Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми до 14 лет документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация жилья – бесплатная однократная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений — стала возможна с принятием в 1991 году Федерального закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года.
Права несовершеннолетних граждан и спорные вопросы
- гражданин, не достигший совершеннолетия, может оформить право собственности на недвижимость, даже если прописан по другому адресу;
- ребенок имеет право участвовать в приватизации жилья второй раз по достижении 18-летия;
- если зарегистрированный в квартире несовершеннолетний не принял участие в приватизации, не подавал отказ, то сделка признается ничтожной.
Спорные моменты, возникающие в процессе приватизации, четко регламентированы законодательством.
Нюансы и обстоятельства | Права несовершеннолетних детей при приватизации квартиры в различных ситуациях |
Родители прописаны в разных местах | Если родители ребенка имеют прописку по разным адресам и не находятся в состоянии развода, то он участвует в приватизации недвижимости по месту регистрации. При этом не важно, где несовершеннолетний проживает фактически. |
Родители разведены | Родители оформили развод – данный факт не отменяет прав ребенка. Он может участвовать в приватизации жилплощади, на которой прописан вместе с одним из родителей (согласно Соглашению об установлении места проживания, утвержденному судом). |
Возрастные ограничения | Для несовершеннолетних двух возрастных категорий установлен определенный порядок подачи документов:
Законные представители не вправе проводить сделки с недвижимостью до достижения ребенком совершеннолетия без разрешения службы опеки. |
Приватизация при отсутствии детской прописки | Законное право на долю при приватизации недвижимости имеют только лица, зарегистрированные на жилплощади. Несовершеннолетний молодой человек, не зарегистрированный в квартире, может получить долю в двух случаях:
|
Права сирот на приватизацию | Если ребенок стал сиротой, то квадратные метры, на которых он прописан, переходят в его собственность. Он имеет право на единоличное владение при отсутствии других жильцов, претендующих на доли. В таком случае для проведения приватизации необходимо привлечь законных представителей или специалистов службы опеки. |
Как приватизировать квартиру с несовершеннолетним?
Приватизация квартир для несовершеннолетних не вносит существенных изменений в процесс.
Сбор документов осложняется необходимостью получения согласия органов комиссии, а заявление подписывается родителем, если ребенок не достиг этого возраста, даже если ему уже исполнилось 14 лет. Адвокат не требуется.
Как же можно приватизировать квартиру несовершеннолетнего? Этот процесс является традиционным. Все начинается с подготовки следующих документов
- Копии документов, удостоверяющих личность (паспорт и свидетельство о рождении),
- Документация на квартиру (планировочный, технический и подземный паспорта),
- Лицензии, выданные муниципалитетом района опеки и попечительства,
- Договор социального найма,
- справка о количестве зарегистрированных жильцов,
- доказательства того, что приватизируемая часть ранее не пользовалась этим правом,
- справки, не предоставленные заявителем по жилищно-коммунальным услугам, справки, не предоставленные заявителем.
- Заявление участника (для несовершеннолетних пишите родителей),
- Нотариальный отказ (если есть).
Данный список не является полным, так как в разных областях могут быть дополнительные условия.
В законодательстве РФ сказано, что граждане, обладающие основанием на использование объекта недвижимости, находящемся в госсобственности, могут приобрести его в семейную собственность либо во владение одного лица, учитывая и ребёнка не достигшего совершеннолетнего возраста, в случае, если остальные члены семьи, обладающие правом на получение жилья согласно закону РФ, не будут иметь претензий и возражений. Законы РФ на начальных этапах акцентируют внимание на возможности участия в процессе приватизации детей.
Чтобы передать дом в собственность несовершеннолетнему, разработан небольшой свод правил:
- Когда помещение переходит во владение несовершеннолетних граждан, не достигших возраста 14 лет, потребуется письменное заявление от родителей (законных представителей), также утвердительное решение от ООП. ООП могут сами выдвинуть предложение по такой сделке для родителей ребенка (законных представителей).
- Возраст ребёнка 14-18 лет – потребуется заявление от непосредственного участника сделки, добровольное соглашение от родственников и ООП.
В ситуации, когда родители скоропостижно скончались (либо по другим веским причинам утратили возможность попечительства), а в квартире остались проживать дети несовершеннолетнего возраста, ООП либо законные представители должны в срок до 3-х месяцев зарегистрировать договор по передаче данного имущества в их собственность. Регистрация такого соглашения по передаче дома в собственность проводится за счёт его владельца.
Граждане РФ, достигшие 18 лет и получившие в личное пользование квартиру (по договору приватизации), сохраняют за собой право на одноразовую бесплатную приватизацию, после наступления совершеннолетнего возраста.
Список нужных документов
Чтобы приватизировать дом, потребуется следующий пакет документов:
- Письменное заявление заявителя.
- Договор социального найма или ордер на квартиру.
- Утвердительное решение из ООП.
- Дубликат паспорта (14 лет и старше) или свидетельства о рождении.
- Технический паспорт из БТИ.
- Документ, подтверждающий неучастие в сделке остальных прописанных лиц.
- Письменный отказ от приватизации зарегистрированных граждан, заверенный нотариусом.
- Информационная выписка из финансово-лицевого счета, об отсутствии задолженности по коммуналке.
- Выписка о количестве проживающих из домовой книги.
- Чек об оплате государственной пошлины.
Когда договор подписан, он передаётся в Росреестр, где вносится соответствующая запись о новом владельце.
Дети были выписаны до оформления соглашения
В ситуации, когда несовершеннолетний сначала был выписан из дома, а после начался процесс по переходу прав собственности на этот объект, необходимо обращаться в суд. В юридической сфере такие ситуации относят к спорным процессам. На судебных заседаниях, комиссия принимает сторону более незащищенной категории лиц РФ (граждане, не достигшие 18 лет, люди с ограниченными физическими возможностями и прочие). Спорная ситуация исключается, если дети получили прописку на другом объекте и там они были включены в приватизацию.
В законодательстве сказано, что в сделке, о переходе жилища в личное владение, вписываются граждане, не достигшие 18 лет, пользующиеся этими квадратными метрами и постоянно там проживающие вместе с лицами, в чьи владения осуществляется переход имущества. Законодательством предусмотрено проживание лица, не достигшего 18 лет, отдельно от членов семьи с обязательным условием сохранения прав использования на передаваемое помещение.
Сделка, заключаемая без внесения в неё ребенка, не достигшего совершеннолетия, но обладающего таким законным правом относится к неправомерным действиям в отношении несовершеннолетних. Такой договор может быть обжалован в суде.
Возможность повторной приватизации
Приватизация позволяет стать собственником муниципального или государственного жилья на бесплатной основе. Это крайне заманчивая перспектива ведь приобретение недвижимости требует огромных финансовых вложений и далеко не всем по карману. Чтобы предотвратить возможные неправомерные действия, было установлено главное правило приватизации – единоразовость участия. Каждый человек имеет право стать участником процедуры и получить свою долю в социальном жилье лишь один раз за жизнь.
Несовершеннолетние могут участвовать в приватизации неосознанно, на основании регистрации в помещении. С одной стороны, это защищает их права, но, с другой стороны, и ущемляет. Чтобы уравновесить права каждого, было принято решение о возможности повторной приватизации для тех, кто первично участвовал в ней до 18 лет.
После наступления совершеннолетия гражданин, несмотря на то что по закону он уже получил свою долю в недвижимости, может подавать заявление на переход прав собственности муниципального жилья в личное владение. Остальные условия обязательны к соблюдению.
Льготы при проведении приватизации
Государством предусмотрена бесплатная приватизация квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, оставшийся без родительского попечения. Льготу получают сироты и дети в возрасте до 18 лет, живущие без родителей по разным причинам. В таком случае местная администрация должна оплатить госпошлину, независимо от того, кто проводит приватизацию (представители ребенка или органы опеки). Сертификат, подтверждающий права на жилье, должен быть выдан в течение 3 месяцев.
