Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему сердце бьется чаще при пробуждении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Количество выпитого накануне алкоголя может повлиять на утреннюю частоту сердечных сокращений. Мета-анализ, проведённый в 2020 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров, показал, что употребление стандартной порции алкоголя увеличивает частоту сердечных сокращений на 5 ударов в минуту в течение шести часов после употребления. Если выпить больше, то частота сердечных сокращений может увеличиться на 24 часа.
Более серьёзные причины учащённого сердцебиения утром
Стресс или тревога могут вызвать учащённое сердцебиение при пробуждении. Стресс влияет на сон и заставить вас размышлять о причинах стресса. Вы также можете проснуться с ощущением нехватки воздуха.
Другая причина – апноэ сна. Оно может вызвать учащённое сердцебиение при пробуждении, поскольку организм пытается отреагировать на недостаток кислорода. Напомним, апноэ сна возникает, когда мышцы задней стенки глотки расслабляются и перекрывают дыхательные пути.
Люди с апноэ сна также храпят. Это расстройство сна сопровождается такими симптомами, как перепады настроения, раздражительность, депрессия или тревожность. Если вы заметили, что днём вам хочется спать, а мозг немного затуманен, возможно, у вас апноэ во сне.
При фибрилляции предсердий происходит рассинхронизация камер сердца, и сердце бьётся нерегулярно. Может возникнуть ощущение, что сердце трепещет или пропускает удары. По данным Американской ассоциации сердца, если не лечить эту болезнь, она может привести к таким проблемам, как образование тромбов, инсульт или другие заболевания сердца. Она также может вызвать у вас быстрое сердцебиение утром.
Лечение ночного сердцебиения
Лечение ночной тахикардии выбирается в соответствии с причиной ее возникновения. Например, если усиление силы ударов и учащенное сердцебиение ночью обусловлено апноэ, то человеку может быть поможет приспособление, удерживающие язык от опадания во сне или же терапия СИПАП (на фото внизу). Цена аппаратов высокая, но их, как правило, можно взять напрокат.
Людям, у которых утренний прием таблетки от высоких АД и ЧСС позволяют держать эти показатели в переделах нормы днем, но не контролируют их ночью, советуют пить лекарства от давления и тахикардии не утром или днем, а вечером, непосредственно перед отходом ко сну, или даже в момент ночного похода в туалет в районе между полуночью и часом ночи.
Важно. Ночью или рано утром не пейте «дополнительную» таблетку от поднявшихся ЧСС или АД. Если это было вызвано неудобной позой во сне и шейным остеохондрозом, то нужно немного походить. Скорая медикаментозная помощь в таком случае может привести к обратному результату — инфаркту или инсульту.
Пока врач будет искать истинную причину сердечных ночных трепетаний, он посоветует сразу же после пробуждения от них побыстрее же умыться очень холодной водой, в течение, как минимум, 30 секунд, и слегка промассировать область сзади и вверху сонных артерий.
Следует морально приготовиться и к тому, что кардиолог или ЛОР не смогут помочь избавиться от приступов ночного сердцебиения, и нужна будет консультация психотерапевта. Возможно потребуется назначение антидепрессантов, транквилизаторов и/или снотворных препаратов.
Диагностика учащенного сердцебиения
Если учащение сердцебиения – это физиологическое явление, обследование человеку не требуется. Патологическая тахикардия является поводом для прохождения диагностики.
Помочь выяснить причины ускорения сердечного ритма могут следующие методики:
- ЭКГ. Определяет ЧСС в момент проведения диагностики.
- Суточный мониторинг ЧСС по Холтеру. Это исследование позволяет выявить, каким образом пульс меняется во время физических нагрузок, в состоянии покоя, при незначительном повышении активности, во время сна.
- УЗИ сердца, эхокардиография. Эти исследования позволяют выявить нарушения в работе сердца.
Пациенту, пришедшему на прием, измеряют уровень артериального давления. Также возможно проведение велоэргометрии. при этом человек должен заниматься на велотренажере. Специальная аппаратура будет вычислять частоту его сердечных сокращений.
Физиологическая тахикардия — это нормальная реакция организма на физическую нагрузку, пятую чашку эспрессо за день, повышение температуры окружающей среды или сильные эмоции, причём не обязательно негативные. У нефизиологической (патологической) тахикардии гораздо больше причин.
