Как отменить сделку купли-продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить сделку купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стороны имеют право расторгнуть ДКП по обоюдному согласию, если это предусмотрено договором и не запрещено законом. О причинах аннулирования сделки участники могут никого не извещать — достаточно мирного, добровольного соглашения и отсутствия спорных ситуаций. Причиной может быть изменение финансовых возможностей покупателя, срыв планировавшегося переезда продавца и т. д. Отмена ДКП не ограничивает возможность заключения нового договора в будущем.

Расторжение по инициативе продавца

Продавец редко выступает с предложением о расторжении договора. Наиболее частой причиной для совершения таких действия является несоблюдение сроков погашение рассрочки со стороны покупателя.

Первое, что необходимо сделать продавцу — обратиться к партнеру по сделке с вопросом относительно аннулирования договора по обоюдному согласию. Для этого продавец составляет претензию и направляет ее в адрес контрагента.

Претензия — это один из возможных способов досудебного урегулирования конфликта. Данный документ отправляется на адрес покупателя заказным письмом с уведомлением. В почтовый конверт вместе с претензией продавец или его представитель должен вложить копию договора купли-продажи и справку о задолженности (актуально только в случае, если причиной расторжения сделки является несоблюдение расчетных сроков).

Если покупатель отказался выполнить требования или вовсе проигнорирует их, продавец имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

По закону продавец может обратиться в суд в том случае, если в течение месяца с момента отправки претензии от покупателя не поступило положительного ответа. Устный отказ покупателя также является причиной обращения в суд.

Расторжение по соглашению сторон

Прекращение действия ДКП по соглашению сторон производится на основании подписанного сторонами соглашения о его расторжении. Форма документа должна соответствовать форме договора. Например, если ДКП изначально заверен нотариально, то и все изменения к нему должны быть заверены нотариально.

В соглашении обязательно должны быть прописаны:

  1. Реквизиты сторон (Ф. И. О., паспортные данные, адреса регистрации). Допускается указывать телефоны, адреса электронной почты, и т. д.
  2. Реквизиты ДКП, подлежащего отмене (дата, номер).
  3. Наименование и характеристики объекта недвижимости, место его расположения (можно переписать из ДКП).
  4. Последствия расторжения сделки (возврат недвижимости и денег, компенсация понесенного ущерба из-за сделки, штрафные санкции и т. д.).
  5. Сроки и порядок совершения действий по реализации соглашения.

При расторжении ДКП по соглашению сторон следует учитывать стадию сделки. Если договор аннулируется до госрегистрации, достаточно просто подписать соглашение и при необходимости заверить его нотариально. В случае, когда документы только переданы на регистрацию, надо направить заявление о прекращении процедуры регистрации, приложив соглашение. Если госрегистрация уже состоялась, придется регистрировать обратный переход права собственности (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35).

Когда можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Вернуть машину можно в следующих случаях:

  • Машина числится в залоге. Такая ситуация часто встречается на вторичке из-за того, что покупатели ведутся на мнимую честность продавца и не проверяют историю авто. Если машину продавало частное лицо, после сделки его след простывает, а долги переходят к новому хозяину. Если последний и знать не знает о залоге, он рискует лишиться автомобиля, когда банк будет взыскивать по долгам. Чтобы сохранить автомобиль и снять с себя чужой долг, нужно доказать, что на момент оформления сделки вы не знали о залоге. В июле 2014 года вышла статья ГК РФ №352, которая позволяет вернуть залоговую вещь при наличии доказательств.
  • У машины есть скрытые и неустранимые дефекты. К ним относится сваренный кузов, неисправные подушки безопасности, проблемы с топливными и тормозными магистралями. Товар легко можно будет вернуть, если неисправности не были отражены в акте о состоянии автомобиля на момент передачи ключей.
  • Транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам. Продавец должен обеспечить покупателя всей необходимой информацией о техническом состоянии автомобиля и внешнем виде до подписания ДКП. Указание заведомо ложных и некорректных сведений о состоянии важнейших узлов: двигателя, трансмиссии, тормозной системы, – является незаконным.
Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Вернуть авто можно как частному лицу, так и автосалону. Но нужно понимать, что все издержки понесете вы, да и сам процесс может затянуться на месяцы. Минимальный срок, в течение которого выносится решение по таким делам, – полгода. Плюс придется заручиться поддержкой адвоката. В случае победы вы сможете не только вернуть авто, но и компенсировать затраты на ремонт и судебные издержки. Опытные адвокаты даже взыскивали авто в том состоянии, которое было прописано в ДКП.

Можно ли аннулировать сделку после регистрации

Опять же, если говорить коротко — да. Но есть очень веское ограничение. После регистрации расторгнуть сделку можно только в том случае, если договор еще действует, то есть не исполнен.

Договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента государственной регистрации. А исполненным — если произошел переход права собственности и покупатель полностью оплатил недвижимость. Если, конечно, договор не содержит других существенных условий.

Если переход права собственности еще не произошел, участникам сделки достаточно обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении регистрации — так как в этот момент фактически договор еще не заключен, а значит и расторгать нечего.

Если переход права собственности произошел, а расчет — еще нет, расторгнуть договор возможно. Для этого участникам сделки нужно предоставить в Росреестр соглашение о расторжении договора, и право собственности вернется прежнего владельца.

Если договор исполнен, расторгнуть сделку в этом случае практически невозможно. Но если обе стороны передумали, для решения вопроса сторонам проще всего заключить сделку обратной купли-продажи — где покупатель и продавец поменяются местами. Если расторгнуть договор требует только одна из сторон, придется обращаться в суд. Пошаговую инструкцию можно найти выше.

Исковое заявление о расторжении договора купли продажи автомобиля

Но лучше всего, перед заключением сделки, потратить время на следующие действия:

  • тщательное обследование машины (например, можно заказать её полную диагностику в автосервисе);
  • проверку в Госавтоинспекции по идентификационному номеру кузова и шасси на наличие ограничений на регистрацию;
  • выяснение, является ли приобретаемое имущество залоговым;
  • тщательную проверку всей документации на авто;
  • разработку детального договора купли-продажи, который будет чётко регламентировать обязанности сторон, детально описывать приобретаемое имущество и содержать пункты об ответственности сторон за неисполнение своих обязанностей.

Данные судебной статистики характеризуют многие стороны социально-экономические жизни граждан, и позволяют на основе анализа повышать эффективность деятельности правоохранителей, судов, органов юстиций, направленной на обеспечение законности, в том числе сделок купли-продажи транспортных средств. На сайте Судебного департамента Верховного суда Российской Федерации собраны статистические данные о деятельности всех категорий судов с 2007 года. При этом на официальных сайтах каждого суда, начиная от районных и заканчивая Высшим Арбитражным, собрана статистика по тем делам, которые рассматривались именно в этом суде. Согласно данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» с 1 января 2017 года в первой инстанции было рассмотрено более тысячи исков по делам о расторжении договора купли-продажи автомобиля. И по ним были приняты следующие решения:

  • Отказ в удовлетворении иска — 317;
  • Частичное удовлетворение иска — 284;
  • Удовлетворение иска — 249;
  • Оставление иска без рассмотрения — 71;
  • Иные решения, в том числе возврат иска заявителю, прекращение производства, передача иска по подсудности и т.д. — 98.

При этом не все дела решали спор между физическими лицами. Истцом могло выступать как физическое лицо, так и юридическое (организация), ответчиком точно так же.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Наибольшее количество таких дел было рассмотрено в Республике Татарстан (73), и из них лишь в 14 случаях были полностью удовлетворены требования заявителя.

На втором месте по количеству таких исков находится Красноярский край (48), третье место делят Московская область и Нижегородская области (46).

Расторжение договора купли-продажи автомобиля — образец судебного иска

Об этом сказано в ч. 3 ст. 453 ГК РФ: В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, а при расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Согласно законодательству сроки расторжения, т.

е. допустимый предел исковой давности, определяется тремя годами с момента обнаружения в купленном изделии существенного дефекта (ст. 196 п. 1, ст. 200 п. 1 ГК РФ). Стоит отметить: если покупатель желает аннулировать ДКП в связи с выявленным существенным недостатком, ему нужно будет доказать, что этот изъян был на автомобиле до его приобретения, а не получен вследствие неправильной или небрежной эксплуатации авто новым владельцем.

Для этого покупатель должен получить заключение независимой экспертизы.

Вс разъяснил, как вернуть некачественный автомобиль

Верховный суд разъяснил, как и при каких условиях можно вернуть некачественный автомобиль продавцу и расторгнуть договор купли-продажи.

О том, что машину, которая часто ломается, или у которой выявлены существенные недостатки, можно вернуть, знают все. Но условия, при которых это можно сделать, не всегда понятны даже судьям. Чтобы привести решения судов к одному знаменателю, Верховный суд в обзоре судебной практики привел в качестве показательных примеров несколько подобных дел.

Итак, некий гражданин А. купил автомобиль. Однако в течение 15 дней у машины были выявлены недостатки. Тогда он обратился в автосалон с требованием либо поменять ему машину на качественную, либо расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Однако автосалон отказался пойти ему навстречу.

Расторжение сделок в судебном порядке

Исковое заявление подается по месту регистрации ответчика. Пакет документов должен включать в себя:

• копию договора (заверенную нотариально); • копию акта передачи транспортного средства (при наличии); • копию претензии, отправленной ответчику; • квитанции о почтовых сборах при отправке претензии и копии искового заявления; • квитанцию об уплате пошлины.