По достижении совершеннолетия гражданин имеет право второй раз бесплатно принять участие в приватизации, как лицо, осуществляющее самостоятельный выбор.
Какие нужны документы?
Поскольку право собственности ребенка на недвижимость ничем не отличается от прав взрослых членов семьи, комплект документов, который требуется подавать в жилищный отдел местной администрации, будет следующим:
- Заявление от имени ребенка. Для детей до 14 лет его подписывают законные представители, для детей старше 14 лет – самостоятельно.
- Договор соцнайма (ордер).
- Копия паспорта или свидетельства о рождении.
- Согласие органа опеки и попечительства.
- Техпаспорт и кадастровый паспорт на квартиру.
- Выписка из домовой книги.
- Справка о том, что ранее ребенок не участвовал в приватизации.
- Выписка с лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности по квартплате и услугам ЖКХ.
- Нотариально заверенные согласия тех, кто решил отказаться от приватизации.
В 2024 году процесс приватизации с участием несовершеннолетних граждан не отличается от процедуры, когда в неё вовлечены только взрослые.
Основные этапы:
- окончательно определить круг лиц, желающих участвовать в приватизации. Собрать отказы, заверенные в нотариальной конторе, если кто-то не хочет принимать участие в процессе;
- собрать необходимые бланки и справки;
- обратиться в органы местной власти, написать заявление с просьбой о приватизации;
- проверка предоставленного комплекта документов и принятие решения жилищным отделом. Рассмотрение заявки займет примерно 2 месяца;
- при положительном ответе – чиновниками составляется договор передачи жилья, затем проходит процедура подписания соглашения со всеми участниками процесса;
- граждане с договором на руках подают документы в Росреестр на регистрацию недвижимости. Бланки передаются непосредственно в учреждение или через МФЦ;
- завершающий этап – получение выписки ЕГРН, подтверждающей, что граждане стали собственниками квартиры.
Возможно ли участие в процедуре приватизации несовершеннолетних?
Федеральный закон от 04.07.1991 «О приватизации» чётко регламентирует право приватизации несовершеннолетних.
Они не только могут быть участниками, но также могут выступать, как единоличные собственники.
Иначе говоря, дети имеют все те же права, что и взрослые. За исключением возможности совершать сделки без разрешения родителей.
Важно! Ребёнок с 16 лет может самостоятельно совершать имущественные сделки на основании эмансипации.
Ребёнок вправе требовать, чтобы его наделили всеми правами взрослых в судебном порядке. Эмансипированный ребёнок не нуждается в разрешении родителей, чтобы, например, продать дом, прописать в нём кого-то, если дом является его собственностью. В том числе — приватизированный.
Закон обязывает взрослых включать в приватизацию детей, которые фактически проживают в квартире, или прописаны в ней.
Ребёнка нельзя обделить в этом. Если собственником выступает один из родителей или опекунов, закон обязывает выделить ребёнку долю в недвижимости.
Покупаете квартиру — спросите про детей
Сделки с недвижимостью имеют один тонкий вопрос, касающийся соблюдения прав детей. В процессе приватизации участвуют все взрослые и дети. Оформить приватизацию только на взрослых нельзя. Каждый ребенок, проживающий в квартире и прописанный в ней, уже является ее прямым собственником.
Взрослый может распоряжаться своим мнением о приватизации, отказаться от своей доли. А вот малолетний ребенок (возраст от 1 до 14 лет) и несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) — не имеют такой возможности. Дети обладают следующим правом:
- После 14 лет дети совершают некоторые сделки с согласия родителей (попечителей).
- До 16-летнего возраста признание дееспособности возможно только в случае, если ребенок работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.
- До 18 лет ребенок может самостоятельно принимать решения по вопросу приватизации жилья, если он вступал в брак или расторгал его.
Приватизация квартиры осуществляется после получения согласия всех прописанных и проживающих в ней жильцов. Несовершеннолетние до возраста 18 лет могут в квартире и не проживать, но в процессе приватизации участвуют обязательно.
Особенности приватизации жилья с несовершеннолетними детьми
Условия приватизации недвижимости с несовершеннолетними лицами зависят от возраста ребенка. Так, дети, не достигшие четырнадцати лет, имеют одни права, а лица, до восемнадцати – совершенно другие. Однако есть правила, которые распространяются на всех. Так:
- Несовершеннолетние граждане всегда прописываются в договор приватизации жилья, независимо от того, где они живут, при условии, что они прописаны в нем;
- Чтобы отказаться от приватизации жилья со стороны несовершеннолетнего необходимо получить письменное разрешение из органов опеки и попечительства;
- Для оформления договора приватизации с участием несовершеннолетних во всех случаях требуется письменное разрешение, полученное в органах опеки и попечительства;
- Если приватизация жилья осуществлялась в несовершеннолетнем возрасте гражданина, то, после достижения совершеннолетнего возраста он может повторно приватизировать недвижимый объект (на безвозмездной основе).
Для того чтобы несовершеннолетний успешно приватизировал жилище, нужно подготовить пакет документов. Фактически заявитель собирает два комплекта — один для выделения объекта, а другой для регистрационных действий.
Муниципальным властям необходимо представить:
- заявление — обращение от малолетних подписывается законным представителем, а подростки старше 14 лет могут обратиться самостоятельно;
- оригиналы и копии удостоверения личности — паспорта для совершеннолетних заявителей, а для малолетних — свидетельства о рождении;
- выписка из домовой книги обо всех зарегистрированных в помещении;
- свидетельство о браке, о разводе;
- справка о смерти прописанного пользователя жилплощадью;
- документ-основание занятия помещения — ордер, выдаваемый для вселения, договор соцнайма;
- техпаспорт, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- подтверждение неиспользования в прошлом права на бесплатную приватизацию.
Если от имени ребенка действует представитель, нужно передать бумаги, подтверждающие правовую связь, например, решение суда об установлении усыновления, назначении опекуна или попечителя. После рассмотрения прошения в администрации составляется договор. Этот документ нужно направить в Росреестр для внесения данных в единую базу. К соглашению прилагаются заявление, квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей, паспорта, свидетельства о регистрации рождения и соглашение соцнайма или ордер.
Когда ребёнок имеет право на участие в приватизации?
По общему правилу несовершеннолетние участвуют в приватизации тех квартир, где они зарегистрированы. Регистрируются же они обычно по месту проживания родителей — и в этом случае, если родители проживают в разных местах, могут возникнуть сложности. В такой ситуации следует ориентироваться на несколько правил:
- Если родители не разведены, но зарегистрированы в разных местах, то ребёнок может участвовать в приватизации той из квартир, в которой он зарегистрирован.
- Если брак родителей расторгнут и между ними есть соглашение о месте проживания ребёнка, зафиксированное решением суда о разводе, то ребёнок будет участвовать в приватизации той квартиры, где он проживает с одним из родителей.
- В любом случае, если ребёнок был выписан из квартиры, и на это было дано разрешение органов опеки, он теряет право на приватизацию по прежнему месту жительства.
Когда ребёнок имеет право на участие в приватизации?
По общему правилу несовершеннолетние участвуют в приватизации тех квартир, где они зарегистрированы. Регистрируются же они обычно по месту проживания родителей — и в этом случае, если родители проживают в разных местах, могут возникнуть сложности. В такой ситуации следует ориентироваться на несколько правил:
- Если родители не разведены, но зарегистрированы в разных местах, то ребёнок может участвовать в приватизации той из квартир, в которой он зарегистрирован.
- Если брак родителей расторгнут и между ними есть соглашение о месте проживания ребёнка, зафиксированное решением суда о разводе, то ребёнок будет участвовать в приватизации той квартиры, где он проживает с одним из родителей.
- В любом случае, если ребёнок был выписан из квартиры, и на это было дано разрешение органов опеки, он теряет право на приватизацию по прежнему месту жительства.