону – вам налоговая авансовые платежи пересчитает, и вы не будете их весь год переплачивать.
Форма 4-НДФЛ с 2021 года: бланк
Отчет 4-НДФЛ представляет собой одностраничный документ, в котором отражаются следующие сведения:
- ИНН предпринимателя;
- № корректировки (первичный – 0, уточняющие по порядку числового ряда – 1, 2, т.д.);
- Код ИФНС по месту жительства ИП;
- Период, за который отражен планируемый доход;
- Код плательщика – категория, к которой он относится. К примеру, ИП соответствует код 720, частнопрактикующим лицам – 730, адвокатам, учредившим собственный кабинет – 740;
- Код ОКТМО, т. е. код территории, где предприниматель ведет свою деятельность;
- ФИО предпринимателя;
- № его телефона;
- Величина предполагаемого дохода за год;
- При наличии подтверждающих документов заполняется поле для количества листов-приложений;
- Подтверждение достоверности информации осуществляется в разделе, расположенном в правом нижнем углу формы. При представлении декларации самим налогоплательщиком в отведенном поле проставляется шифр 1, строки ФИО не заполняются, указывается дата подачи и форму подписывает ИП. При удостоверении подлинности информации представителем бизнесмена проставляется шифр 2, в поле ФИО фиксируются его фамилия, имя и отчество полностью, а ниже указывается название документа, дающего ему полномочия представлять плательщика. Если представителем декларанта является предприятие, то в поле ФИО отражается ФИО представителя, на которого оформлена доверенность, а в строке «Наименование организации» фиксируется название компании и заверяется ее печатью и росписью доверенного лица.
Этот материал поможет разобраться в основных вопросах, которые возникают у налогоплательщиков.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из видов прямых налогов в России. Исчисляется он в процентах от совокупного дохода физлиц без включения в налоговую базу налоговых вычетов и сумм, освобожденных от налогообложения. НДФЛ уплачивается со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме.
Это, например, заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам ряду налогоплательщиков (в том числе при выплате пособия по временной нетрудоспособности нотариусам налоговым агентом признается нотариальная палата, а адвокатам – адвокатское бюро, коллегия адвокатов либо юридическая консультация.
Они обязаны исчислить, удержать и внести в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса).