Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Вы можете предоставить сотруднику еще один отпуск с 10 ноября, сразу после закончившегося 9 ноября отпуска.
Если этот (второй отпуск) не запланирован в графике отпусков, можно предоставить его по соглашению сторон (на основании заявления сотрудника).
Нарушения законодательства в предоставлении отпуска не будет при условии, что отпускные за второй отпуск будут выплачены не позднее, чем за три дня до наступления отпуска (т.е. отпускные за отпуск, который будет предоставлен с 10 ноября, должны быть выплачены не позднее 6 ноября).
При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить сумму отпускных с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Обычно работодатель идет навстречу и удовлетворяет просьбу работника.
Законодательством это поддерживается, кроме того, понимающее и внимательное отношение начальника к подчиненному только укрепит благоприятные отношения в коллективе.
Хотя причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть вполне убедительными, возможны и такие ситуации, когда в переносе отпуска может быть отказано – и причины эти вполне официальные, хотя и исключительные.
В частности, такой причиной может стать аврал на работе. В такой ситуации заявление типа “…прошу перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами” может не сработать. Ведь если уход сотрудника на отдых может слишком неблагоприятно сказаться на общем ходе работы компании, начальник имеет право отказать в переносе отпуска.
Бывают случаи, когда перенос отпуска по желанию работника невозможен. Например работодатель не имеет права давать согласие на изменение графика отпусков для некоторых категорий сотрудников . Это:
- сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда;
- сотрудники моложе 18 лет.
Даже если работники этих категорий напишут заявление с просьбой перенести их отпуск, руководитель не вправе рассматривать такую возможность – в целях безопасности самих же сотрудников.
Возможны и обратные ситуации. Есть категории сотрудников, которым руководитель отказать не в праве. К ним относятся:
- сотрудницы, планирующие использовать ежегодный отпуск перед декретом или после него, а также по окончанию отпуска по уходу за ребенком;
- сотрудники-мужчины, которым необходимо совместить свой отдых с отпуском жен по беременности и родам;
- супруги военнослужащих – им требуется отпуск одновременно с отпуском супруга;
- сотрудники, усыновившие ребенка или детей младше 3 месяцев;
- совместители – им необходим отпуск, одновременный с отпуском по основному месту работы.
Все вышеперечисленные категории работников могут брать отпуск в любое время. Но в графике отпусков, который составляется в начале года, все же необходимо указывать хотя бы ориентировочные сроки их отдыха. Иначе пустые даты или не включение таких работников в график может расцениваться проверяющими как нарушение.
Законодательные нормы
Условия предоставления, нюансы оформления отпуска наемного служащего согласованы с положениями гл. 19 ТК. Прежде, чем говорить о возможности переноса дней отпуска на новый период, необходимо разобраться, какова допустимая длительность переносимого отпуска.
Основная норма закона обязывает администрацию ежегодно отпускать работников в 28-дневный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты. В отдельных ситуациях в обязательном порядке назначаются дополнительные дни отпуска с сохранением оплаты труда:
- Работник задействован на вредном производстве.
- Выполняемые виды работ происходят в опасных для жизни и здоровья обстоятельствах.
- Использование ненормированного режима работы.
- Работа в условиях Крайнего Севера, других особых территориях.
Дополнительные дни могут также получить беременные сотрудницы (на основании ст. 255 ТК), необходимость ухода за малолетним иждивенцем (ст. 256 ТК), обучающиеся на очном отделении (ст.173).
По инициативе работодателя
Администрация также может инициировать перенос сроков, с учетом соблюдения следующих обстоятельств:
- оплачиваемый отдых переносится не позже, чем на год;
- процедура в обязательном порядке согласована со служащим;
- производственная необходимость требует присутствия человека в определенный период времени, даже, если он приходится на дни отпуска.
Чтобы оформить перенесение на более поздний период, администрация обязана заблаговременно уведомить человека и получить его согласие.
Уведомление происходит в письменной форме, с указанием причин, по которым уход в отпуск невозможен в согласованное ранее время по графику.
Алгоритм согласования выглядит следующим образом:
- Оповещение работника в письменном виде.
- Согласование.
- Издание соответствующего внутреннего приказа.
- Изменение сведений в документации для учета рабочего времени.
После того, как администрация переносит срок отдыха работника, в следующем году человек вправе выбрать отпускной период по своему усмотрению, без необходимости учета очередности в общем графике.
Можно ли неиспользованные дни отпуска перенести на следующий год?
В организации в настоящее время идет процесс формирования графика отпусков на 2021 год. Один из работников по производственной причине не может использовать шесть дней отпуска из графика отпусков 2021 года и просит перенести эти дни на 2020 год.
Следует ли организации запланировать эти шесть дней отпуска в графике отпусков на 2021 год в случае, если работник не знает точной даты их использования, или работник может использовать эти дни в 2021 году в удобное для него время, написав заявление в 2020 году (без занесения (планирования) этих дней в график 2020 года)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет.
