Задолженность по ИД — что это, и для чего используется?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ИД — что это, и для чего используется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дать деньги в долг легко, вернуть задолженность — долго и сложно. Если был залог, процедура упрощается. Достаточно исполнительной надписи нотариуса. В остальных случаях в основном необходимо обращаться в суды различной юрисдикции.

Что означает задолженность по ИД?

ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».

Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.

По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).

  • Задолженность менее 25 тысяч. Согласно ст. 9 ФЗ №229, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель (в нашем случае банк) может отправить исполнительный документ не в ФССП, а непосредственно работодателю должника. ИД может быть адресован и в иную организацию, которая периодически перечисляет заемщику пенсию, студенческую стипендию или какие-то другие выплаты;
  • Задолженность более 25 тысяч. Если сумма долга выше 25 тыс. рублей, то ИД, подписанный судьей и заверенный его гербовой печатью, вместе с соответствующим заявлением передается истцом судебным приставам. Также суд может сам направить исполнительный документ в ФСПП.

Виды исполнительных документов

На самом деле существуют несколько видов ИД:

  • Исполнительный лист. Этот документ на гербовой бумаге с печатью выдается арбитражным судом после принятия судебных актов к исполнению;
  • Приказ суда. Такой исполнительный документ представляет из себя бумагу, на которой детально расписано, что требует суд от виновника процесса;
  • Соглашение об уплате алиментов. Это нотариально заверенное заявление, в котором указана сумма и порядок выплат алиментов;
  • Трудовое удостоверение. Такие бумаги выдает комиссия по трудовым спорам, как правило, внутри какого-либо предприятия или учреждения в случае несогласия между работником и работодателем;
  • Судебный акт. Это непосредственный документ о задолженности, а также о сроках взыскания с должника денежных средств. В этих актах прописаны и приложены документы из банков или кредитных организаций, которые держат счета со средствами неплательщика. Также там будут указаны сведения о состоянии этих счетов и о том, платежеспособен ли данный гражданин;
  • Административные судебные акты. Данные исполнительные документы выдаются при правонарушениях административного характера;
  • Постановления судебного пристава. Специальные исполнительные бумаги, которые могут регламентировать действия должника, например, обязать его не выезжать за пределы страны до полного погашения долга;
  • Правовые акты других органов власти. Эти исполнительные листы также предусмотрены федеральным законом;
  • Исполнительная надпись нотариуса. Отдельный для рассмотрения исполнительный акт, который появляется в том случае, когда присутствует соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество. Такая бумага выглядит, как отдельный договор или приложение, которое будет позже включено в договор о залоге имущества.

В этот список помещены самые распространенные исполнительные документы, однако, данный перечень на этом не заканчивается. Касательно задолженности же крайне интересно именно составление судебного акта, который также является одним из видов ИД.

Как действовать в ситуации должнику

Что такое задолженность по ИД для должника? У него с открытием исполнительного производства возникают права и обязанности. Обязанность – возместить задолженность. Права следующие:

  • потребовать рассмотрения дела в присутствии сторон, если решение принимал мировой судья;
  • через суд попросить отсрочку при временных финансовых затруднениях;
  • подать исковое заявление о признании банкротом, если проблемы с финансами приняли хронический характер.

Кроме этого, в процессе реализации арестованного имущества могут возникнуть ситуации, разрешение которых возможно только в судебном порядке:

  • занижена стоимость арестованного имущества;
  • под арестом находится вещи, защищенные законом от такой процедуры;
  • стоимость имущества превышает сумму долга;
  • описанные вещи не являются собственностью должника.
Читайте также:  Как подать исковое заявление в арбитражный суд

Отметим, что все судебные процедуры только отодвинут сроки выполнения предписания суда, но не отменят его.

💰 Как можно проверить размер суммы долга

Сумма долга указывается в исполнительном документе, копия которого должна быть направлена в адрес должника.

Стоит учесть, что при расчете суммы задолженности, которая указывается в исполнительном документе, в нее, помимо основного долга, включают расходы истца на оформление искового заявления, судебные издержки (включая госпошлину), штрафы и пени, которые были предусмотрены договором.

Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.

Для проверки информации о долгах можно воспользоваться онлайн-сервисом ФССП. На открывшейся странице должнику необходимо заполнить следующие поля:

Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Возможные нюансы и проблемы при проведении данной процедуры

Не всегда имеется возможность взыскать долг сразу. Причины могут быть различны. Это и отсутствие работы у должника, нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Кроме прочего может просто отсутствовать имущество, на которое можно было бы наложить арест для воздействия на должника.

Если после проведения всех процессуальных действий судебный пристав приходит к мнению, что в настоящее время взыскать задолженность не представляется возможным. он выносит соответствующее постановление. Исполнительный лист выдается обратно взыскателю.