Покупатель, обратившийся в суд, должен подробно объяснить, в чем заключается его несогласие с выполнением соглашения, представить имеющиеся платежные документы за ремонт и обслуживание объекта спора

Важно составить ходатайство о проведении автотехнической экспертизы, призванной установить истинное состояние машины. Если суд согласится с доводами истца, то экспертиза будет проведена бесплатно, впоследствии ее обяжут оплатить проигравшую сторону

Акт независимой экспертизы является основным фактическим подтверждением слов заявителя. При рассмотрении вопроса противной стороной может быть оспорено заключение экспертов и подано встречное ходатайство о назначении экспертной оценки. На время проведения технических исследований процесс приостанавливается. Стандартно на проведение экспертных оценок отводится 10 дней. После изучения всей технической документации судом выносится решение. В особо сложных случаях на заседание приглашаются эксперты в качестве свидетелей по делу, если у суда остаются сомнения в выборе решения. Спорящие стороны могут подать ходатайство о возмещении понесенных убытков и морального вреда.

Расторжение договора купли-продажи через суд

Если участники сделки не могут прийти к обоюдному согласию, то инициатору расторжения договора следует направить в судебное учреждение по месту регистрации ответчика исковое заявление, в котором необходимо указать свои требования. Согласно общепринятым правилам, которые обозначены в нормативно-правовых актах Российской Федерации, осуществить процедуру расторжения в суде возможно на протяжении трех лет с момента, когда истец обнаружил недостаток в автомобиле.

Клиент обладает законным правом обратиться с заявлением в суд о проведении независимой экспертизы для установления причин неисправности автомобиля. Специалисты также определят насколько серьезные последствия поломки и как они будут влиять на дальнейшее использование машины.

Перед тем как подать исковое заявление в судебное учреждение, покупатель транспортного средства должен уведомить об этом продавца. Делается это посредством направления последнему дубликата иска. Заявление должно содержать сведения о продолжительности использования автомобиля, а также список недостатков авто, о которых бывший владелец не сообщил при заключении договора купли-продажи. Помимо этого заявителю необходимо указать сумму ущерба. Ссылаясь на статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет право просить суд аннулировать договор купли-продажи и взыскать с бывшего владельца авто денежные средства, которые были потрачены на покупку транспортного средства, а также возложить на него судебные расходы.

Читайте также:  Банкротство юридических лиц: признаки, процедуры, виды

Как вернуть автомобиль в автосалон в течении 14 дней

На самом деле в данном случае правильнее будет говорить о 15-дневном сроке возврата товара и только по объективным причинам.

Поскольку речь идет об автомобиле, то есть о технически сложном товаре, то действует здесь не 14-дневный срок для возврата, как для обычных товаров, которые в указанный срок можно обменять или вернуть практически по формальным причинам (не тот размер, фасон, расцветка).

Для технически сложных товаров законодатель обозначил специальный срок15 дней. При этом для возврата или обмена должна быть вполне определенная причина – недостаток, причем независимо от его существенности.

Однако главную роль играет характер дефекта – является ли он производственным, возник ли по не зависящим от покупателя причинам, или же возник вследствие действий самого покупателя в процессе эксплуатации.

Как правило, это выясняется в процессе осмотра автомобиля, но если продавец захочет проверить это обстоятельство с помощью эксперта, то это его право. В законе говорится, что продавец вправе провести проверку качества товара, и если у него все-таки останутся сомнения относительно причин возникновения поломки, он вправе провести за свой счет экспертизу товара, в данном случае автомобиля. При этом следует помнить, что продавцу законом отведено 10 дней для удовлетворения требования потребителя относительно товара ненадлежащего качества. Просрочка чревата для продавца начислением законной неустойки.

Форс-мажорные обстоятельства – расторгающее основание

Ст. 451 ГК РФ предусматривает возникновение форс-мажорных обстоятельств как основания расторгнуть договор купли-продажи. В законе говорится возникновении существенных изменений обстоятельств, из-за которых договор не был бы заключен на стадии подписания. Соответственно подписанный подлежит прекращению. Но честно говоря таких обстоятельств в «чистом виде» трудно найти.

Скорее всего приходится говорить о форс-мажоре в переносном смысле. Когда возникли непредвиденные события очень неудобные для покупателя. При этом продавец не был джо конца честен и не открыл всей правды о недвижимости при составлении и регистрации ДКП

Пример: Покупатель и продавец подписали договор. Но до его фактического осуществления прошел сильный ливень и оказалось, что крыша сильно протекает. Покупатель не подписывал бы сделку, если бы знал о таком серьезном дефекте. В результате покупатель имеет право инициировать расторжение сделки. Если продавец отказывается возвращать деньги, например, ссылаясь на то, что они уже потрачены, покупатель может подать исковое заявление о расторжении договора продажи квартиры, которое наверняка будет удовлетворено. Денежные средства с ответчика (продавца) в таком случае будут взысканы в принудительном порядке.

Существуют следующие типичные ситуации существенного изменения обстоятельств:

  • через непродолжительный период после сделки дом был признан аварийным (о процедуре знал продавец, но умолчал неосведомленному покупателю);
  • соседнюю квартиру перевели из жилого помещения в нежилое (например, в парикмахерскую, частный детсад и т.п.) и эксплуатация соседнего помещения делает невыносимым проживание нового собственника;
  • квартира продана в рассрочку и через некоторое время стоимость квартир выросла на столько, что остаток задолженности по оплате становится несоизмеримо мал и продавец несет значительные убытки.

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *