Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решил судьбу задатка по предварительному договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.
Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы
Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.
Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.
Средний размер задатка
В среднем, в качестве задатка вносят 20-100 тысяч рублей, в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.
Если продавец требует большую сумму — узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.
Если же что-то вызывает подозрения, лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.
Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.
Комментарий к ст. 380 ГК РФ
1. Задаток — денежная сумма, выданная в оплату вперед. Согласно п. 1 комментируемой статьи задатком обеспечивается исполнение обязательств с участием любых субъектов гражданского права: граждан, юридических лиц. Гражданский кодекс отказался от правила п. 2 ст. 186 ГК 1964 г. об обеспечении задатком лишь отношений между гражданами или с их участием. Тем самым устранены существующие в прежнем гражданском законодательстве ограничения круга обязательств, обеспеченных задатком, в зависимости от их субъектного состава.
2. Из положения п. 1 ст. 380 ГК РФ о том, что задаток выдается «одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей», вытекает следующее. Во-первых, задаток отличается от всех других способов обеспечения исполнения обязательств тем, что может обеспечивать исполнение только обязательств, возникших из договоров. Следовательно, он не может быть использован для обеспечения исполнения обязательств, возникших вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и некоторых других.
Однако следует сразу оговориться, что в гражданском законодательстве предусматривается две разновидности применения задатка: первая — применение задатка при заключении договоров как одного из общих способов обеспечения исполнения договорных обязательств, а вторая — использование задатка в ходе заключения договора на торгах. Торги являются способом заключения договора. Обязанность участника торгов внести задаток установлена в целях обеспечения заключения договора между организатором торгов и лицом, выигравшим торги. Правовое регулирование указанного вида применения задатка, включая основания и порядок возврата задатка, внесенного за участие в торгах, установлено специальными правовыми нормами об организации и порядке проведения торгов. См., например: п. 5 ст. 448 ГК РФ, см. также п. 6 ст. 18 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Так, согласно п. 5 ст. 448 ГК РФ, еще до заключения договора участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. Как следует из правового регулирования, задаток, вносимый участниками торгов, не обладает удостоверительной (доказательственной) функцией, поскольку вносится еще на стадии подачи документов в целях участия в торгах, в период, когда между организатором и участником торгов отсутствуют какие-либо договорные отношения.
Во-вторых, как это видно из названного выше фрагмента п. 1 ст. 380 ГК РФ, задатком может быть обеспечено исполнение только денежного обязательства. Иными словами, положение о задатке не применяется к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа.
В последние годы задаток в основном активно применяется при заключении договоров купли-продажи жилых и нежилых помещений, аренды нежилых помещений, найме жилых помещений, подряда.
3. Предметом задатка может быть только денежная сумма. В комментируемой статье не содержится ни минимальных, ни максимальных ограничений размера суммы задатка. Он определяется соглашением сторон и, как правило, составляет не всю, а лишь часть суммы, причитающейся со стороны, выдающей задаток.
4. Обеспечение исполнения обязательства является главной, основной функцией задатка. Исходя из п. 1 комментируемой статьи, помимо главной, задаток выполняет еще две функции: удостоверительную (доказательственную) и платежную.
Удостоверительная (доказательственная) функция задатка означает, что, являясь способом обеспечения исполнения обязательства, он одновременно выдается в «доказательство заключения договора». Следовательно, задатком подтверждается, удостоверяется факт заключения того договора, в счет платежей по которому он предоставляется. Это означает, что, если выдача и получение задатка не оспариваются сторонами либо, хотя и оспариваются, но подтверждены соответствующими доказательствами, основной (обеспечиваемый) договор между этими сторонами должен считаться заключенным. Сказанное означает также, что если договор не заключен, то, следовательно, не возникло обязательство между сторонами в смысле ст. 380 ГК РФ, т.е. обязательство, которое может быть обеспечено задатком, а денежная сумма, переданная для обеспечения его исполнения, не является задатком.
Чем отличается от аванса
Аванс, как и задаток, является вариантом предварительного платежа. Однако аванс не обеспечивает исполнение стороной обязательств, а только включается в состав суммы. Задаток, помимо этого, является методом обеспечения обязательства.
Аванс в обязательном порядке возвращается стороне, которая его внесла, в том случае, когда условия соглашения не исполняются. Задаток подлежит возврату только в случаях, указанных законом.
Подтверждением внесения именно задатка является составленный сторонами предварительный договор, частью которого является расписка о получении стороной денежных средств.
Отдельного нормативно-правового акта, который регламентирует отношения, связанные с передачей задатка, нет. Эта процедура регламентирована положениями ст. ст. 380 – 381 ГК РФ.
Задаток всегда передается только на основании соглашения, заключенного в письменной форме.
Указывает на необходимость возврата покупателю залога в двойном размере ГК РФ. По данному документу продавец, отменивший продажу своей недвижимости, должен компенсировать покупателю его временные и моральные затраты. Ведь за это время он мог приобрести уже другое имущество.
Но другая сторона сделки не получает своих денег обратно, если она отменила подписание договора. Хотя есть несколько исключений, предусмотренных законом. Все они говорят об индивидуальном подходе к ситуации, объективной оценке сложившихся обстоятельств:
- Покупатель может отменить свое решение из-за обстоятельств, связанных с самой сделкой, с недвижимостью. Он может сомневаться в том, что имущество оценено объективно, в том, что продавец не мошенничает при проведении сделки. В таком случае невозвратный залог должен быть отдан покупателю.
- Получает покупатель свои деньги, к тому же в двойном размере, если продавец отказался от продажи. Он получает свои деньги и еще компенсацию от продавца.
- Согласно статьи 381 ГК задаток может быть возвращен, если сделка не проводится до конца по обоюдному согласию. Такие отношения могут складываться между деловыми партнерами или родственниками, которым не сложно договориться об учете интересов обеих сторон.
- Вернуть задаток реально и в том случае, если соглашение о нем было составлено неправильно, с нарушением юридической терминологии или других аспектов. В таком случае важно доказать неправильное оформление, особенно, если дело дойдет до суда.
Слова «задаток» и «залог» используются в сфере операций с недвижимостью часто и, как правило, в отношении одного и того же действия. Но есть важный нюанс употребления таких выражений, который может выплыть в ходе судебного разбирательства между сторонами сделки.
Смысл и роль задатка на аукционе
В статье 448 ГК РФ, посвящённой публичным торгам, тоже упоминается задаток. Однако в данной сфере деятельности этот термин приобретает новое значение, несколько отличное от трактовки статей 380 и 381.
Для участия в аукционе Вы обязаны внести задаток. Если не выиграли, то деньги Вам возвращают в течение 5 дней. Если же, заявив о своём участии, Вы на торги не явились, а они состоялись, то в возврате могут отказать.
Это и понятно: своим отсутствием Вы понизили уровень конкуренции, и организатор не добился тех цен, на которые рассчитывал. Впрочем, такие конфликты чаще решаются в суде.
Если Вы выиграли торги, то обязаны заключить ДКП, подписав итоговый протокол – именно он является тем объектом, который обеспечивает задаток. При этом внесённые ранее деньги засчитываются как аванс. Если же Вы отказываетесь завершать сделку, то задатка лишаетесь, поскольку вступает в действие обеспечительная функция.
Обязательство организатора аукциона состоит в реализации сделки, а вовсе не в проведении торгов. Поэтому он может отменить их, соблюдая процедуру и вернув задатки всем тем, кто их внёс.
В каких случаях задаток возвращается?
Возврат задатка регламентируется ГК РФ. Данная процедура будет зависеть от того, кто именно виновен в разрыве заключенного договора:
- Продавец. В этом случае ему придется вернуть покупателю удвоенную сумму задатка. К примеру, фирма должна была поставить товар на 1 000 000 рублей. Между сторонами был заключен договор, в котором оговаривалось условие с внесением задатка в размере 200 000 рублей. Предприятие передало эту сумму продавцу, однако последний нашел другого покупателя, готового приобрести товар по более высокой цене, а потому возникла необходимость в отмене соглашения. В этом случае продавец обязан выплатить предприятию 400 000 рублей.
- Покупатель. Виновен в срыве соглашения может быть и покупатель. К примеру, предприятие, производящее закупку, нашло поставщика с более выгодными условиями. В этом случае придется смириться с тем, что задаток в полном объеме останется у продавца.
Данные правила оговорены статьей 381 ГК РФ.
Отличия от аванса и залога
Последнее обновление: 01.06.2018
При покупке квартиры я внес Продавцу предоплату. Пока готовили документы для сделки, ситуация изменилась и я передумал покупать. Можно ли вернуть задаток (аванс) за квартиру? И если можно, то как?
«Обещать – не значит жениться», – так думает иной Покупатель, когда обещает Продавцу купить у него квартиру. И пребывает в полной уверенности, что в случае чего, он всегда сможет вернуть свой задаток или аванс. Ан нет! Так бывает далеко не всегда. Все зависит от того, как оформлена предоплата.
Какие здесь могут быть варианты? И когда возможен возврат задатка или аванса при покупке квартиры? Сейчас разберемся.
В практике рынка недвижимости принято брать предоплату (в виде задатка или аванса) с Покупателя квартиры в момент обсуждения условий будущей сделки и принятия решения о покупке. Для чего это делается?
Важно
Для того, чтобы Продавец был уверен, что Покупатель на квартиру уже найден, можно снимать ее с продажи и собирать документы для сделки. А Покупатель получает уверенность, что выбранная квартира закрепляется (бронируется) за ним и не будет продана другому человеку, пока он будет ее проверять и готовить деньги (в т.ч. оформлять ипотечный кредит).
Возврат задатка при покупке по аукциону
Перед участием в аукционе участники вносят задаток. Он служит гарантией того, что стороны заключат договор купли-продажи по той цене, которую назовет покупатель, выигравший торги. В ряде случаев, предусмотрен возврат задатка.
Статья 448 Гражданского кодекса содержит сведения об условиях, при соблюдении которых участники могут получить назад свои деньги. Аукцион проводится только после оформления официального извещения о проведении. В нем содержатся условия участия в торгах и внесения задатка.
Как оформить передачу денег?
Получить переданную для участия в аукционе сумму можно в двух случаях:
- мероприятие отменено,
- деньги возвращаются всем проигравшим участникам в случае успешного проведения торгов.
Человек, предложивший наибольшую цену, признается победителем аукциона, и внесенный задаток идет в зачет будущей сделки. В день проведения мероприятия составляется и подписывается протокол.
Он имеет юридическую силу предварительного договора. Если победитель откажется от сделки, то задаток ему не возвращается. Закон защищает и интересы покупателя: организатор аукциона, отказавшийся подписывать договор, обязан вернуть двойной задаток.
В каких целях используется задаток?
На практике задаток может использоваться в целях:
- Предоставления гарантии. Лицо, оплатившее задаток, получат гарантию исполнения обязательств по договору другой стороной сделки или возмещения расходов (размер задатка) в двукратном объеме.
- Стимуляции исполнения обязательств. При заключении договора, предусматривающего необходимость перевода задатка, обе стороны получают стимул исполнения своих обязательств под риском потери денежных средств.
- Получения доказательства. Факт перевода задатка является доказательством того, что между сторонами было заключено официальное соглашение.
Обязательно ли передавать задаток?
Нет, передача задатка – это добровольное действие. То есть, действующее законодательство не обязывает граждан и компании применять практику использования задатка в каких-либо ситуациях. Это делается либо по желанию одной из сторон сделки, либо в соответствии с положениями заключенного договора.
Обязан ли исполнитель возвращать задаток?
Заказчик должен вернуть задаток в двукратном размере, если он не смог выполнить условия заключенного соглашения, не имея никаких уважительных причин.
Может ли заказчик вернуть задаток, если передумает участвовать в сделке?
Нет. Факт передачи задатка свидетельствует, что между заказчиком и исполнителем заключен договор, который предусматривает необходимость выполнения каких-либо обязательств. Если заказчик не выполнит свои обязанности, то он потеряет свой задаток. Однако если сложившиеся обстоятельства обусловлены уважительной причиной или форс-мажорными обстоятельствами, не зависящими от сторон сделки, то можно попытаться вернуть уплаченный задаток в порядке судебного разбирательства.
Если никто не виноват, задаток возвращается или нет
Ст. 416 ГК Российской Федерации говорит о том, что в случае прекращения обязательств до начала вступления их в действие, либо же если одна из сторон неспособна исполнить установленные договоренности, задаток должен быть возвращен.
Отличие задатка от аванса заключается в том, что при авансе отсутствует ответственность за нарушение договора либо протокола.
Следует запомнить, что если сторона, которая дает задаток, отказывается от дальнейшего сотрудничества, то это лицо теряет денежные средства.
Если прерывание договоренности происходит из-за стороны, которая получает задаток, то это лицо обязуется вернуть денежные средства в двойном размере.
Практика показывает, что иногда у продавца не может быть необходимых денежных средств для погашения коммунальных долгов либо для оформления документов БТИ, тогда на помощь приходит покупатель и его небольшая предоплата, которая является и задатком. Именно это и будет гарантией тому, что лицо желает приобрести данную жилплощадь.
Возврат задатка за квартиру
После того, как покупатель нашел квартиру, которая его устраивает, он может внести задаток для того, чтобы ее сняли с продажи. Для этого заключается соглашение в письменном виде (ст. 380 ГК РФ), или предварительный договор (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 48). Справка! Задаток и аванс не являются равнозначными понятиями. Последний возвращается продавцом в полном объеме, если договор не будет заключен.
Размер задатка не прописывается в законодательных актах. Поэтому сумма определяется по соглашению между сторонами.
В договоре о выплате задатка должны указываться следующие сведения:
- информация о сторонах;
- данные об объекте недвижимости;
- стоимость квартиры;
- сумма задатка;
- срок исполнения;
- подписи сторон.
О том, что задаток получен, оформляется расписка от продавца. Перечисленная сумма учитывается как часть средств от общей стоимости жилья.
Если сделка не состоялась по вине одной из сторон, возможны два варианта развития событий. Первый: стороны отказываются от взаимных претензий, продавец возвращает покупателю взятый за квартиру задаток. Но если покупатель решил воспользоваться своим правом на получение задатка в двойном размере, а продавец добровольно возвращать его в двойном размере отказывается, придется обращаться в суд.
Чтобы получить задаток в двойном размере, покупателю надо доказать, что сделка не состоялась по вине продавца. Для этого отказывающегося продавать квартиру собственника нужно известить о дате и времени совершения сделки, отправив ему в день окончания срока действия предварительного договора телеграмму с предложением выйти на сделку. Затем нужно получить подтверждение, что в установленный день покупатель на сделку пришел, а продавец — нет. Для этого составляется акт с привлечением свидетелей о том, что на указанную дату продавец на сделку не явился. После чего покупатель предъявляет продавцу претензию, а если она не удовлетворена, подает иск для рассмотрения в суд. На основании предъявленных документов суд будет решать, получит покупатель задаток в двойном размере или нет.
Отличия от аванса и залога
Юридическое понятие аванс в российском законодательстве не употребляется, однако в практической плоскости аванс и задаток — близкие, но не тождественные термины.
Аванс также является предварительной выплатой перед передачей имущества, оказанием услуг или выполнением работ. Однако он не является формой обеспечения обязательств и всегда может быть возвращен или быть истребован обратно без каких-либо последствий для сторон. Внесение авансовой выплаты не обязывает стороны к совершению сделки.
Залог является формой обеспечения обязательств по договору. Однако он не относится к предварительному взносу и оформляется отдельным соглашением. Если задаточный взнос выражается в денежном эквиваленте и не может превышать размер основной суммы, то залогом обычно является имущество, стоимость которого равна или больше стоимости предмета договора.