Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать ИП для грузоперевозок в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы уже подсчитывали, сколько может заработать таксист-одиночка в среднем городе России — ок. 30 тыс. рублей. В городе миллионнике — примерно 45 тыс. рублей, в Москве, Петербурге — до 70 тыс. рублей.
Особенности сферы грузоперевозок
Чтобы определить, какую налоговую систему выбрать, нужно заранее учитывать расходы бизнеса. В сфере грузовых перевозок предполагают затраты на:
- сервисное обслуживание машин (ремонт, замена шин и так далее);
- амортизация;
- расходы на бензин;
- зарплата водителям, грузчикам и другим работникам;
- расходы на парковку, услуги связи и другие накладные затраты;
- оплата аренды автомобилей (если они не в собственности предпринимателя);
- страховые взносы — за сотрудников и за самого ИП;
- страховка автомобилей;
- налоги и другие обязательные платежи.
Как получить лицензию
Ответственность за выдачу лицензий на таксомоторную деятельность лежит на Министерстве транспорта РФ. Необходимо подать заявление установленного образца и ожидать ответ. Сделать это можно через МФЦ или портал госуслуг, рассчитанному на работу с жителями Москвы и московской области. Прием заявлений ведется в разделе «Услуги перевозки…». Вы можете получить лицензию как ИП, так и без оформления ИП. Обязательными условиями является:
- Водительский стаж не менее 5 лет.
- Наличие справки о несудимости.
- Определенный цвет автомобиля (для Москвы — желтый, для области — белый).
- Наличие таксометра.
- Боковая разметка в виде «шашечек».
- Фонарь с желтым или оранжевым цветом.
Если исходит из этих цифр, то владелец таксопарка в 20 машин в среднем городе будет получать примерно 15 тыс. от одной машины в месяц, значит 300 тыс. от всего своего парка, в большом городе — 450 тыс. в месяц со всего автопарка, в Москве примерно 700 тыс. рублей.
Конечно, владельцы бизнеса находят возможности увеличивать свои доходы за счет рекламы и рекламных контрактов, сокращать расходы на топливо, переоборудовав автомобили на использование газа вместо бензина и тд. Но это индивидуальное решение для каждого владельца бизнеса.
«У налоговиков нет никаких методичек о работе по новым правилам»
В IT-сфере Петр (имена героев статьи изменены) работает около 15 лет, он высокооплачиваемый ведущий программист. Мужчина зарегистрирован как ИП, сейчас ре выполняет заказы от большой российской фирмы. За работу компания переводит деньги на расчетный счет предпринимателя. Также айтишнику компенсируют налоги, которые он должен оплачивать в Беларуси — упрощенку и в ФСЗН.
— До прошлого года упрощенку я платил в размере 5%, в 2022 году она поднялась до 6%. В квартал сумма была около 1500 рублей. «Социал» оплачивал по минимуму — последние отчисления составили чуть больше 1500 рублей за год.
По словам собеседника, по такой схеме работали многие белорусские айтишники, зарегистрированные как ИП. Однако для них все изменилось после февраля этого года, когда в отношении нашей страны были введены санкции. Получать деньги через банки стало значительно труднее (а в некоторых случаях и вовсе невозможно), из-за этого кто-то релоцировался или открывал ИП в других странах.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |
Еще одна обязанность, которая может появиться у автомобильного перевозчика: в случае использования транспортного средства, не находящегося в собственности или собственности близких родственников, необходимо будет заключить договор аренды транспортного средства с собственником и указать в договоре цель использования транспортного средства.
Раньше, напомним, предлагалось ввести регистрационные карты на каждое транспортное средство, используемое для автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. При этом такие автомобили могли бы использоваться только для выполнения автомобильных перевозок пассажиров.
— В настоящее время преобладающее количество перевозчиков, в случае если они осуществляют деятельность по перевозке пассажиров на автомобилях, не находящихся в их собственности, заключает договоры аренды транспортных средств с их собственниками. Из этого следует, что данное нововведение стоит закрепить на законодательном уровне, — считают специалисты.
Информирование водителей о способе оплаты
Проектом постановления предусматривается, что диспетчер такси при передаче заказа на автомобильную перевозку пассажиров автомобилем-такси, оформленного с использованием электронной информационной системы, обязан информировать водителя, осуществляющего выполнение такого заказа, о предполагаемом способе оплаты автомобильной перевозки пассажиров.
— В случае закрепления данного обязательства владельцев электронных информационных систем присутствует риск повышения количества случаев отказа водителей от поездок, а также проведения поездок в обход электронной информационной системы и, опять же, в обход обязательства по уплате налогов, — прогнозируют специалисты.
Как платят транспортный налог индивидуальные предприниматели
Во все времена порядок уплаты дорожного налога для физических лиц (в т.ч. и ИП) одинаков, и 2021 год – не исключение. Вся процедура выглядит следующим образом:
- Для предпринимателя сотрудниками ИФНС рассчитывается заранее сумма налога. Она зависит от налоговой ставки и количества лошадиных сил в автомобиле. Если транспортное средство входит в перечень дорогостоящих, к нему применяется повышающий коэффициент. Узнать список роскошных автомобилей можно на сайте Минпромторга, он обновляется ежегодно. Для обычной техники коэффициент не применяется. Сведения для расчета берутся налоговиками на основании данных, предоставленных ГИБДД, ведь именно там происходит постановка машин на учет и выдаются документы на них. Если автовладелец зарегистрировал технику в одном регионе, а затем переехал в другой, для расчета будут применяться ставки по месту регистрации.
- ИП получает квитанцию. Она доставляется Почтой России по адресу регистрации самого предпринимателя. В организациях-юридических лицах все совершенно по-другому: там корреспонденция поступает по адресу нахождения предприятия.
- Предприниматель оплачивает налог. Для этого можно использовать банковский терминал, личный кабинет на официальном сайте банка, выпустившего пластиковую карточку, а также электронные деньги. При желании можно посетить офис финансового учреждения и оплатить все наличными.
Во избежание недоразумений рекомендуется сохранять квитанции об оплате – они могут пригодиться, если при зачислении сумм была допущена ошибка или при незачете денежных средств самими налоговиками.
Отчетность и чеки в службах такси
В скором времени,с 1 февраля 2017 года, вступает в силу закон «О применении контрольно кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов», который обязывает всех юридических лиц и ИП выдавать пассажирам чеки, об оплате или же бланки строгой отчетности, установленной формы. Контрольно-кассовую технику служба такси обязана будет приобрести. Это может быть простая модель с несколькими режимами и просто программа в смартфоне, установка таксометра обязательна в том случае, если стоимость поездки зависит от фактического километража поездки (или времени)и не является фиксированной тарифом.
Новые контрольно-кассовые машины (ККМ) должны будут обязательно оснащены возможностью подключения к интернет, что позволит передавать данные в ФНС сразу после факта оплаты. За что ККМ получила название «онлайн -кассы». Владельцам такси придется модернизировать старую технику. В то время как, до 1 июля 2023 года ИП и организации, работающие по системе ЕНВД и патентной системе, смогут выдавать блак строгой отчетности, но в дальнейшем должны перейти на автоматизированную систему, пересылающую данные о каждой покупке оператору.
Новая система позволит контролировать все факты продаж в режиме реального времени, каждому покупателю будут доступны все собственные чеки. Причем данные сразу не будут передаватьсяв налоговую инспекцию, они будут передаваться через оператора фискальных данных, который будет заниматься сбором данных о продажах и чеках. В этом случае каждой организации придется заключать договор с операторами фискальных данных и вести личный кабинет на сайте налоговой, через который будет вестись онлайн-касса, в этом случае отпадет необходимость возить ККМ в налоговую инспекцию, ведь регистрация будет происходить удаленно.
В удостоверяющем центре аккредитации Министерства коммуникации и связи РФ нужно будет приобрести электронную подпись для регистрации онлайн кассы, приготовив следующие документы: для ИП это паспорт и СНИЛС, а для других организаций — учредительные документы устав, договор), выписку из ЕГРЮЛ,) свидетельство о поставке на учет в НС.
Ошибки при расчетах при режиме ЕНВД
При ЕНВД организации должны не позднее 22 октября отчитаться за третий квартал этого года. Третий квартал заканчивается 30 сентября текущего года, отчитаться перед налоговой нужно до 20-октября, в случае если 20 октября приходится на выходной день, нужно сдать декларацию раньше, но не позже 22-октября. Также нужно правильно указать налоговый период в отчетности, чтобы избежать неразберихи, за что налоговая инспекция может начислить штрафы и пени.
Коды налоговых периодов:
Код | Наименование |
21 | Первый квартал |
22 | Второй квартал |
23 | Третий квартал |
24 | Четвертый квартал |
50 | Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации |
51 | Первый квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
54 | Второй квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
55 | Третий квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
56 | Четвертый квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
Какой тип налогообложения можно выбрать?
Предприниматель, который занимается перевозкой пассажиров на службе такси, для налоговой является таким же ИП, как и все другие, но только с определенным кодом ОКВЭД (ОК 029-2014. ред 2), а именно 49.32 с расшифровкой «Деятельность такси». Именно поэтому таксисты, чтобы открыть бизнес, могут выбирать себе тип налогообложения.
Согласно налоговому законодательству ИП имеют право платить налоги согласно таким системам:
- ОСНО — основная, которая предполагает внесение в бюджет страны 13% от своих доходов НДФЛ плюс 18 % от НДС. Это базовый метод начисления и оплаты, но он считается самым трудоемким в процессе начисления, а также при нем платить придется больше.
- ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Сумма к оплате при выборе такой системы налогообложения зависит от количества посадочных мест в транспорте, используемом для перевозки, который зарегистрирован на данного ИП. В то же время ЕНВД может платить предприниматель на такси не во всех регионах. Важно: в 2018 г. ЕНВД продлен до 2021 года.
- ПСН – система оплаты налогов, которая действует на основе купленного патента. Она может стать выгодной альтернативой ЕНВД в тех регионах, где для перевозки пассажиров он недоступен. Сумма этого налога, а именно стоимости патента, также зависит от количества машин у ИП на такси.
- УСН – упрощенная система оплаты налогов. Расчет суммы может происходить по двум схемам на выбор предпринимателя и составлять либо 6% от суммы дохода, либо 15% от разницы прибыли и расходов.
Ограничения в деятельности предпринимателей, осуществляющих грузоперевозку, одинаковы для обеих форм бизнеса, зависят от выбранной ими специальной системы налогообложения и связаны в основном с количеством работников, единиц транспорта и совокупным годовым доходом.
Для предпринимателей на УСН:
- Количество работников — не более 100.
- Совокупный годовой доход — не более 150 миллионов рублей.
Для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему:
- Количество работников — не более 15.
- Совокупный годовой доход — не более 60 миллионов рублей.
- Пункт отправления или назначения груза должен находиться на территории того субъекта РФ, в котором выдан патент. Если оба пункта находятся на территории другого субъекта РФ, требуется приобретение патента на работу в этом субъекте.
Как получить лицензию на такси юридическому лицу?
Юридическое лицо, которое зарегистрировало таксопарк, как общество с ограниченной ответственностью (ООО), может также подать заявку на получение лицензии онлайн либо посетить одно из представительств государственных органов, оказывающих услугу по выдаче регистраций.
Перед подачей заявления, руководителю ООО, либо доверенному представителю нужно подготовить пакет документов, который включает документы:
- скан-копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- скан-копия свидетельства о регистрации автомобиля;
- данные ОГРН юридического лица; данные ИНН юридического лица;
- если автомобиль не ваш – скан-копия договора лизинга, договора аренды или копия нотариально заверенной доверенности на право распоряжения автомобилем;
- скан-копия доверенности от юридического лица.
Когда нужные документы собраны, можно переходить к подаче заявления для выдачи разрешения на такси. Подавать заявку от имени юридического лица в 2023 году может непосредственный руководитель организации, либо один из сотрудников. В последнем случае работнику вместе с собранным пакетом уставных и регистрационных документов выдается доверенность, которая дает право на подачу заявки от имени ООО.
До 2011 года заниматься пассажирскими перевозками такси разрешалось без оформления лицензии. Но сейчас обязательно нужно получить такое разрешение, чтобы работать в данной сфере. Частникам лицензия не выдается, обязательное условие ее предоставления — оформление ИП либо юрлица.
Лицензию выдают на 5-летний срок, действует она для одного региона. Для ведения деятельности в другой местности требуется допсоглашение. Существует ряд лицензионных требований, соблюдение которых необходимо для получения разрешения:
- Наличие в собственности либо в аренде нескольких машин (количество зависит от региона).
- Прохождение транспортом проверки на предмет соблюдения норм по перевозке людей и багажа.
- Наличие спецобозначений на автомобилях, указывающих на принадлежность к службе такси.
Выдачей лицензий занимается Федеральная служба по надзору в транспортной сфере. Для выдачи лицензии нужно подать заявление, приложив к нему копии паспорта бизнесмена и регистрационных свидетельств на транспорт, договора с лизинговыми компаниями и документы на машины, находящиеся в банковском залоге. Документы с заявлением подаются отдельно на каждое авто.
Важно! Проверять наличие лицензии вправе представители ГИБДД.
Наказание за работу без лицензии и ИП
Работа такси без оформления ИП и лицензии наказывается штрафами:
- За нелегальную перевозку людей и их багажа, зафиксированную впервые, водителю придется заплатить 50 000 рублей.
- Для ИП штраф за такое нарушение составляет 100 000 руб.
- Повторное нарушение повлечет такие же санкции плюс конфискацию машины.
- За установку опознавательных фонарей и нанесение «шашечек» без официального разрешения штраф водителю — 5 000 руб., ответственному лицу — 20 000 руб.
- Невыдача чека пассажиру наказывается штрафом в 2010 тыс. руб.
- Отсутствие ККТ чревато санкциями от 30 000 руб.
- При повторном нарушении работа службы такси приостанавливается на 90 дней.
Штрафы предусмотрены за отсутствие предусмотренной информации в салоне (1 000 руб. с водителя, 10 000 руб. — с ответственного лица). Неустановленный вид машины наказывается штрафом в 3 000 руб. водителю и 10 000 руб. должностному лицу.
ИП вправе выбрать такой вид деятельности, как служба такси. Предпринимателям разрешается подобрать оптимальную схему налогообложения. Но при этом обязательно необходимо получить лицензию и установить онлайн-кассу. Машины и водители должны соответствовать установленным требованиям. Нарушения этого порядка приводят к затратам на штрафы.