Установленные графиком отпусков сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.
Обоснование вывода:
Часть первая ст. 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами.
При этом буквальное толкование положений части первой ст. 124 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет.
Порядок предоставления отпусков регулируется не только главой 19 «Отпуска» ТК РФ, но и Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила), которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ.
В ст. 18 Правил установлены следующие принципы. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Понятно, что продлить отпуск, который еще не начался, невозможно. В такой ситуации остается только вариант переноса отпуска на новый срок.
Письменное заявление работника на перенос отпуска в виде отдельного документа обязательно требуется только в одном случае: когда отпуск переносится по причине несвоевременной его оплаты или несвоевременного предупреждения о времени начала этого отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Во всех остальных случаях, когда требуется согласие работника на перенос отпуска, такое согласие может быть получено в любой форме. Например, когда отпуск переносится по производственной необходимости (часть третья ст. 124 ТК РФ), достаточно отметки о согласии работника, поставленной на приказе.
Приказ о переносе отпуска обычно составляется работодателем в произвольной форме; в нем указываются основания переноса и новый срок отпуска. Как правило, именно этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков, а также корректировки информации о предоставленных днях отпуска в соответствующем разделе личной карточки работника (если она ведется работодателем).
В рассматриваемой ситуации отпуск перенесен по производственной необходимости, однако новый срок отпуска в текущем календарном году не определен. Поэтому дни неиспользованного отпуска должны быть включены в график отпусков на следующий календарный год.
Нормативные акты не содержат информации, сколько раз по закону можно переносить отпуск. Однако последний абзац статьи 124 ТК РФ запрещает непредоставление времени отдыха на протяжении 2-х лет подряд, а несовершеннолетним и лицам, занятым трудом в условиях, приравненным сертифицированными комиссиями к вредным с присвоением соответствующего класса или опасным, отпускное время должно предоставляться каждый год.
Законодательные нормы
Условия предоставления, нюансы оформления отпуска наемного служащего согласованы с положениями гл. 19 ТК. Прежде, чем говорить о возможности переноса дней отпуска на новый период, необходимо разобраться, какова допустимая длительность переносимого отпуска.
Основная норма закона обязывает администрацию ежегодно отпускать работников в 28-дневный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты. В отдельных ситуациях в обязательном порядке назначаются дополнительные дни отпуска с сохранением оплаты труда:
- Работник задействован на вредном производстве.
- Выполняемые виды работ происходят в опасных для жизни и здоровья обстоятельствах.
- Использование ненормированного режима работы.
- Работа в условиях Крайнего Севера, других особых территориях.
Дополнительные дни могут также получить беременные сотрудницы (на основании ст. 255 ТК), необходимость ухода за малолетним иждивенцем (ст. 256 ТК), обучающиеся на очном отделении (ст.173).
Дополнительно предоставляемый отпуск и право его переноса
Трудовым кодексом, прочими законами, регулирующими вопросы трудовых отношений, предусмотрены дополнительные дни оплачиваемого отдыха, которые могут быть приурочены к основному периоду.
Собственники предприятий, исходя из финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать подчиненным льготы, оговорив условия:
- при заключении трудового договора;
- локальными правовыми актами по согласованию с профсоюзом.
Закон обязывает работодателей устанавливать дополнительные дни для восстановления психо-эмоционального и физического здоровья:
Вид деятельности или условия труда | Минимальная продолжительность дополнительно оплачиваемых дней отдыха |
---|---|
Опасность производственного риска составляет 2- 4 степень | 7 |
Особый характер выполняемых работ | определяется перечнем, утвержденным Правительством РФ |
Ненормированный рабочий день | 3 |
В районах Крайнего Севера | 24 |
В местностях, с климатическими условиями, приравненными к Северу | 16 |
Остальные северные районы | 8 |
По желанию трудящихся дополнительные дни могут быть заменены денежной компенсацией, если по усмотрению работодателя или условиями правовых актов установлена продолжительность более чем предельно допустимый минимум.
Перенести дополнительное время для отдыха можно в порядке, установленном законом, отраслевыми соглашениями, условиями коллективного договора.
По инициативе работника
Иногда сотрудник сам принимает решение о необязательности ухода на продолжительный период, собираясь впоследствии использовать накопившиеся дни по собственному усмотрению. Важно правильно оформить изменение времени отпуска, чтобы сохранить за собой право на отдых в следующем году.
К весомым причинам для перенесения отпускного периода относятся:
- Совпадение времени отдыха с периодом болезни или получением серьезной травмы, сто подтверждает больничный лист.
- Отсутствие положенной оплаты за очередной отпуск в срок не позднее, чем 3 дня накануне ухода (ст.136).
- сотрудник не получил оповещение от администрации за 2 недели до начала отпуска;
- Исполнение обязанностей перед государством, связанных с постановкой на воинский учет, военными сборами, дача показаний в правоохранительных органах, участие в суде, включая работу присяжным.
- иные ситуации, установленные законами РФ.
Сроки обязательного выхода в отпуск
Получив приказ о выходе в очередной отпуск, подчиненный имеет 14 суток на его оспаривание. Если в течение этого периода руководство согласится на перенос путем подписания соответствующего заявления, то выходные дни работника будут насчитаны на последующий год в качестве надбавочного отдыха (дополнительные увольнения прописываются в графе 5 бланка Т-7).
Внимание! При отказе со стороны работодателя сотруднику придется отстраниться от служебных обязанностей не позже, чем через 2 недели после получения приказа не руки. При этом оспорить решение начальства подчиненный сможет лишь в том случае, если период предоставленного ему отгула превышает 28 календарных дней, установленных Трудовым кодексом (статья 114 часть 1).
Надо ли вносить в график?
По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2020 года. В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год. Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации. Также см. «График отпусков».
Предлагаем ознакомиться: Обяснительная по поводу неправильных проводок в сбербанке
Заполняя график, не забудьте учесть следующие моменты:
- нельзя вносить в документ исправления, а также зачёркивать написанное;
- любые изменения вносят только после их согласования с непосредственным начальником работника и получения разрешительной визы руководителя компании;
- если сотрудник переносит свой отпуск более 1 раза, все сведения об этом должны быть отражены в графике. (также см. «Перенос отпуска на следующий год».).
Также см. «Как правильно внести изменения в график отпусков».
Почему некоторые смогут отдохнуть только в будущем году
Нередко у сотрудников компании возникает сомнение: можно ли переносить отпуск на следующий год? В силу объективных причин такая ситуация вполне возможна. Причём изменить период отдыха допустимо как по требованию работодателя, так и по инициативе персонала. В обоих случаях для подобных действий необходимы веские причины.
Если вы не сталкивались с такой ситуацией на практике и сомневаетесь, переносится ли отпуск на следующий год, загляните в ч. 3 ст. 124 ТК РФ. Там прямо указано: если работник не сумел использовать причитающиеся ему дни отдыха в текущем году, они могут быть предоставлены ему в течение 12 месяцев после окончания соответствующего рабочего года.
Учтите, что запрещён отказ в предоставлении ежегодного отпуска в течение двух лет подряд.
Сгорает ли неиспользованный отпуск
Разобраться, сгорает или нет неиспользованный отпуск в 2019 году, побуждает ратификация Россией конвенции Международной организации труда, которой предусмотрено сохранение за работником права на ежегодный оплачиваемый отдых только в течение 21 месяца.
Дополнительно При увольнении работник имеет право на все неиспользованные ранее отпуска. Реализовать это право можно, предоставив работнику денежную компенсацию за весь накопленный период. Если неиспользованных дней немного, то работодатель может отправить сотрудника в отпуск, а лишь после этого – уволить его.
Эта ратификация не повлекла принятия поправок в ТК РФ и другие нормативные акты, не предусматривающие никакого сгорания неотгуленных отпусков.
Согласно письму Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6 работники, не бравшие отпуск несколько лет, по-прежнему вправе использовать все накопившиеся отпускные дни.
По нормам ТК работодатель обязан ежегодно предоставлять каждому работнику непрерывный отпуск длительностью не менее 14 календарных дней. Остальные дни – как за текущий год, так и предыдущие – дробятся произвольно (ст. 125 ТК). Как можно делить отпуск по трудовому кодексу, узнайте . Это позволяет работнику периодически брать 1-2-дневные «отгулы», не покидая рабочее место на продолжительный срок, а работодателю – устранить нарушение трудового законодательства в части оплачиваемых отпусков.
Выгодны ли неиспользованные отпуска работодателю
Незаменимые сотрудники, которые практически никогда не уходят отдыхать, есть в каждой компании. По ряду причин они не успевают отгулять положенные им дни, и неиспользованные отпуска накапливаются. Оказывается, такое положение дел не устраивает многих работодателей. Причин тому несколько:
- При проверках трудовой инспекции у её специалистов наверняка возникнет вопрос, почему сотрудники фирмы не реализуют своё право на ежегодный отдых. А несоблюдение требований ТК РФ для работодателя чревато вынесением предписаний и начислением штрафов. Также см. «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков».
- В случае увольнения сотрудника, долго не уходившего в отпуск, сумма причитающейся ему компенсации будет достаточно большой. Это может негативно сказаться на расходном бюджете компании.
- Сотрудник, накопивший большую задолженность по отпускам, может решить внезапно воспользоваться своим правом на отдых и настоять на том, что он хочет срочно отдохнуть. В этом случае фирма может не успеть выполнить все требования законодательства, а именно: своевременно уведомить сотрудника о начале отдыха и выплатить ему положенную сумму.
Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов, наниматели предлагают работникам различные способы погашения задолженности по отпускам.