Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается производственная травма по больничному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Как сотруднику оформить производственную травму
Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.
Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.
Действия работодателя при производственной травме в 2020 году — порядок, пошаговая инструкция
Производственная травма — явление очень неприятное как для пострадавшего работника, так и для работодателя. Однако такое происходит не так уж редко, причем на работе человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самом тщательном соблюдении правил охраны труда на предприятии. Травма называется производственной, если она возникла во время:
- выполнения работником трудовых функций на рабочем месте и в рабочее время;
- следования на работу и обратно на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте с согласия работодателя;
- перерыва для отдыха и питания;
- служебной командировки, в том числе во время пути;
- выполнения поручений работодателя не на рабочем месте;
- на вахте в период междусменного отдыха.
Обратите внимание, что в ряде случаев травму, полученную в рабочее время, квалифицируют и как несчастный случай, не связанный с производством. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение либо смерть сотрудника по причине общего заболевания или самоубийства.
Что такое несчастный случай?
Несчастные случаи бывают разные, именно поэтому законодатели закрепили данное понятие в трудовом кодексе РФ. В частности, в силу ст.227 ТК РФ несчастным случаем является получение травмы работником во время рабочего времени в ходе исполнения должностных обязанностей или иных поручений руководства. Так, будут являться производственными травмами:
- любые телесные повреждения, от ожогов и ранений, до укусов животных;
- ранения и травмы, полученные от другого лица либо же в результате обрушения здания либо иной конструкции, а также в результате стихийных бедствий;
- удары электрическим током, обморожение, отравление;
- утопление и все возможные случаи, которые привели к значительной потере здоровья либо же к смерти.
Также статьей 227 ТК РФ было установлено, что несчастным случаем на предприятии будет получение любого из вышеуказанных повреждений, если они произошли:
- в течение рабочей смены, включая и обеденный перерыв, на территории компании;
- в ином месте, если сотрудник был отправлен в командировку;
- перед началом либо же после окончания рабочего дня, если сотрудник пребывал на предприятии и принимал смену либо же готовил орудие труда к дальнейшему эксплуатированию;
- при следовании на рабочее место, но на служебном транспорте;
- в неурочное время, если был привлечен к работе сверх нормы либо же в режиме ненормированного дня;
- в нерабочее время, если пребывал на территории учреждения с целью предотвращения аварии либо же иного случая, который повлек бы за собой угрозу жизни работников либо же причинение ущерба имуществу предприятия.
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
По указанной теме выделим ряд основных моментов:
- Листок нетрудоспособности по травме на производстве открывается днем обращения пострадавшего. Допускается открыть документ задним числом при привлечении врачебной комиссии.
- Производственная травма всегда оплачивается в размере 100%, стаж работника не имеет значения. Во всем остальном принципы расчета пособия идентичны стандартным страховым случаям.
- плата пособия производится за все дни из средств фонда соцстраха.
- В больничном листке по производственной травме проставляется специальный код «04».
- Пособие по больничному листку при травме подлежит обложению НДФЛ, страховыми взносами выплата не облагается.
Травмы какие не могут быть определены как производственные?
В ТК четко описаны ситуации, когда произошедшая травма определяется как производственная.
Поэтому, травмы в следующих случаях не могут быть признаны таковыми:
- Работник исполнял обязанности по собственной инициативы, которые не предусмотрены его должностной инструкцией;
- Работник во время получения травмы находился в алкогольном опьянении (нетрезвый);
- Работник находился на междусменном отдыхе, перерыве для обеда при работе вахтой;
- Травма была получена в нерабочий день;
- Травма получена в результате уголовно наказуемого преступления;
- Работник сам нанес себе травму;
- Здоровье сотрудника моментально ухудшилось по причинам, не связанным с работой.
Что делать при наступлении несчастного случая
Травмирование на производстве требует последовательной реакции, установленной законодательством для сотрудника и работодателя.
В первую очередь, руководство обязано оказать пострадавшему первую помощь или обеспечить своевременную доставку в лечебное заведение. Последовательность дальнейших действий:
- Точно определить обстоятельства, при которых произошла травма (место, причины).
