Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат аванса покупателю какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Говоря об НДС и авансовых платежах, необходимо учитывать положения ряда статей НК РФ. Статья 168 п. 1 декларирует обязанность продавца предъявлять к оплате покупателю НДС с сумм предоплаты, частичной предоплаты за товар, работы, услуги, имущественные права. Налог рассчитывается по правилам ст. 164 п. 4, расчетным методом по ставке 20/120 (в отдельных случаях 10/110).
Налоговый учет: на что обратить внимание
При работе с авансовыми платежами необходимо внимательно подходить к заполнению счетов-фактур. Налоговики в частности обращают внимание на правильное указание ставки налога — 10/110 или 20/120, а не 10% и 20%. При осуществлении авансовых платежей расчеты по НДС ведутся только по расчетным ставкам.
Регистрируя счет-фактуру на аванс в книге покупок в случае возврата, продавец использует код вида операции 22 (Перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок, прил. к приказу ФНС № ММВ-7-3/136@ от 14/03/16 г.).
Указываются также реквизиты счета-фактуры на аванс, документа, подтверждающего возврат денег покупателю – как правило, платежного поручения (гр. 7, см. письмо Минфина № 03-07-11/16044 от 24/03/15 г.).В соответствующих графах нужно указать наименование своей фирмы, ИНН, КПП, полностью сумму аванса, НДС по авансу только к вычету. Налог должен соответствовать сумме возврата (гр. 16).
Покупатель в той же ситуации обязан налог восстановить, отразив в книге продаж счет-фактуру продавца на аванс (он уже был раньше отражен в книге покупок). Используется код вида операции 21 (приказ ФНС № ММВ-7-3/136, приложение).
Норма о вычете «авансового» НДС и условия ее применения
Пункт 5 ст. 171 НК РФ включает два абзаца: один посвящен вычетам НДС, предъявленным продавцом покупателю и уплаченным в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них; другой (он-то нас и интересует) касается вычетов НДС при возврате соответствующих сумм авансовых платежей. Абзац 2, в частности, звучит так: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Причем форма возврата значения не имеет, что подчеркнуто в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».
К сведению: Пленум ВАС в п. 23 Постановления № 33 уточнил: продавец не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.
В пункте 4 ст. 172 НК РФ расшифровываются условия применения вычета, указанного в п. 5 ст. 171 НК РФ: таковой производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
На первый взгляд может показаться, что обозначенная норма (п. 4 ст. 172 НК РФ) относится лишь к первому абзацу п. 5 ст. 171 НК РФ, в котором говорится о возврате товара (отказе от товаров, работ, услуг), а в отношении вычетов, предусмотренных абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, действует общее правило, установленное п. 2 ст. 173 НК РФ (согласно ему вычет можно заявить в течение трех лет с момента подачи налоговой декларации после окончания соответствующего налогового периода).
В унисон с рассматриваемой нормой звучит и п. 22 Правил ведения книги покупок, по которому при возврате суммы оплаты (полностью или частично), полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), обоснованном изменением условий либо расторжением договора, продавец (на основании счета-фактуры, зарегистрированного в книге продаж при получении указанной суммы) делает записи в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее 1 года со дня отказа.
Зачет как способ возврата аванса.
Одним из вариантов возврата аванса покупателю является зачет предоплаты в счет договора с тем же покупателем. При этом вычета НДС не происходит. Налоговые органы считают, что денежные средства не перечислялись на расчетный счет или не вносились в кассу контрагента, следовательно события повлекшего за собой право на вычет НДС не происходило (письмо Минфина от 29.08.2012г. №03-07-11/337).
Важно! Однако такой подход возможно оспорить через суд. Это связано с тем, что при проведении взаимозачета между контрагентами обязательства продавца по возврату аванса покупателю считаются выполнены в полном объеме. Например, положительное решение по судебному делу №А48-3875/08-8 от 26.05.2009г по Центральному округу.
Перечисление денежных средств третьему лицу по заявлению покупателя.
Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе
На любом кассовом аппарате при возврате товара чек всегда печатается с признаком «Возврат прихода». Оформление возврата зависит от ситуации. В каждом случае есть нюансы. Разберемся, как оформить возврат покупателю по онлайн-кассе в частых ситуациях:
- частичный возврат день в день;
- полный возврат;
- частичная замена;
- возврат маркированного товара;
- возврат товара, за который внесли предоплату;
- возврат товара, который оплатили сертификатом;
- возврат товара, если оплатили с доставкой.
Частичный возврат день в день. Иван оплатил на кассе детские игрушки и только после заметил, что продавец вместо двух товаров пробил три. Нужно убрать из чека лишний товар и вернуть переплату.
Если у ККТ формат фискальных данных 1.1, правку оформляют не обычными чеками, а чеками коррекции, а при формате 1.05 — обычными. Формат фискальных данных конкретной кассы можно узнать в реестре налоговой.
