Можно ли вернуть товар без чека?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть товар без чека?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Правила возврата одежды в магазин

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.

Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.

В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.

Что делать, если прошло 2 недели

Порой случается так, что покупатель позже, чем через 14 дней после приобретения понимает, что изделие не подходит. Между тем никаких изъянов в нем нет. В этом случае никто не запрещает вам сделать попытку и поговорить с продавцом об этой возможности. Но поскольку время, установленное законом для таких операций, прошло, у торгового представителя есть полное право отказать в просьбе. Но, может случиться и так, что он решит пойти навстречу, чтобы создать себе положительную репутацию.

Можно ли как-то без чека вернуть некачественный товар? Да! Если в покупке обнаружился брак, действуют иные правила. Помимо первых 2 недель после приобретения, есть еще один временной период для возврата — это гарантийный срок. Если нет оговоренного отдельно, к примеру, на талонах, то на практике таким периодом признается 2 года. Особые правила есть для сложных технических изделий. Если в течение 15 дней после их приобретения, потребитель может выставить претензии даже по поводу самых малых дефектов, во время гарантийного периода технику можно будет возвратить только при условии серьезных проблем.

Есть еще один интересный нюанс — если вещь сезонная, то срок отсчета гарантийного периода начинается не с ее продажи, а с момента начала использования. К примеру, если резиновый шланг для дачи был куплен в январе, его применение начнется не ранее мая, и значит, отсчет должен начаться именно с этого месяца.

Как без чека вернуть товар ненадлежащего качества после 2 недель? Алгоритм такой же — от покупателя требуется заявление, на основании которого будет назначена экспертиза, после чего последует решение о возможности возврата денег.

Читайте также:  Исковое заявление о расторжении брака: с детьми и без, образцы 2023

Как сделать возврат товара без кассового чека?

Для того, чтобы вернуть ненужную вещь, нужно собрать все комплектующие (если они есть) или просто взять вещь и направиться в магазин. Как мы уже выяснили, вернуть товар можно в гарантийный срок (14 дней). Итак, принцип действий следующий:

  1. Прийти к продавцу и огласить свое требование. Например, купил жене туфли, оказались малы, чеком поужинал ребенок, гарантийный срок не истек, хочу сделать возврат.
  2. Продавец спросит вас о дате покупки и найдет такую позицию в кассовом отчете, сделает дубликат чека. При оплате картой может потребовать выписку из банка.
  3. Продавец предложит заполнить заявление. При себе необходимо иметь удостоверение личности и карту банка, если оплата производилась не наличными.

Особо стоить отметить, что многие товары, которые относятся к сложной технике, имеют гарантийный срок безотказной работы. Производитель гарантирует высокое качество своей продукции. К такому товару прилагается обязательно гарантийный талон со сроком гарантии.

Срок работы без сбоев может гарантироваться от 1 года до 3 лет. Это зависит от уверенности производителя в надежности узлов и агрегатов сложной техники: телевизора, стиральной машины, холодильника. Если в течение гарантийного периода прибор сломался, то и без чека вы можете сдать товар в гарантийный ремонт.

Ремонт производится бесплатно за счет производителя, гарантийный срок продлевается. При невозможности отремонтировать прибор, производитель через сеть свои сервисных центров может заменить товар на новый. Поэтому важно, чтобы при покупке в магазине была поставлена отметка в гарантийном талоне с датой продажи.

Для чего потребителю нужен чек по кассе?

Многих покупателей интересует вопрос: «возможен ли возврат товара без чека, если отведенный срок истек»? Магазины при возврате товара требуют от покупателя предъявить кассовый, товарный чек. В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения товара у них, о совершении оплаты за него.

Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными.

На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за товар, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен товар.

Как правило, большинство покупателей при совершении покупок требуют на законном основании у продавцов, чтобы они выдали им кассовый чек. Если покупателем является юридическое лицо, то чек необходим составления отчета о приобретенных им товаров за определенные денежные средства.

Кассовый чек физическому лицу, который приобрел какой-либо товар в магазине, может понадобиться при возврате купленного товара. Он служит доказательной базой, избавляя покупателя от многих хлопот при совершении возврата товара, который перестал быть ему необходимым или просто не подошел.

Как сдать вещь в магазин, если утерян кассовый документ?

Когда возникает надобность вернуть приобретённый товар обратно в магазин, то надо быть готовым к тому, что могут возникнуть различные трудности. Поэтому надо точно знать свои права как потребителя. Можно ли вернуть некачественную или соответствующую стандартам вещь, если потерял чек и как это сделать?

В случаях, когда надо вернуть или обменять товар, но нет чека, можно предоставить другие, подтверждающие покупку документы. Например, страховочную квитанцию, оформленный продавцом технический паспорт изделия или любой другой документ, в котором есть наименование товара, его стоимость и ФИО продавца.

Читайте также:  Акт списания дебиторской задолженности

Если таких документов нет, то можно взять с собой свидетеля, который был рядом в момент покупки или попросить посмотреть видео с камеры видеонаблюдения, чтобы доказать совершение покупки.

Когда нужно вернуть качественный товар, потребуется заполнить специальную форму заявления и передать её продавцу магазина. В ней нужно обязательно указать:

  1. ФИО покупателя, его телефон и адрес проживания;
  2. название приобретенного изделия и причину возврата;
  3. требование возвратить денежные средства или обменять товар на другой.

Подтверждение оплаты товара покупателем

Оплачивая покупку, покупатель должен получить от продавца кассовый чек. Это учетный документ, распечатываемый посредством ККТ, подтверждающий факт передачи денег за товар. При использовании онлайн-ККТ чек может не только распечатываться, но и передаваться на электронную почту покупателя по его запросу. Обязанность продавца выдавать чек за покупку установлена п. 2 ст. 5 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Кроме ККТ-чека, оплату можно подтвердить товарным чеком, квитанцией или иным документом, выданным продавцом. Также, подтвердить покупку может отметка продавца в прилагаемой к товару технической документации, гарантийных документах и т.п (приказ МАП РФ от 20.05.1998 № 160).

Безналичную оплату товара банковской картой можно подтвердить с помощью выписки банка (постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).

При утере, или утрате чека, подтвердить заключение договора розничной купли-продажи, то есть приобретение товара покупателем, могут и свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ).

Защита прав потребителей: возврат товара без чека возможен

Возврат товара происходит, как правило, по причине его плохого качества, либо если он качественный, но по каким-то параметрам не подошел покупателю (по размеру, цвету, фасону, комплектации и т.п.).

Вернуть товар продавцу можно только в пределах определенного срока:

  • некачественный товар – в течение гарантийного срока, или срока годности, а если таковой не установлен, то в пределах 2-х лет со дня покупки, если иное не установлено законом или договором купли-продажи;
  • товар надлежащего качества – в течение 14 дней со дня покупки, если продавцом не установлен больший срок. При этом следует помнить, что некоторые группы товаров возврату и обмену не подлежат — это предметы личной гигиены, белье, косметика, продукты, бытовая химия и т.п. Сам товар при возврате должен сохранять свои потребительские свойства, не иметь следов эксплуатации, на нем должны сохраниться все ярлыки производителя.

Какие условия нужно соблюдать

Покупатель имеет право сделать возврат денег без чека или получить товар нормального качества, если:

  1. Прошло не больше двух недель с момента покупки. Чем раньше человек обратится к продавцу, тем больше вероятность найти свидетелей, способных подтвердить факт купли-продажи. Поэтому не стоит откладывать решение подобного вопроса.
  2. Изделие не эксплуатировалось, товарный вид сохранен. Присутствуют пломбы, фабричные ярлыки и т. п.
  3. Законодательство не запрещает обмен конкретного товара. Хотя, возврат невозможен при покупке лекарственных препаратов, парфюмерно-косметических средств. Подробная информация есть в постановлении Правительства РФ № 55 и Правилах продажи отдельных видов товаров.