- Если травма действительно является производственной, а не бытовой, фиксируют дату происшествия.
- Получить от сотрудника заявление о проведении расследования случившегося и выплате больничного пособия, так как организация обязана компенсировать ущерб.
- Выплатить денежную компенсацию (оплата больничного при производственной травме), предусмотренную для подобных случаев.
Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве
«Зарплата», 2007, N 11
Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве
Законодательством предусмотрен ряд компенсаций работнику, пострадавшему от несчастного случая на производстве. Кто обязан их выплачивать, на каком основании и в какой форме? Следует ли с этих сумм удерживать НДФЛ и начислять на них ЕСН? Об этом читайте в статье.
Работодатель может несколькими способами возместить утрату профессиональной трудоспособности работника, который пострадал в связи с несчастным случаем на производстве. Например, принять на себя обязательство застраховать всех сотрудников от производственного травматизма или предусмотреть в коллективном договоре (положении по оплате труда) расходы на выплату компенсаций пострадавшим.
Наряду с разнообразными формами добровольной заботы работодателя на работников распространяется действие Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).
Согласно этому нормативному акту работники считаются застрахованными лицами (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ). При наступлении страхового случая им положены страховые выплаты.
Рассмотрим подробнее их состав, основания для начисления, размер, порядок выдачи, налогообложения и бухгалтерского учета.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ застрахованному лицу полагаются:
- — пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
- — единовременная страховая выплата;
- — ежемесячные страховые выплаты;
- — компенсация дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
- Пособие по временной нетрудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Если работодатель задерживает выплату этого пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС РФ (п. 9 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Какие инциденты требуют оплаты
Травматизм на производстве – событие, которое требует правильной оценки сложившейся ситуации. При получении серьезных физических повреждений, возникновении аварии и других подобных неприятностях обязательно проводят расследование для установления «производственности».
Травмы признают производственными при соблюдении определенных условий:
- событие произошло в рабочее время;
- место ЧП – территория организации;
- сотрудник может быть в командировке;
- служащий может находиться в транспортном средстве организации, выполняя поручения руководства;
- другие обстоятельства.
Важно, что при получении серьезной травмы, требующей продолжительного лечения, потерпевший может рассчитывать на материальную компенсацию – больничный при производственной травме. А в случае его смерти такое право переходит к родственникам.
По указанной теме выделим ряд основных моментов:
- Листок нетрудоспособности по травме на производстве открывается днем обращения пострадавшего. Допускается открыть документ задним числом при привлечении врачебной комиссии.
- Производственная травма всегда оплачивается в размере 100%, стаж работника не имеет значения. Во всем остальном принципы расчета пособия идентичны стандартным страховым случаям.
- плата пособия производится за все дни из средств фонда соцстраха.
- В больничном листке по производственной травме проставляется специальный код «04».
- Пособие по больничному листку при травме подлежит обложению НДФЛ, страховыми взносами выплата не облагается.
Регулирование вопросов, связанных с оплатой больничного по травме, полученной на производстве, осуществляется на основании следующих нормативных актов:
- № 225-ФЗ от 29.12.2006 г. Согласно данному закону сотрудник может получать выплаты, которые связаны с нетрудоспособностью;
- ТК РФ. В статье 184 говорится о том, что сотруднику компенсируются затраты на лечение и заработок за месяц;
- № 125-ФЗ от 22.10.2004 г. Акт утверждает, что ФСС обязан оплатить пособие по временной нетрудоспособности в 100 % объеме их дохода;
- в 229 статье ТК РФ все, что связано с данным делом должно быть расследовано комиссией, которую создает руководитель организации.
Если на производстве была получена травма, то расчет и оплата больничного происходит на общих условиях. Оплачивается 100 % заработка, вне зависимости от того, сколько проработал потерпевший. Материальную помощь оказывает ФСС. Работодатель является средним звеном между работником и указанным органом.
Порядок действий для подчиненного
Есть два варианта дальнейшего развития событий.
- Если на предприятии произошло возгорание, взрыв или авария, то пострадавшего незамедлительно отправляют в больницу. Медики оформляют заключение о том, насколько серьезны и опасны полученные человеком травмы. После этого работодатель информирует о случившемся соответствующие органы, родственников подчиненного. Если несчастный случай не произошел по вине подчиненного (к примеру, он не находился в алкогольном опьянении или под воздействием наркотических веществ), то работодатель признает тот факт, что травма является производственный, и принимает больничный лист с кодом 04.
- Если подчиненный получил травму на работе, однако пришел в больницу самостоятельно, позже, то врач составляет больничный лист с кодом 04 и указывает, что нетрудоспособность возникла по причине производственной травмы. Подчиненному потребуется по запросу работодателя составить заявление о проведении изучения случившегося с указанием даты обращения. Медики предоставляют работодателю заключение по форме № 315/у.
Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Таким образом, в первую очередь человеку нужно предпринять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности. Затем следует убедиться в получении полагающихся выплат и компенсаций. Он должен получить денежные средства суммой в зарплату, которую он не получил в результате нахождения на больничном. При этом претендовать на возмещение неполученной зарплаты человек может даже после того, как он вышел с больничного и вернулся к работе.
Подчиненному необходимо подготовить больничный лист, чеки и квитанции о тратах на лечение и реабилитационные мероприятия, а также заявление с просьбой возместить затраты.
В заявлении указываются следующие сведения:
- наименование адресата (например, региональное отделение ФСС РФ);
- информация о заявителе: ФИО, адрес, дата рождения, паспортные данные;
- просьба назначить выплату в связи с наступлением страхового случая, с указанием его даты;
- просьба перечислять выплаты указанным способом – через почту, на лицевой счет карты или сберкнижки, через другую организацию;
- дата, подпись заявителя.
С момента получения заявления обращение рассматривается на протяжении 10 рабочих дней.
Порядок возмещения ущерба от несчастных случаев на производстве
Согласно закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ, посвященному обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, в ст. 8 указаны виды обеспечения по страхованию, а в иных статьях содержится указание на то, как они выплачиваются.
Итак, в указанном законе закреплены такие виды обеспечения по страхованию:
- пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивается за счет средств на обязательное соцстрахование от несчастных случаев. Необходимо предоставить больничный лист.
- страховые выплаты: единовременная выплата и ежемесячные выплаты. Выплачиваются застрахованному лицу, если по заключению медико-социальной экспертизы, из-за наступившего страхового случая утрачена профессиональная трудоспособность. Единовременные выплаты производятся не позднее 1 месяца со дня их назначения. Ежемесячные – производятся на основании всего периода стойкой утраты трудоспособности.
- оплата дополнительных расходов (медицинская, социальная, профессиональная реабилитация). Оплата допрасходов осуществляется страховщиком, если будет установлено учреждением медико-социальной экспертизы нуждаемость лица в тех или иных видах помощи.
Как доказать несчастный случай на производстве?
При наступлении несчастного случай потерпевший первым делом должен обратиться за медпомощью, для установления тяжести вреда здоровью. При оказании медпомощи необходимо указать, что травма получена на производстве.
По возможности необходимо как можно скорее сообщить работодателю о произошедшем несчастном случае.
Кроме того, по возможности необходимо зафиксировать обстановку, в которой произошел несчастный случай, путем фотографирования, проведения видеосъемки на телефон.
Работодатель после произошедшего несчастного случая должен создать комиссию для проведения расследования причин несчастного случая.
По результатам расследования должен быть составлен акт. Если работник не согласен с актом, то он может его обжаловать.
При доказывании несчастного случая на производстве следует воспользоваться записью с камер видеонаблюдения, если таковые имелись, свидетельскими показаниями. Кроме того, если причиной несчастного случая стала неисправность оборудования, то данное обстоятельство может быть установлено с помощью обследования такого оборудования, проведения экспертизы при необходимости.
Признание травмы производственной
Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы:
- вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему;
- обращение должно быть оформлено по всем правилам. За этим нужно проследить. Если сам пострадавший не в состоянии, это должен сделать кто-то другой;
- вызвать на место, где произошёл несчастный случай, руководителя структурного подразделения. Если есть такая возможность, то нужно вызывать и самого руководителя предприятия;
- у пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят тот факт, что травму он получил именно на этом месте и именно в рабочее время.