Причины нефизиологической тахикардии:
- анемия — заболевание, при котором количество красных клеток крови или концентрация железосодержащего белка гемоглобина в них по каким-то причинам значительно снижаются. Гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. Когда белка не хватает, сердце начинает биться быстрее, чтобы компенсировать его нехватку;
- приём некоторых лекарств, например мочегонных, стероидных, антидепрессантов или препаратов от высокого или низкого артериального давления;
- нарушения баланса электролитов и кислотности (pH) крови — эти расстройства чаще всего наблюдаются у людей с заболеваниями почек, обезвоживанием, сахарным диабетом;
- проблемы со щитовидной железой, например гипертиреоз — состояние, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы;
- острые формы заболеваний сердца;
- хронические болезни сердца, например ишемическая болезнь, врождённые или приобрётенные пороки развития, в том числе после воспалительных заболеваний;
- генетические нарушения, которые влияют на электрическую проводимость сердца и могут привести к ускорению его ритма.
Профилактика тахикардии
Специфической профилактики тахикардии не существует. Однако изменение образа жизни в сторону более здорового позволяет снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а значит, и предупредить тахикардию.
Несмотря на то что верхняя граница нормального пульса достигает 100 ударов в минуту, есть некоторые нюансы. Так, в одном исследовании, в котором принимали участие мужчины старше 50 лет, выяснилось следующее. Испытуемые, у которых пульс в покое достигал 75 ударов в минуту и выше, имели в два раза больший риск преждевременной смерти от любых причин, чем те, у кого частота сердечных сокращений была ниже.
У женщин после менопаузы ситуация схожая. Так, те испытуемые, чей пульс превышал 76 ударов в минуту в состоянии покоя, имели на 26% больший риск получить сердечный приступ, чем женщины с пульсом менее 62. Полученные данные позволяют сделать вывод, что с молодости имеет смысл работать над тем, чтобы к среднему возрасту пульс в состоянии покоя не превышал 75–76 ударов в минуту.
Способы профилактики тахикардии:
- разнообразное и сбалансированное питание. Особенно важно для здоровья сердца и сосудов употреблять 200–300 г клетчатки из зелени, овощей и фруктов, стараться включать в каждый приём пищи источники медленных углеводов, полезные жиры, белок. Следует ограничить употребление соли, сахара, продуктов мясопереработки;
- регулярная физическая активность. Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься спортом не менее 150 минут в неделю. Подойдут быстрая ходьба, плавание, теннис, танцы;
- контроль веса. Лишняя жировая ткань увеличивает риск развития заболеваний сердца. Чтобы понять, какой вес безопасен для здоровья, можно ориентироваться на показатель индекса массы тела (ИМТ). В норме он должен находиться в пределах 20–25. Рассчитать свой ИМТ можно с помощью специальных калькуляторов или по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах;
- контроль хронических заболеваний, которые могут привести к тахикардии, например гипертиреоза, анемии и других;
- отказ от курения и спиртных напитков;
- ограничение кофеинсодержащих напитков. По данным ВОЗ, безопасно выпивать не более 4 чашек чёрного чая или 2 эспрессо в день;
- контроль стресса. Консультации с психологом, медитации или другие практики осознанности помогают уменьшить негативные эмоции и снизить вред хронического стресса для здоровья;
- сон не менее 7 часов в сутки;
- профилактический осмотр у терапевта один раз в год и чаще, если человек замечает изменения в своём самочувствии.
Как снять приступ тахикардии: первая помощь
В качестве неотложной помощи можно использовать вагусные пробы. Смысл их заключается в раздражении рецепторов парасимпатической нервной системы, в результате чего активируется блуждающий нерв. Выполнение этих приемов поможет либо прервать пароксизм, либо снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить симптоматику.
- Проба Вальсальвы. В положении сидя или стоя сделать глубокий вдох, затем зажать нос, закрыть рот и попытаться выдохнуть, при этом напрячь переднюю брюшную стенку.
- Кашлевой рефлекс прост в исполнении: пациенту нужно покашлять.
- Рвотный рефлекс – надавить на корень языка.
- Приседания на корточки с натуживанием.
- Рефлекс ныряющей собаки: задержать дыхание, зажать нос и опустить лицо в сосуд с холодной водой.
- Массаж каротидного синуса. Запрещен для пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий и/или перенесенным инсультом в анамнезе. Проводится следующим образом: определяется точка пульсации на шее и выполняется несколько надавливаний на неё в течение 3-5 секунд.
- Проба Данини-Ашнера – надавливание на глазные яблоки; в настоящее время не рекомендуется для использования.
Диагностика тахикардии
При появлении симптомов тахикардии, особенно если они возникают не в первый раз, нужно обратиться к кардиологу. На приеме врач в первую очередь устанавливает, является ли тахикардия первоисточником жалоб или состояние возникло на фоне основного заболевания. Затем могут потребоваться:
Консультация узкого специалиста. Может оказаться, что тахикардия связана не с сердечно-сосудистыми нарушениями, а с эндокринными. В таком случае потребуется консультация эндокринолога. При подозрении на иную этиологию заболевания может потребоваться посетить психотерапевта, невролога, гастроэнтеролога или других узких специалистов.
Анализ крови. У людей с тахикардией результаты анализа не всегда отличаются от результатов здоровых людей, но тем не менее этот анализ может потребоваться сдать, так как состояние может возникнуть из-за гормональных нарушений, в частности при заболеваниях щитовидной железы, сердечных нарушениях и других возможных нарушениях.
Электрокардиография, или ЭКГ — процедура, которая регистрирует электрическую активность сердца. Пациент приходит на прием, ложится на кушетку, а к его телу, рукам и ногам цепляют специальные электроды, а данные об активности сердца выводятся на специальный аппарат.
Холтер-монитор — проводится многочасовая запись активности сердца. Пациенту прикрепляют датчики, а снимают, как правило, на следующий день. Все это время пациенты не снимают его, а затем сдают обратно и получают результаты диагностики.
Нагрузочные тесты — пациент приседает, бежит на месте, отжимается, крутит педали велосипеда или выполняет другие физические упражнения, после которых фиксируется сердечная активность.
Профилактика тахикардии
Чтобы защитить свой организм от тахикардии, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Для этого нужно:
- Правильно питаться — рацион питания должен быть сбалансированным, а приемы еды регулярными. Не стоит злоупотреблять жирной и сладкой пищей.
- Следить за балансом полезных веществ — для поддержания здоровья в организме должно быть достаточно витаминов и микроэлементов. Их можно получить из продуктов или принимать специальные средства по назначению врача.
- Вести активный образ жизни — регулярно гулять на свежем воздухе и заниматься спортом: плаванием, велопрогулками и пр. При этом нагрузки не должны быть избыточными.
- Отказаться от вредных привычек — стоит отказаться от курения и не употреблять алкоголь, а кофе заменить на травяные чаи.
- Избегать стрессовых ситуаций — при необходимости можно обратиться к специалистам за психологической помощью.
Другие причины нарушений сердечного ритма в ночное время
Если дыхание во время сна не нарушено, но сердце по ночам бьется неравномерно, слишком часто или, наоборот, редко, нужно искать другую причину. Это могут быть различные заболевания, а также действие поступающих с пищей или напитками веществ (например, кофеина), лекарственных препаратов.
Так, например, учащение сердечного ритма ночью свыше 90 ударов в минуту становится следствием:
- гипертонии (повышенного артериального давления) или, наоборот, гипотонии (низкого давления) в сочетании с вегетососудистой дистонией;
- панических атак;
- снижения тонуса блуждающего нерва;
- минерального дисбаланса;
- сильного стресса;
- употребления перед сном кофе или крепкого чая;
- действия некоторых лекарственных веществ – атропина, эфедрина, камфоры.
Брадикардия может быть вызвана:
- патологическим повышением тонуса блуждающего нерва, в том числе связанного с отягощенной наследственностью, черепно-мозговыми травмами, инфекционными заболеваниями;
- возрастными сосудистыми изменениями;
- нарушением гормонального фона;
- ишемической болезнью сердца и другими сердечными патологиями;
- приемом лекарственных препаратов, снижающих тонус симпатической нервной системы.
Повышение уровня тревоги и стресса может вызвать выброс в кровь гормонов, которые повышают частоту сердечных сокращений.
Тревога является очень распространенной причиной частого сердцебиения. Согласно данным, опубликованным в журнале «Американский семейный врач», около 31% случаев сердцебиения связаны с психическими факторами, включая стресс, беспокойство или внутренний конфликт.
Учащённое сердцебиение по утрам иногда встречается у людей с тяжелым образом жизни, а также страдающих от тревожными расстройствами. Такое состояние может быть более выраженным в периоды сильного стресса или с усилением симптомов тревожных расстройств, хотя иногда оно также может происходить неожиданно.
У людей, находящихся в состоянии стресса, или страдающих от тревожных расстройств, также могут наблюдаться другие симптомы:
- проблемы с засыпанием или сном
- постоянное беспокойство
- проблемы с отдыхом
- сбивчивое дыхание
- быстрое, неглубокое дыхание
Когда нужно обратиться к врачу
Если наряду с учащенным сердцебиением наблюдаются такие симптомы, как боль в груди и головокружение, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Это признаки сердечного приступа, которые и требуют немедленного медицинского вмешательства.
Тем не менее, учащённое сердцебиение в течение нескольких секунд после пробуждения от дремоты, скорее всего, не представляет проблем. Однако, если симптомы продолжаются в течение более долгого времени, важно обратиться к врачу. Постоянное учащённое сердцебиение может быть признаком основной проблемы.
Также следует обратиться к врачу, если случаи учащённого сердцебиения по утрам повторяются часто или регулярно.
Для правильной диагностики проблемы может потребоваться время. Обязательно сообщите врачу, какие лекарства вы принимаете. Скорее всего, вам назначат электрокардиограмму (ЭКГ) для мониторинга сердца.
Во многих случаях врачи также назначают холтеровский монитор, который снимает ЭКГ на протяжении целого дня. Это дает врачу более полное представление об активности сердца и значительно помогает в диагностике.
Нервные расстройства и сердцебиение
Нервные расстройства могут стать причиной сердцебиения по ночам. Напряжение, тревожность и стресс могут вызывать увеличение пульса и ощущение сильного сердцебиения. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причин нервного расстройства и разработки индивидуального плана лечения.
Одним из распространенных нервных расстройств, вызывающих сердцебиение, является паническое расстройство. Бурная активация симпатической нервной системы может привести к учащению сердечного ритма, ощущению страха или паники и ощущению сердцебиения.
Другим расстройством, связанным с сердцебиением, является реактивное расстройство адаптации. Нервная система находится в состоянии постоянного напряжения, что приводит к повышенному пульсу и ощущению сердцебиения. Различные стрессовые ситуации могут быть причиной развития этого расстройства и усиление симптомов.
Сердцебиение, вызванное нервными расстройствами, может приводить к дисфункции сердца и ухудшению общего состояния пациента. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения нервных расстройств с целью предотвращения серьезных последствий для здоровья и качества жизни.
Приступ учащенного сердцебиения зачастую наступает неожиданно и не имеет особых предвестников. Такое состояние характеризуется учащением пульса до 90-150 ударов в минуту. При этом оно может сопровождаться различными симптомами. Таковыми являются:
- общая слабость, недомогание;
- сильное головокружение;
- одышка;
- болезненные ощущения в области грудной клетки;
- чувство тревоги и страха без причины;
- сильное потоотделение, даже когда в помещении прохладно и хорошо проветрено (связано с тем, что почки не могут нормально работать из-за ускоренного кровотока);
- заметная пульсация сосудов (просматривается даже без пальпации в области запястья и сонных артерий);
- «ритм маятника», когда сложно отличить 1 и 2 тоны (проверяется при одновременном прослушивании тонов сердца и определении пульса в области запястья).
Синусовая тахикардия: причины возникновения, симптомы и признаки, как и когда лечить
Синусовая тахикардия считается довольно распространенным видом аритмии, когда пульс превышает 100 ударов в минуту. Она может быть вариантом нормы либо служит признаком патологии сердца, сосудов, эндокринной системы и других органов.
Каждому из нас знакомо ощущение учащенного биения сердца, которое появляется при волнении, физических усилиях, после чашки крепкого кофе или обильного застолья. В здоровом организме такое отражение внешних не всегда благоприятных условий или эмоциональных реакций считается вариантом нормы, ведь через короткое время сердце само восстанавливает правильный ритм без нарушения кровотока в органах.
Физиологической считается тахикардия, сопровождающая эмоциональные переживания, физическую нагрузку, нехватку кислорода, нахождение в душном или жарком помещении. У детей до 7 лет учащенный пульс и вовсе считается нормой даже в состоянии покоя.
Однако далеко не всегда тахикардия временна и безобидна. Часто она сопровождает серьезные заболевания сердца, щитовидной железы, головного мозга, поэтому не должна быть оставлена без внимания. Своевременная диагностика и поиск причины необъяснимой тахикардии — залог успешности лечения и предотвращения серьезных осложнений.
Чтобы точно установить диагноз и убедиться в нормальной работе сердца, назначаются процедуры, которые дают возможность определить характер тахикардии, ее причины, тип, сформулировать возможный прогноз.
Рекомендуемые исследования:
- Электрокардиограмма. Измеряются электрические импульсы от работы сердца.
- Суточное мониторирование. Фиксирование работы сердца в течение одного дня.
- Регистратор событий. Прибор, который записывает сигналы, когда больной ощущает характерные симптомы. Помогает исследовать нарушения ритма в выборочные промежутки времени.
- Электрофизиологические исследования. В вену вводится специальный катетер, который продвигают к сердцу, контролируя процесс. Достигнув цели, прибор начинает стимулировать сокращения, показатели сердечных ритмов фиксируются.
- Тест наклона стола. Помогает выяснить, как нервная и сердечно-сосудистая системы реагируют на изменения позы. Больному вводят лекарство, провоцирующее аритмию, а потом укладывают на стол, который ритмично меняет положение.