При этом есть один важный момент. Взыскатель в этом случае должен предъявить документ не позднее трех лет, иначе сработает срок исковой давности. Дело о взыскании при повторном предъявлении ИД будет возбуждено снова.

Кроме того, и качество взыскания долга приставами оставляет желать лучшего. Надеяться на то, что оставив ИД у пристава, в течение ближайшего времени будет взыскан долг, не приходится. Объясняется это и загруженностью приставов и текучестью кадров в структуре ФССП. Поэтому контроль со стороны взыскателя процесса необходим.

Законные методы взыскания задолженностей с должника рассмотрены в данном видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и !

Если платить нечем, то человек имеет право оспорить постановление о взыскании в течение 10 дней с момента получения его копии.

Этапы действий:

  1. В течение 10 дней после получения письма из суда должник может направить в этот же суд возражение о том, что он не согласен с требованиями взыскателя. Это даст ему возможность отменить на какое-то время постановление. Однако на суде ему придется объяснить причину своего несогласия.
  2. Получив возражение, суд отменит решение до выяснения обстоятельств.
  3. Если обжаловать решение нет смысла (требования взыскателя соответствуют действительности), то должнику нужно приготовиться к принудительному списанию части доходов ежемесячно.
  4. При отсутствии регулярных доходов сотрудники ФССП арестуют имущество.

Неплательщику следует знать свои права при процедуре взыскания. Например, он может подать жалобу на приставов, если они.

⏰ Есть ли срок давности

В отношении исполнительных листов, переданных судебным приставам, действует п. 1 ст. 36 ФЗ от 02.10.2007 №229, согласно которому, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставами в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Читайте также:  Взыскание алиментов с иностранца проживающего в РФ или за границей

Срок исковой давности в три года установлен для передачи исполнительного документа в адрес приставов или при закрытии приставами дела из-за невозможности взыскания и передачи документа назад истцу, согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229.

Если за три года после вынесения решения суда истец не передал документ приставам, то документ утрачивает силу и восстановить документ можно только при наличии уважительных причин, прописанных законодательно.

👇 Как происходит взыскание

После судебного заседания исполнительный документ можно предъявить к исполнению не сразу. Должнику дается 10 дней на то, чтобы опротестовать судебное решение или добровольно оплатить задолженность, согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 №229, если сумма долга небольшая и не превышает 100 000 руб., то исполнительный документ взыскатель вправе самостоятельно передать по месту работы должника или в Пенсионный фонд (если должник находится на пенсии). Все эти организации должны будут самостоятельно перечислять средства на лицевой или расчетный счет взыскателя. Взыскание может быть произведено единовременно либо взыскиваться постепенно в виде определенного процента, пока не будет погашен весь долг.

При сумме долга более 100 000 р. исполнительный документ передается судебным приставам, и они в трехдневный срок должны открыть исполнительное производство либо вынести отказ в его возбуждении. После оформления исполнительного документа у приставов будет не более 2 месяцев для начала взыскания задолженности.

В ходе работы приставы начинают поиск доходов или имущества должника, которое можно было бы продать в счет погашения задолженности. Для этого приставы подают запросы в официальные инстанции относительно наличия движимого и недвижимого имущества и делают запросы в ПФР.

На выявленное имущество, счета в банках накладывается арест. По месту работы должника приставы направляют исполнительный лист для производства удержаний. Если постоянное место работы у должника отсутствует, то приставы могут выехать по месту жительства должника для оценки имущества, на которое можно обратить взыскание. В арсенале приставов такие меры по возврату задолженности, как запрет на выезд за пределы РФ и временное изъятие водительских прав (ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 №229).

Суд может указать в исполнительном документе на определенный порядок взыскания, которого должны придерживаться приставы. Например, на то, что необходимо производить ежемесячные удержания из зарплаты должника в счет погашения задолженности. В этом случае ареста имущества не происходит.

Если судом было вынесено определение без указания на порядок взыскания, то приставы вправе задействовать все предусмотренные законом источники выплат, в частности, зарплату, пенсию, стипендию, выплаты по ценным бумагам, средства от передачи в аренду имущества, авторские гонорары и пр.

Что такое задолженность по ИД

Задолженность по ИД – это официально установленная сумма, которую гражданин обязан вернуть кредитору. Документ является законным основанием, которое дает право на взыскание имущества должника в пользу заявителя.

Средства изымают в принудительном порядке. Процедуру проводит Федеральная служба судебных приставов.

Чаще всего деньги списывают, если речь идет о финансовых обязательствах в отношении кредитных организаций. Т.е. если вы не внесли платеж по займу, то банк обратится в суд с иском о возврате выданных средств. Но также отдельные виды ИД свидетельствуют о долге физическим лицам (например, о выплате алиментов).