У большинства магазинов кассовые аппараты поддерживают формат 1.05, поэтому дальше рассказываем про оформление возврата обычным чеком.
Если ошибся в цене или количестве товара в чеке, продавец действует так:
- Выбивает чек «Возврат прихода» на всю сумму.
- Выбивает новый правильный чек на покупку, отдает его покупателю и возвращает переплату. Никаких документов от покупателя не надо.
- Составляет служебную записку. В ней пишет, какой именно чек был оформлен неверно, и что были напечатаны еще два чека — «возврат прихода» и новый «приход».
Шаг 1: Уточните условия договора
Перед тем, как начинать процесс возврата предоплаты за товар, необходимо внимательно изучить документы, подписанные при заключении договора. В любых ситуациях, когда речь идет об оплате, следует придерживаться правил, которые установлены законом РФ.
Узнайте, какие условия были оговорены в договоре. Если в нем указан срок, в течение которого вы сможете отказаться от заказа, то в случае отказа от товара в указанный срок, продавец обязан вернуть вам аванс и все средства, которые вы ему оплатили. Если же таких условий нет, вы можете обратиться к сотрудникам компании и узнать, есть ли у вас право на возврат денег в случае отказа от покупки.
Помимо этого, следует уточнить, какие условия были оговорены относительно оказания услуг или продажи товара. Если на момент получения предоплаты товар был не доступен, вы имеете право отказаться от сотрудничества и получить свои деньги назад.
- Если вы отказываетесь от заказа в течение суток, то вам обязаны вернуть 100% предоплаты.
- Если же вы отказываетесь от заказа на следующий день, то компания вправе удержать задаток и вернуть вам остаток суммы.
- Если компания отказывается выполнить свои обязательства исполнителя, вы имеете право на возврат денег независимо от того, был ли предоставлен аванс.
Также обратите внимание на сроки, в течение которых компания обязана вернуть вам деньги. Обычно это происходит в течение 10 дней с момента получения заявления о возврате предоплаты.
Если же компания отказывается вернуть предоплату, вы имеете право обратиться к защите прав потребителей.
Шаг 5: Получение компенсации в случае победы в суде
Если заказчик был вынужден отказаться от заказа и продавец отказывается вернуть ему предоплату, можно обратиться в суд. В этом вопросе закон на стороне потребителей.
В случае отказа продавца от возврата предоплаты, необходимо обратиться к юристам или в компанию по защите прав потребителей. Они помогут собрать необходимые документы, доказательства и составить заявление в суд.
Если суд вынесет решение в пользу заказчика, продавец обязан вернуть деньги в срок, указанный в решении. В случае отказа от выполнения решения суда, можно обратиться в исполнительную службу и получить компенсацию из расходов продавца.
Если был заключен договор об оказании услуг или выполнении работ, и заказчик внес предоплату в виде задатка или аванса, то при отказе от заказа можно получить компенсацию в размере не более указанного в договоре размера предоплаты.
В некоторых сложных ситуациях можно обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру. Однако, в таких случаях решение может занять много времени.
- Никогда не отказывайтесь от получения предоплаты. Делайте это только в случае, если уверены, что сотрудничество с клиентом приведет к потерям.
- Закон защищает права потребителей, поэтому даже если продавец откажется вернуть деньги, можно обратиться в суд.
Типичные ошибки покупателей при возврате предоплаты
1. Несвоевременный запрос возврата
Часто покупатели проявляют молчаливость и не сообщают продавцу о непринятии товара или некачественном его состоянии. Это может привести к истечению времени, отведенного на возврат и, как следствие, к утрате права на возврат.
2. Несоблюдение сроков возврата
По закону покупатель имеет право вернуть товар в течение 14 дней, если продавцом не было оговорено большее время. Несоблюдение этого срока может стать основанием для отказа в возврате.
3. Негативный настрой и несоответствующее поведение
Негативизм и грубость в общении с продавцом могут повлечь за собой отказ в возврате предоплаты. Важно помнить, что процедура возврата — это не борьба, а сотрудничество.
4. Неправильное направление жалобы
Покупатель должен обращаться к продавцам или их представителям с жалобами и претензиями. Направление жалобы в социальных сетях, отзывы на сторонних сайтах, звонки в службу поддержки поставщика ни к чему не приведут и только затруднят возврат предоплаты за товар.
Случаи, когда чек на аванс используется, а когда — нет
Чтобы разобраться в особенностях выдачи авансовых чеков, опишем две стандартные ситуации.
-
Мебельный салон продал покупателю стол и четыре стула с бесплатной доставкой. Получил деньги за товар утром, доставка будет вечером. Какой признак способа расчета ставить?
Если понятно, за что именно платит покупатель (стол и четыре стула), то речь о предоплате, а не авансе. И в этой ситуации речь не о “полном расчете”, так как клиент платит до того, как ему передали мебель (доставка вечером).
В общем, только один вариант — предоплата.
-
Мебельный салон делает кухни на заказ. В стоимость 100000 рублей входит сама кухонная мебель, плюс доставка и установка. Покупатель платит 50% в момент подписания договора. Остальные 50% — после установки в доме. Первый чек нужен на аванс или на предоплату?
Так как в момент подписания договора вы не собираетесь прописывать в чеке, за что он (за саму мебель или же за мебель и доставку), надо пробивать чек на аванс.
После установки кухни необходимо его закрыть — пробить на ККТ документ на зачет аванса. Деньги, которые заплатит покупатель после установки (50%), отразить на кассе как полный расчет.
Основная причина возникновения проблем с возвратом аванса
Наличие аванса, составляющего какую-то часть от стоимости приобретаемого жилья, оговаривается в предварительном договоре или специальной расписке, подтверждающей получение денег продавцом. В подавляющем большинстве подобных бумаг пункт о невозврате средств при отказе покупателя от сделки, а также других его действиях, приведших к ее срыву. Казалось бы, все предельно ясно. Но если копнуть глубже, оказывается, что все это противоречит действующему законодательству.
Внесение аванса, согласно установленным законом нормам – это всего лишь своеобразный протокол о намерениях, а не обязательство купить квартиру во что бы то ни стало.
Передаваемые продавцу деньги – просто приложение к договору, которое следует вернуть, независимо от причин, по которым сделка не состоялась.
Покупатель вправе восстановить НДС при возврате аванса продавцом
Действия покупателя при возврате аванса продавцом следующие: он восстанавливает ранее принятый к вычету НДС с суммы предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). В бухучете вычет и последующее восстановление НДС с аванса у покупателя отражается теми же проводками, что и у продавца.
Напоминаем, что покупатель не обязан принимать вычет «авансовый» НДС, который он перечислил продавцу, это его право (письмо Минфина от 20.05.16 № 03-07-08/28995). Обращаем внимание, что вычет возможен только при наличии трех условий (п. 9 ст. 172 НК РФ):
- между продавцом и покупателем заключен договор предусматривающий перечисление аванса;
- у покупателя на руках есть «авансовый» счет-фактура продавца;
- имеется платежное поручение на перечисление аванса продавцу.
Вычет следует производить в том квартале, в котором выполнены все три указанных условия, переносить его на поздние сроки нельзя (письмо Минфина от 09.04.15 « 03-07-11/20290).
Основные этапы возвращения аванса по договору оказания услуг
Как правило, при заключении договора оказания услуг заказчик вносит авансовый платеж, который является предварительной оплатой за предоставление услуг. В некоторых случаях может возникнуть необходимость вернуть аванс, например, в случае расторжения договора.
При возврате аванса по договору оказания услуг следует учитывать несколько основных этапов:
- Проверка условий договора.
- Первым шагом необходимо ознакомиться с условиями договора, в котором оговорены правила возврата аванса. В некоторых случаях возможно указание конкретных ситуаций, при которых аванс возвращается.
- Определение оснований для возврата аванса.
- В случае расторжения договора следует определить, какие именно основания предусмотрены договором для возврата аванса. Обычно это могут быть, например, невыполнение исполнителем условий договора или нарушение сроков выполнения работ.
- Подготовка заявления о возврате аванса.
- Для возврата аванса следует подготовить заявление, в котором указать основания для возврата и просьбу о возврате денежных средств.
- Направление заявления исполнителю услуг.
- Заявление о возврате аванса следует направить исполнителю услуг по почте или лично. Важно сохранять подтверждение о доставке заявления, чтобы иметь доказательства отправки.
- Ожидание ответа.
- После отправки заявления следует ожидать ответа от исполнителя услуг. Обычно срок рассмотрения и ответа на заявление о возврате аванса указывается в условиях договора.
- Получение возврата аванса.
- Если исполнитель услуг согласен на возврат аванса, деньги могут быть возвращены на указанный в заявлении банковский счет заказчика. В случае отказа исполнителя можно обратиться в суд для защиты своих прав.
Если поступает отказ от возмещения всего объёма предоплаты, то необходимо составить претензию или заявление на продавца в письменной форме, где будут описаны такие критерии, как: название товара, сумма предоплаты, сроки доставки, время просрочки и требование о выплате продавцом пени с того дня, в который по договору должен быть передан товар. Составлять претензию нужно в двух экземплярах, причём один из них отдаётся продавцу или его законному представителю для подписи. Также нужно указать дату её получения.
Если товар приобретался не в готовом виде, а заказывался у его изготовителя, то покупатель имеет право требовать 3% от всей суммы предоплаты за каждый просроченный день.
В случае неуплаты продавцом неустойки в течение десяти дней после обращения покупателя последний может потребовать оплатить проценты за использование его средств. Если же по истечении законодательно установленного срока сумму предоплаты покупателю не вернули, то ему нужно обратиться в суд с данной претензией, чтобы в судебном порядке разобраться в конфликте.