Как вернуть товар без чека в магазин? Рассмотрим алгоритм, которым можно руководствоваться в такой ситуации:

  • Соберите любые документы, которые смогут доказать, что вы приобрели товар в том магазине, в который вы обращаетесь.
  • Возьмите купленное изделие и обратитесь с ним в тот магазин, где вы совершали покупку.
  • Попросите дать необходимый бланк для заявления в зависимости от ситуации (заявление на возврат денежных средств, обмен товара и т.д.). Если в магазине нет подобных бланков, то напишите заявление от руки с конкретной просьбой.
  • Не стоит заострять внимание на отсутствии у вас чека на товар.
  • Если изделия бракованное или сломалось в процессе использования раньше гарантийного срока, то напишите заявление на проведение экспертизы. Подождите 10 дней и обратитесь снова в магазин.
  • Если вам отказывают в совершении возврата, то нужно обращаться в Роспотребнадзор с жалобой. Там проведут расследование вашего случая, проверку организации и разрешат ситуацию.
  • Привлекайте при необходимости свидетелей, чтобы подтвердить покупку.
Читайте также:  СНИЛС иностранцу: для работы и не только

Есть список специальных товаров, менять которые невозможно. Это продукты, контактирующие близко с человеком, расходные материалы или медицинская продукция.

Нельзя менять машины, сложные механизмы и предметы электронной техники. Только починить их.

Список дополняют:

  • лекарства, иные медицинские товары;
  • предметы ухода, также обеспечения детей;
  • инструменты и расходные гигиенические средства;
  • линзы;
  • предметы санитарии.

Нельзя менять:

  • растения;
  • рыб;
  • животных;
  • текстиль (продается метражом);
  • галантерейная продукция (все, что реализуется метражом);
  • книги и другие непериодические издания.

Последние недовольные покупатели вправе продать кому-то или сдать бесплатно в библиотеку.

Невозможно заменить:

  • мебель;
  • парфюмерия, косметика;
  • белье, носки (другие похожие предметы трикотажа);
  • плавательные средства приобретенные (лодки, байдарки);
  • сложная бытовая техника – камеры, фотоаппараты, принтеры, музыкальные инструменты (центры, колонки), деревообрабатывающие станки;
  • факсимильные устройства, телефоны.

Как происходит возврат приобретенной продукции надлежащего качества в рассматриваемых условиях?

Закон «О защите прав потребителей» указывает на то, что подтвердить покупку можно при помощи свидетельских показаний. Но если копнуть немного глубже, то можно утверждать, что свидетельские показания не являются исчерпывающим доказательством. Исходя из этого получается, что рамки закона, по данному вопросу, достаточно сильно размыты.

Также следует не забывать о ряде условий, которые обязательно должен выполнить покупатель при возврате покупки, как с чеком, так и без него:

  • На купленном товаре не должно быть следов эксплуатации. К примеру, нельзя вернут в магазин пару обуви, в которой человек ходил уже неделю и она выглядит заношенной.
  • На товаре остались все ярлыки и пломбы (если такие были). Их отсутствие делает возврат невозможным.
  • Доказательство того, что товар был приобретен именно в этой торговой точке. Как уже выяснилось, свидетельские показания не являются весомым аргументом, а значит необходимо собрать документацию, которая была выдана при покупке. Если совсем ничего нет, то магазин вправе отказать в возврате или обмене товара.
  • Товар сохранил все свои свойства. Точнее говоря, он не сломан и не имеет серьезных дефектов, который были получены после покупки.

В подавляющем большинстве случаев, когда речь заходит о товарах надлежащего качества, иметься в виду одежда или обувь. В таких случаях чаще всего никаких проблем с возвратом нет. Нередки случаи, когда работники магазина даже могут распечатать чек еще раз и по нему же осуществить возврат. Подобное чаще всего происходит, когда вещь была приобретена в фирменном магазине, а значит, нигде в другом месте не могла быть куплена.

После предъявления всего необходимого необходимо написать заявление о возврате. В нем следует указать причину возврата, а также личные паспортные данные. Нередки случаи, когда необходимо предъявить оригинал паспорта. Не стоит этого бояться, так уж все устроено. Любой возврат товара отображается в финансовых документах, которые проверяются в налоговой службе. Именно налоговой службе и необходимы эти паспортные данные.

Нельзя обойти стороной распродажи и сезоны скидок. Нередко можно услышать, что товара со скидками не подлежат возврату или обмену. Подобное является правдой только отчасти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *