Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ИП в 2023 году: инструкция и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.
Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.
Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.
Заплатить страховые взносы за ИП
На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.
Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:
В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.
- Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
- Всего — 21 181 рубль.
Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.
В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей
- Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
- Всего — 5500 рублей.
Ошибки, которые часто допускают предприниматели
Нередко при закрытии ИП предприниматели допускают ошибки при вводе реквизитов получателя для оплаты. В этом случае платеж поступит не по назначению, поэтому признается недействительным.
Перед ликвидацией ИП важно предварительно обратиться в налоговую службу по месту регистрации, чтобы уточнить правильные реквизиты получателя. Перед выполнением финансовой операции необходимо проверить указанные данные, чтобы исключить возможность ошибки.
Распространенная ошибка при оплате госпошлины за закрытие ИП в 2022 году – наличие невыплаченных взносов в Пенсионный фонд. Чтобы исключить возможность отказа в ликвидации, перед закрытием предприятия следует погасить положенные платежи.
Предусмотрено несколько способов уплаты госпошлины. Предпринимателю, закрывающему бизнес, необходимо позаботиться о своевременности погашения долгов и полной комплектации пакета документов. Правильно организованная процедура не отнимет много времени и не потребует дополнительных финансовых затрат.
Как закрыть ИП в 2023 году
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), в любой момент вправе принять решение о прекращении предпринимательской деятельности.
Если гражданин решает прекратить свою деятельность, он должен совершить ряд подготовительных действий, оповестить регистрирующие госорганы о прекращении предпринимательской деятельности и выполнить иные обязанности.
Порядок регистрации прекращения деятельности указан в ст. 22.3 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП» (далее – закон № 129-ФЗ). Прекращение регистрации ИП осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС России). Для этого в регистрирующий орган подается соответствующее заявление.
Однако, недостаточно только подать заявление – бизнесмену сделать еще кое-что:
- Оформить увольнение сотрудников (при наличии);
- Подготовить и подать отчеты в ФНС, СФР;
- Закрыть кассу, расчетный счет в банке;
- Закрыть финансовые обязательства перед контрагентами.
Как правильно закрыть ИП
В соответствии с нормами закона, чтобы ликвидировать ИП в 2021 году, бизнесмен комплектует пакет со следующими бумагами:
- заявлением о прекращении коммерческой деятельности, составленным по форме Р26001, предусмотренной классификацией;
- квитанцией, подтверждающей оплату государственного сбора;
- паспорта, свидетельства СНИЛС и ИНН заявителя.
Чтобы закрыть ИП, предприниматель обращается в государственную структуру, регистрирующую предприятия – налоговое ведомство.
Дополнительно решаются вопросы по:
- взносам в Пенсионный фонд;
- погашению бюджетной задолженности перед государственными органами;
- дополнительным коммерческим услугам.
Оплачивая госпошлину, требуется внести сведения о реквизитах плательщика. ИП ликвидируется в течение пяти дней, исключая выходные, от даты предоставления документации в налоговое ведомство. Если бумаги сданы и решены возникшие вопросы, заявителю выдают документ, подтверждающий предоставление необходимых сведений и ликвидацию ИП.
Что если есть работники
Легче всего закрыть предпринимательство, если ИП работает самостоятельно, без работников. Однако, на практике предприниматели довольно часто привлекают по трудовым соглашениям наемных сотрудников.
Если ИП с работниками принимает решение о прекращении бизнеса, ему нужно также инициировать процедуру сокращения персонала. Для этого ему необходимо зафиксировать данное свое решение. Процедура сокращения у ИП мало чем отличается от сокращения персонала компаний.
Однако такие особенности существуют. В частности ИП должен уведомить органы занятости не меньше, чем за две недели (а не за два месяца) до момента сокращения работников.
В контрактах с работниками ИП может предусматривать и иные сроки предупреждения их об предстоящем сокращении. Если условие об этом существует, то выполняться должно оно. В противном случае уведомить работников о сокращении нужно за два месяца.
Внимание: предприниматель должен производить выплату выходного пособия сокращаемым сотрудникам только в том случае, если в оформленных ранее с ними трудовых соглашениях существует условие об этом.
Если предпринимательство закрывается по решению суда, в связи с окончанием действия лицензии, то он может не производить уведомлять своих работников о сокращения.
Безналичная оплата через интернет
Онлайн оплата госпошлины за прекращение деятельности ИП выполняется через портал налоговой службы.
Порядок действий:
- Войти на официальный портал налогового ведомства.
- Выбрать раздел об уплате государственной пошлины.
- Поставить точку напротив строки «в связи с прекращением деятельности» с суммой 160 рублей.
- Внести ФИО, адрес проживания и ИНН – последнее условие обязательно, если пошлина оплачивается перечислением.
- После проверки внесенных данных нажимается кнопка об оплате.
- Выбрать способ перечисления средств – по безналичному расчету.
- Кликнуть по иконке Сбербанка или другой финансовой организации.
- Сформировать квитанцию и выполнить платеж, нажав соответствующее подтверждение.
Оплачиваем налоги и взносы
Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.
Платеж | Срок совершения | Примечание |
Взносы в фонды на наемных работников | 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам | |
Обязательные взносы на себя | 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП | Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов |
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей | 15 дней со дня прекращения деятельности | Рассчитывается на основе суммы полученных доходов |
Единый налог УСН | До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия | Если ИП применял систему УСН |
Налог ЕНВД | До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия | Если ИП использован ЕНВД |
Порядок ликвидации ИП
Закон предусматривает обязательный пакет документов для закрытия предприятия:
- Заявление, где указывают о намерении прекратить предпринимательскую деятельность (форма Р26001);
- Квитанция на закрытие ИП о внесении платы государственной пошлины ();
- Паспорт и ИНН, удостоверяющие личность заявителя.
Закрывать ИП необходимо в органах, где производилась регистрация коммерческой деятельности – налоговая инспекция. Бланк можно взять по месту закрытия или скачать с сайта налогового органа.
Дополнительно решают вопросы:
- Взносы ПФР;
- Задолженности перед государством;
- Дополнительные виды коммерческих услуг.
При оплате пошлины на закрытие ИП в бланк вносят реквизиты плательщика. Ликвидация произойдет после 5 рабочих дней, с момента предоставления всех бумаг в налоговую службу. Тогда бывший предприниматель сможет получить специальный документ о том, что физлицо не является налогоплательщиком в качестве предпринимателя.
Особенности ликвидации ИП
Технически процедура ликвидации выглядит очень просто – подается заявление, вносится пошлина, после чего компанию должны снять с учета в срок до 5 рабочих дней. Требования минимальные – понадобится предоставить только паспорт. ИНН, СНИЛС и квитанцию об оплате. Но ИП нередко допускают ошибки, которые препятствуют быстрому оформлению. Поэтому важно обратить внимание на такие моменты:
- Наличие неуплаченных взносов в Пенсионный фонд, задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Предварительно нужно проверить эту информацию, после чего заполнить бланк и сделать платеж.
- Расчет работников и корректное оформление увольнения. Письменное уведомление предоставляется минимум за 14 дней, если в договоре не содержится других условий.
- Аналогично за 14 дней до увольнения присылают уведомление в службу занятости, сдается отчетность по всем работникам: в ФНС, в ПФР и ФСС.
- Снятие с учета онлайн-кассы. Для этого в ИФНС подается отдельное заявление. Причем сама процедура занимает до 10 рабочих дней.
Возможные причины отказа в закрытии ИП
Некоторые ошибки приводят к тому, что налоговая отказывает в ликвидации ИП.
- Самая частая причина – наличие задолженности. Даже небольшой долг перед налоговой может послужить причиной для заморозки счета и отказе в ликвидации до тех пор, пока долг не будет оплачен.
- Следующая причина – пакет документов сдан в неправильную ИФНС. Подавать заявление и все необходимые документы нужно по месту регистрации (туда, куда предоставлялась отчетность).
- Нотариальная ошибка. Часть документов необходимо заверять либо составлять с помощью нотариуса, а нотариусы тоже могут допускать ошибки. Как правило, в таком случае они исправляют ошибки/переделывают документы без дополнительной платы.
- Предоставление неполного пакета документов. Если ФЛ не предоставляет хотя бы 1 обязательный документ – сотрудник налоговой инспекции даже не будет заниматься проверкой всех остальных документов, они будут возвращены.
- Неверная подпись. Подпись на документах, на заявлении должна полностью совпадать с подписью в паспорте. Если сотрудник налоговых органов обнаружит разные подписи, в ликвидации будет отказано.
- Судебный запрет. Если в момент подачи заявления ИП участвует в судебных разбирательствах, суд накладывает запрет на регистрационные операции, связанные с ИП (переезд, образование, ликвидация).
Закрытие ИП через госуслуги в 2023 году
После прохождения подготовительных этапов по регистрации и добавлению ИП на портал Госуслуги, можно будет приступить к запросу о закрытии ИП. Для этого следовать нужно следующему алгоритму:
- Осуществить вход на сайт (если регистрация уже проведена).
- В каталоге услуг найти «Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».
- Определиться с видом услуги – «Электронная», ввести необходимую личную информацию.
- Далее необходимо перейти к прикреплению на сайт документов. Потребуются скан-копии следующих документов: заявление, квитанция об оплате госпошлины, письмо о снятии в ПФР с учета.
Важно! Госпошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей.
- После этого придется подождать регистрацию заявления. Из ФНС должна поступить расписка о том, что заявление ИП и все документы получены.
- Далее остается ожидать только принятия решения. При успешном завершении процедуры предприниматель сможет увидеть в своем «Личном кабинете» письмо-уведомление о том, то ИП снят с учета. В случае отрицательного решения поступит письмо, содержащие отказ с развернутым пояснением. Ожидать решения придется не более 5 рабочих дней.
Уплата госпошлины в банке
Если оплата в режиме онлайн вызывает сложности, а вопрос закрытия ИП актуален, обращаемся в банк. Размер взноса по госпошлине в 2020 году обойдется в 160 рублей. Услуга сотрудника банка по заполнению бланка стоит еще 20 рублей.
Можно заплатить за заполнение сотруднику банка или воспользоваться образцом выше в нашей статье, чтобы сделать это самостоятельно. Оплатив квитанцию, останется только распечатать и заверить документы в органе налоговой инспекции печатью и подписями.
Квитанция об оплате госпошлины – это документ, без которого деятельность предприятия не может быть завершена. Главное, на что нужно обращать внимание при его оформлении, – точность реквизитов для своего региона и обязательность представления в налоговую для заверения печатью и подписями.
Банкротство ИП с долгами — основные нюансы
Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.
Про банкротство физических лиц и ИП, где также приведена пошаговая инструкция и последствия, мы писали в отдельной статье.
Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом. О том, что такое банкротство, какие стадии и этапы нужно пройти, мы писали в отдельной статье более подробно.
Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП. Более детальней про признание ИП банкротом читайте в статье по ссылке.
На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.
С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).
Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.
Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.
С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.
Благодаря этому вопрос об индивидуальных предпринимателях с их двойственной сущностью снимается сам собой.
Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.
В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.