Выделяют два варианта возбуждения исполнительного производства:

  • При долге до 250 тыс. руб. кредитор самостоятельно подает исполнительный документ по месту работы лица, с которого взыскиваются деньги.
  • Если сумма превышает 250 тыс. руб., обращение направляется в ФССП, после чего уже приставы начинают заниматься взысканием.

Что означает задолженность по ИД?

ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».

Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.

По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).

  • Задолженность менее 25 тысяч. Согласно ст. 9 ФЗ №229, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель (в нашем случае банк) может отправить исполнительный документ не в ФССП, а непосредственно работодателю должника. ИД может быть адресован и в иную организацию, которая периодически перечисляет заемщику пенсию, студенческую стипендию или какие-то другие выплаты;
  • Задолженность более 25 тысяч. Если сумма долга выше 25 тыс. рублей, то ИД, подписанный судьей и заверенный его гербовой печатью, вместе с соответствующим заявлением передается истцом судебным приставам. Также суд может сам направить исполнительный документ в ФСПП.
Читайте также:  Охота на уток осенью 2023: сроки, правила (+видео, особенности)

По общему правилу, ИД могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течение 3-х лет со вступления акта суда в силу (ст. 21 ФЗ №229). А те исполнительные документы, по которым требуется делать периодические взносы, разрешено предъявлять в течение всего отрезка времени, на который присуждены платежи. И после этого – еще в течение 3-х лет.

При наличии каких оснований оканчивается исполнительное производство?

Окончание исполнительного производства (ИП) — это регламентированная законом процедура: просто так прекратить ИП нельзя, даже если должник исполнил все свои обязательства. Для того чтобы производство могло считаться оконченным, пристав должен оформить специальное постановление и совершить некоторые другие процессуальные действия. Но прежде чем разобраться, как происходит окончание исполнительного производства, нужно выяснить, когда оно может быть окончено. К числу оснований закон относит:

  • выполнение должником требований, которые содержались в исполнительном документе (ИД);
  • возвращение исполнительного документа судебному органу или взыскателю (по требованию взыскателя или судебного органа, а также по ряду других причин);
  • истечение срока, предусмотренного для исполнения документа;
  • банкротство должника;
  • ликвидацию компании, которая выступает в качестве должника.

Иногда ответчики искренне заблуждаются, полагая, что срок исковой давности в три года распространяется и на документы об исполнительном производстве. Это не так. ИД действует не три года, а до того момента, пока не будет погашена вся задолженность.

Срок исковой давности в три года распространяется только на время образования просрочки. Но если ИД вступил в законную силу, он будет действовать до погашения задолженности.

Но есть один важный нюанс, он касается ситуаций, когда взыскатель обращается за взысканием не к приставам, а к коллекторам. То есть передает им исполнительный лист, а не в ФССП. Что же, имеет право, но должен помнить, что если в течение года коллектор не взыщет долги (а сейчас коллекторская деятельность все жестче ограничивается законодателем), то в дальнейшем ФССП может и не открыть исполнительное производство по этому делу.

Как проверить наличие долга?

Поиск задолженности возможен несколькими способами:

  1. Посмотреть на официальном сайте ФССП. Зайти в банк задолженности, по фамилии и дате рождения проверить наличие задолженности и узнать реквизиты исполнительных производств. Кроме того, этот способ могут использовать и взыскатели, чтобы отследить информацию по должникам в режиме онлайн.
  2. Позвонить в информационную службу ССП (службу судебных приставов). Этим же способом можно не только пробить задолженность, но и получить расшифровку данных, указанных на сайте. Найти номер телефона нужного судебного пристава-исполнителя можно там же — на официальном портале службы.
  3. Лично прийти в нужный отдел и получить от пристава документ, где будет сказано, на основании чего возникла задолженность и в каком размере. Но стоит учитывать, что приемные часы как для должников, так и для взыскателей в ФССП установлены не каждый день, поэтому, чтобы попасть к приставу, придется потратить время на просиживание в очереди.

Что такое ИД: понятие и расшифровка

Долг может возникать при нарушении обязательств по договорам и сделкам, при совершении правонарушений с наложением штрафов, при просрочке по кредиту или микрозайму. Чтобы взыскать долг, нужно подтвердить его в суде.

Когда банк выигрывает дело, он получает исполнительный документ (ИД) — это исполнительный лист или судебный приказ с отметкой о вступлении в силу. После этого:

  • Истец может требовать принудительного исполнения, в том числе при поддержке государства через ФССП;
  • повторное взыскание долга запрещено, так как спор о нарушении обязательств уже рассмотрен;
  • должник может добровольно погасить задолженность, но вправе просить суд о рассрочке или отсрочке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *